Кумыкский мир

Культура, история, современность

Ташав-Хаджи Эндирейский

"Освободительная борьба народов Дагестана и Чечни в 20-50-е годы 19 века выдвинула выдающихся государственных и общественно- политических деятелей, прославивших Дагестан. В докладной записке генерала Пулло о важнейших военных событиях в Дагестане и Чечне Ташав-Хаджи стоит в одном ряду с тремя имамами - Гази-Мухаммедом, Гамзат-беком и Шамилем. ...Без его активного участия не происходило ни одно крупное историческое событие в Дагестане".

Адиль-Герей Гаджиев
профессор, доктор исторических наук.
 

Ташав-Хаджи родился и вырос в древнем кумыкском ауле Эндирей, которому немало строк в своих трудах посвятили ученые-исследователи, летописцы, путешественники, географы, послы разных стран, политические и государственные деятели, писатели и поэты.

Ташав-Хаджи так же, как и великий полководец и государственный деятель, организатор и руководитель борьбы народов Северо-Восточного Кавказа за свободу и независимость Султан-Мут Эндирейский, решил посвятить свою жизнь распространению и укреплению ислама в горах и равнинах Северного Кавказа и справедливой борьбе против колониального гнета.

Вот что пишет известный дагестанский ученый, профессор А.-Г. Гаджиев, которому принадлежит немалая заслуга в освещении жизни и деятельности Ташав-Хаджи:

"Ташав-Хаджи, как и Гази-Мухаммед и Шамиль, отправился в селение Яраг Кюринского округа к Магомеду Ярагскому, изучил тарикат и получил разрешение на распространение нового учения в Дагестане и Чечне. Он совершил паломничество в Мекку, стал муллой Эндирея, приобрел большую популярность в народе, стал одним из самых влиятельных сподвижников первого имама Дагестана - Гази-Мухаммеда. В октябре 1832 года, после гибели Гази-Мухаммеда, Ташав-Хаджи смело вышел на арену освободительного движения, объявил себя последовательным продолжателем борьбы Гази-Мухаммеда, сохранил даже его знамя. Своими умелыми действиями против колонизаторов он завоевал большой авторитет как в Чечне, так и в Дагестане".

Дауев Саламу Ахмедович, более 20 лет занимающийся изучением чеченского общества, его истории, культуры, обычаев и традиций, говоря о Ташав-Хаджи, утверждает, что еще до того, как в дагестанском ауле Гимры в 1928 году объявился первый имам Гази-Мухаммед, в Чечне обосновался "ставший впоследствии союзником Шамиля кумык Ташав-Хаджи. Он происходил из кумыкского с. Эндери... Ташав-Хаджи в своих проповедях утверждал, что тех, кто не последует по пути Аллаха, постигнет страшная божья кара на этом и на том свете: Он призывал к священной войне с неверными. Многие поверили ему".[1].

Известный чеченский историк и писатель Абузар Айдамиров, говоря о начале проповеднической деятельности Ташав-Хаджи, пишет: "В те времена и Кази-Мулла (Гази-Магомед) еще не был имамом, и в Чечне не было ни одного шейха. Но вот однажды вверх по Аксаю поднялся таинственный человек в сопровождении трех чеченцев. Роста человек был высокого, розовощекий и, несмотря на свои пятьдесят лет, довольно энергичный и бодрый... Говорил он на кумыкском и, как утверждали его проводники, хорошо владел турецким. И еще говорили, что человек этот святой, послан самим Аллахом, чтобы утвердить правоверный ислам в Чечне...

Он говорил, что русский царь десятки лет пытается захватить наши земли, чтобы отнять у нас свободу, силой обратить нас в христианство. Тот же, кто хочет сохранить свободу, правоверный ислам, пусть станет под его знамена против войск неверного царя... Ташав-Хаджи ни на минуту не прекращал борьбу за свободу. Он оказывал решительное сопротивление наступавшим (царским) войскам"[2].

Появление Ташав-Хаджи по времени совпало с новым обострением взаимоотношений между Россией и Турцией и началом военных действий.

"Война началась, - писал С.Ф. Платонов, - в 1828 году. Русские войска перешли Дунай и осадили турецкие крепости Варну и Шумлу... Дибич двинулся за Балканы и взял Андрианополь, вторую столицу Турции... Победы русских получили решительный характер, и турки просили мира. Мир был заключен в 1829 году в Андриано-поле..."[3].

Ташав-Хаджи к середине 1831 года удалось склонить на свою сторону значительное число жителей восточной Чечни[4].

Первое упоминание о Ташав-Хаджи было сделано в донесении Розена военному министру А.И.Чернышеву от 16 августа 1834 года, а первые сведения о вооруженном выступлении горцев под его предводительством относятся к 10 июня 1835 года[5].

Всемерное содействие и поддержку оказывал Ташав-Хаджи и второму имаму Дагестана Гамзат-беку, стал одним из самых близких его сподвижников. В сообщениях военному министру Чернышеву сказано, что "Мулла Таш-Хаджи, несколько раз производивший в Чечне беспокойства, принял явно сторону Гамзат-бека и приглашает чеченцев к общему против нас восстанию".

Долгое время царские генералы, командовавшие на Кавказе, считали Шамиля и Ташав-Хаджи действующими самостоятельно и независимо один от другого. Обычно в донесениях в Петербург писали " о действиях и замыслах двух главных возмутителей между чеченскими и дагестанскими племенами Шамиля и Ташав-Хаджи". Сам факт сравнения с Шамилем, признанным вождем народов Дагестана и Чечни, свидетельствует об огромном авторитете Ташав-Хаджи.

"После избрания Шамиля имамом, Ташав-Хаджи в 1835 году ездил на совещание и, возвратившись из Дагестана, организовал сильный отряд восставших"[6].

Ташав-Хаджи к середине 30-х годов уже имел значительные вооруженные силы, насчитывающие до 3 000 человек[7].

Вся Чечня, начиная с 1835 года, была охвачена восстанием. Одним из главных организаторов чеченских событий был Ташав-Хаджи[8]. И.М. Сигаури отмечает большую роль в упрочении положения Шамиля вследствие присоединения к нему Ташав-Хаджи[9].

Неоднократно командование царскими войсками пыталось ликвидировать одного из главных предводителей национально-освободительного движения горцев Ташав-Хаджи Эндирейского. Заслуживает интереса попытка российского отряда полковника Пулло "...напасть на жилище Ташав-Хаджи, ...но чеченцы, быв предуведомлены о приближении наших войск, успели разобрать мост через Мичик и майор Бирзул, переправившись через оный вброд, продолжал следовать далее к реке Шав-дону, за которою находится жилище Ташав-Хаджи, где чеченцы, засевшие в значительном числе в прилегающем лесу, встретили его ружейными выстрелами. Видя, что намерение его открыто... полковник Пулло, присоединив к себе майора Бирзуля, окружил дер. Бей-Булат-юрт и, заняв оную после некоторого сопротивления, истребил её..."[10].

Из Петербурга же потребовали успехов, в частности, не остался без внимания неудачный поход полковника Пулло против Ташав-Хаджи:

"Его Высочество, хотя и изволит находить весьма полезными всякого рода предприятия против сего мятежника, могущия уменьшить его влияние на горцев и ослабить его силы, но главное и необходимое условие оных во всяком случае должен быть непременный и полный успех. Без сего, предприятия сии не только не достигнут цели, но могут служить еще к распространению влияния мятежника. Рассматривая с сей точки зрения предпринятое полковником Пулло движение против Ташав-Хаджи, не имевшее никаких последствий, Государь Император изволил желать, дабы на будущее время действия сего рода были предпринимаемы с большой осмотрительностью и не иначе, как с совершенною уверенностью в успехе"[11].

Командующий войсками в Северном Дагестане Клюки фон Клюгинау и Сунженской линией полковник Пулло получили предписание "иметь беспрестанные наблюдения за всеми действиями Ташав-Хаджи и его сообщников".

В 1839 году, согласно историческим документам, "получено было известие, что один из ревностнейших сообщников Шамиля, мулла Ташав-Хаджи, для развлечения внимания и сил отряда ген.-адъют. Граббе, готовился производить сильные набеги на Линию; почему генералом сим признано было за необходимое, прежде чем углубиться в Гумбетовские горы, разсеять партию Ташав-Хаджи. На сей конец Чеченским отрядом сделано было из кр.Внезапной движение в землю ичкеринцев, где были довольно упорные встречи с горцами, следствием коих было истребление нескольких селений..."[12].

Последовавшее затем наступление на Дагестан велось силами двух отрядов. Один действовал в южном Дагестане, а второй под командованием генерала П.Х. Граббе после Ичкерии направился к Ахульго[13].

Шамиль и Ташав-Хаджи накануне разработали план совместных действий, по которому Шамиль должен был завлечь войска противника в горы, а Ташав-Хаджи ударить в тыл кавказской армии. В соответствии с этим планом Ташав-Хаджи построил два укрепления: одно в урочище Ахмат-тала, другое у села Саясан. После падения первого укрепления у стен второго укрепления произошли ожесточенные сражения. Ташав-Хаджи держался дольше всех в центральной башне укрепления, отступил с небольшой группой мюридов, нанося большие потери отряду Лабинцева[14].

5 июня Граббе, получив подкрепление из южного Дагестана, приступил к систематическим атакам укреплений, строительство которых велось Шамилем в течение двух лет. Ярчайшим примером мужества и героизма народов Дагестана и Чечни, стремящихся к своей независимости, является битва за Ахульго, продолжавшаяся в течение 76 дней. После взятия крепости Ахульго в августе 1839 года Шамиль, уцелевший чудом, пробирается с семьей в Чечню.

Дальнейшее развитие событий профессор А.-Г. Гаджиев описывает следующим образом:

"В с. Беной Шамиля принял Ташав-Хаджи и препроводил в один из самых глухих районов Чечни - Шубут. Начались новые страницы в истории освободительной борьбы, в которых Ташав-Хаджи принимал самое активное участие.

Когда Шамиль разделил Чечню на наибства, Ташав-Хаджи получил в управление горные районы, Аух и Ичкерию.

Как сказано в диссертации А.Б. Закс "Ташав-Хаджи и Чеченское восстание 1840 г.", "Ташав-Хаджи по поручению Шамиля возглавил его правый фланг от большой Чечни до Западного Дагестана. Великолепно владеющий тактикой партизанской войны, Ташав-Хаджи казался Кавказскому командованию вездесущим и неуловимым. Его конница то появлялась в пяти верстах от крепости Грозной, то он налетал на крепость Внезапную. В то время, когда царские войска ждали его в Герзель-ауле, он поднимал ауховцев, а когда генерал Галафеев направил карательную экспедицию в Аух, смелым рейдом он отбил в Герзель-ауле 28 артиллерийских орудий. На удачные действия генерала Фрейтага в Назрани Ташав-Хаджи ответил на другом конце левого фланга Кавказской линии, где, обосновавшись в селении Миатлы, направил отряды на Кумыкскую плоскость и в Салатавию. Как только генерал Галафеев двинулся за ним, он увел свою конницу через Аух в Ичкерию и свел к нулю значение всей дорогостоящей карательной экспедиции".

Некоторые события, связанные с деятельностью выдающегося предводителя горцев Дагестана и Чечни в борьбе за свободу и независимость Ташав-Хаджи Эндирейского, отражены в "Хронологии истории Чечено-Ингушетии"[15].

  • 1834 г. августа 16 - Первое упоминание о Ташав-Хаджи в донесении полковника Розена военному министру А.И. Чернышеву.
  • 1835 г. июня 10 - первые сведения о выступлении предводителя горцев Дагестана и Чечни Ташав-Хаджи.
  • 1835 г. июня 12-15 - Бои между отрядами полковника Пулло и Ташав-Хаджи на реке Аргуне.
  • 1836 г. января 29 - Бой между отрядами Пулло и Ташав-Хаджи у селения Кошкельды.
  • 1836 г. февраля 16 - Отправка Ташав-Хаджи с отрядом в 200 человек в Чиркей для встречи с Шамилем.
  • 1836 г. март - Совместное выступление Ташав-Хаджи и Шамиля для наказания непокорных жителей дагестанских аулов Игали, Урата, Ара-кана, Ирганая, Кодуха и Унцукуля.
  • 1836 г. конец июня - Вторжение Шамиля с чеченскими предводителями Ташав-Хаджи и Уди-муллой в койсубулинское общество, захват Игали, Херадаре, Балахны.
  • 1836 г. августа 23 - Карательная экспедиция полковника Пулло в аулы на реке Яман-су. Уничтожение аула Зандак. Отступление отряда Пулло под натиском Ташав-Хаджи в крепость Внезапную.
  • 1837 г. февраль - По приглашению чеченских предводителей Ташав-Хаджи, Уди-муллы, Домбая, Умахана и Оздемира, имам Шамиль с отрядом дагестанцев прибыл в Чечню.
  • 1837 г. февраля 9 - Поражение объединенных сил Шамиля и Ташав-Хаджи на реке Хулхулау у селения Авгуры.
  • 1839 г. апрель - Строительство Ташавом-Хаджи укрепления при урочище Ахмат-Тала на правом берегу реки Аксай, вблизи аула Мескеты.
  • 1839 г. апрель - Тайное соглашение между Шамилем и Ташав-Хаджи о согласованных действиях против русских войск в Чечне и Дагестане.
  • 1839 г. мая 10 - Сражение между войсками генерала Граббе и отрядом Ташав-Хаджи у селения Мескеты. Ранение поручика А.Д. Милютина - будущего военного министра России. Отступление Ташав-Хаджи к Беною.
  • 1839 г. весна - Ташав-Хаджи совершает беспрерывные набеги на Кавказскую линию в целях отвлечь русские силы от Дагестана.
  • 1840 г. конец февраля, начало марта - Всеобщее восстание в Чечне под руководством Шуаиб-муллы Цонтороевского, Джаватхана Даргоевского, Ташав-Хаджи Эндиреевского, Исы Гендергеноевского.
  • 1840 г. мая 16 - Нападение Ташав-Хаджи на крепость Внезапную.
  • 1840 г. июня 5 - Взятие отрядами Шамиля и Ташав-Хаджи селения Зубут в Салатавии. Переход салатавских аулов на сторону восставшей Чечни.
  • 1843 г. вторая половина - Умер Ташав-Хаджи - выдающийся руководитель освободительной борьбы народов Дагестана и Чечни.

Ташав-Хаджи Эндирейский похоронен в Чечне, в селении Саясан. На паломничество-зиярат к его могиле приходят тысячи мусульман со всего Северного Кавказа.


Примечания.

1. Саламу Дауев. Чечня: коварные таинства истории. М.: "Русь", 1999. С.103-104

2. Абузар Айдамиров. Долгие ночи. М.: "Аграф", 1996. С. 75-76

3. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Изд. 10-е. Петроград, 1896. С. 755-756

4. Саламу Дауев. Указ. соч. С. 106

5. Абузар Айдамиров. Хронология истории Чечено-Ингушетии. Грозный: "Книга", 1991. С. 43

6. Из рапорта командира Отдельного Кавказского корпуса военному министру графу Чернышеву. ЦВИА. Д. 6306, Л. 4-5

7. Саламу Дауев. Указ. соч. С. 108

8. Магомедов Р.М. Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля. Махачкала, 1991. С. 66

9. Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. М.: "Русская жизнь", 1997. С. 279

10. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. 8. 1904. С. 708

11. Там же. С. 709; Сигаури И.М. Указ. соч. С. 280

12. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией, т. 9. 1904. С. 285

13. Сигаури И.М. Указ. соч. С. 282

14. Гаджиев А.-Г. Там же

15. Айдамиров А. Хронология истории Чечено-Ингушетии. Грозный: "Книга", 1991. С. 43-52


Источник: Б.Аджаматов. Святыни Дагестана. Махачкала, 2005.

Размещено: 20.11.2009 | Просмотров: 5000 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.