Кумыкский мир

Культура, история, современность

Круглый стол или сюжет для репортажа?

Максим Шевченко и акция "Мир Кавказу"

Лишь очень ленивый в центральных масс-медиа сегодня не пишет и не говорит о проблемах Кавказа, в особенности северо-восточной его части, традиционно исповедующей ислам. Всевозможные спасительные рекомендации и советы сыплются как из рога изобилия. Причём вектор их довольно широк - от заявлений о том, чтобы отправить нас в вольное плавание, до КТО вселенского масштаба. На фоне этого бурлящего информационного разнообразия приезд в республику группы работников центрального государственного канала во главе с известным журналистом Максимом Шевченко мы искренне и наивно восприняли как средство избавиться одним махом от наболевших наших проблем.

Акция "Мир Кавказу" проводилась региональной общественной организацией "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комитетом Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободы совести. Инициатором проекта заранее был объявлен ведущий Первого канала Российского телевидения, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

Акция проходила с 23 по 26 октября в различных городах Дагестана. К сожалению, мне не пришлось присутствовать на заседаниях круглых столов в других городах, но то, в какой обстановке проходил обмен мнениями 26 октября в Национальной библиотеке в Махачкале, был свидетелем.

В зале собрались, и это сразу чувствовалось, не только те, кто готов поддержать нынешнюю власть, но и те, кто неравнодушен и действительно обеспокоен нынешним положением нашего горного края и готов вместе с остальными её гражданами искать пути выхода из кризиса.

То, что встреча началась почти на полтора часа позже запланированного, и когда господин Шевченко, появившись, объявил, что он "имел счастье" встретиться с руководством республики, это придало критический уклон дискуссиям.

Выступления действительно были очень откровенны и, несмотря на все попытки ведущего М. Шевченко вернуть диалог в заранее им выбранный дискуссионный коридор, не имели успеха. Извечный российский вопрос "Кто виноват? И что делать?" ведущим был подменен абстрактным: "Как вы видите будущее Дагестана?" И, естественно, на абстрактные вопросы звучали вполне абстрактные ответы.

Было ощущение, что господин Шевченко желает в очередной раз убедиться в наших верноподданнических чувствах. Надеюсь, он в этом убедился. И когда один из выступающих в запале заявил, что не только Дагестан, но и вся Россия в будущем станет исламской, явно скучавший журналист Первого канала тут же оживился. И думаю, что этот сюжет в его репортаже будет показан в полном объеме.

Много критики и недобрых слов сегодня звучат в адрес нашего молодого поколения. Почему-то все негативные проявления в современности мы готовы сегодня с лёгкостью возложить на людей младшего возраста. Именно на эту проблему особо обратил внимание на конференции известный алим Ильяс-гьажи Ильясов. "Вопреки всем голословным утверждениям, я заявляю, у нас прекрасная молодёжь. Не надо их обвинять. Надо обвинять тех, кто, разворовывая народные деньги, не создает для них необходимые социальные условия. Я тоже смотрю телевизор, и когда вижу, как с помпезностью открывают заводы в Калининграде, Калуге и других городах, мне сразу в глаза бросается наш родной Анжи-базар. Толпы молодых людей, готовых за любую плату выполнять любую работу.

Нам нужны заводы, но не те, о которых так печётся наша власть. Как о большом благе для Дагестана говорят о строительстве цементных заводов, но все же знают, что затем в окружности 50-ти километров от этих заводов ничего расти не будет. Чтобы требовать чего-то от молодежи, вначале ей надо что-то отдавать. А вот этого как раз у нас и не происходит".

Может быть, слова уважаемого Ильяс-гьажи звучали несколько излишне эмоционально, но они были искренними. И попытки ведущего все время прерывать его выступление были неуклюжи. Если господин Шевченко призвал аудиторию к дискуссии, то он должен был иметь терпение выслушать всех, какими бы они ему ни казались нетерпимыми. Это же подчеркнул в своем выступлении ученый, исполнительный директор фонда "Толеранс" Абсалютдин Мурзаев. Он прямо заявил ведущему: "Дайте людям высказаться. А где мы можем вот так собраться, где можем дискутировать? К сожалению, Общественная палата в республике не является той площадкой, где мы могли бы открыто говорить о нынешних наших проблемах. Да и сам состав этой палаты не предполагает серьезного и профессионального обсуждения проблем. Что можно говорить, если Комитет по вопросам религии Общественной палаты возглавляет атеист, который считает толерантность соглашательством".

Эта встреча могла бы длиться еще не один час, желающих высказать свое слово не убывало. И так же упрямо ведущий пытался вернуть их в заранее очерченное им русло. После всего это, по правде говоря, у меня в душе осталось двоякое чувство. Может быть, действительно господин Шевченко искренне переживает за наше будущее и пытается нам помочь или же готовит сюжет для своего очередного репортажа. В последнем интервью одному из дагестанских еженедельников Шевченко заявил, что он не верит журналистам, хотя и сам он журналист. Надо заметить, что он не одинок в этом мнении.


Опубликовано: газ. "Ёлдаш/Времена". 30.10.2009.

Размещено: 01.11.2009 | Просмотров: 2908 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.