Кумыкский мир

Культура, история, современность

Вскормленные солнечной лозой

Кяхулай и кяхулаевцы 70 лет тому назад

Постановление
Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР
от 12 апреля 1944 года

Учитывая необходимость отчуждения значительных земельных площадей колхозов имени Мопра (Альбёригент), "9-е января" (Кяхулай) и "1-е Мая" (Тарки) прилегающих к черте города Махачкала, как нефтеносных, а также для организации коллективных, индивидуальных огородов и подсобных хозяйств нефтяных, промышленных и транспортных предприятий, Совнарком Дагестанской АССР и бюро обкома ВКП(б) постановляют:

1. Разрешить исполкому Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся и горкому ВКП(б) переселить колхозы имени Мопра, "9-е января", "1-е Мая" Махачкалинского района в бывшие чеченские колхозы Хасавюртовского района.

2. Обязать исполком Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся и ГК ВКП(б) переселение указанных колхозов закончить не позднее 20 апреля 1944 года.

3. Признать необходимым на базе Махачкалинского городского колхоза имени Сталина, за счёт его реорганизации, а также земель переселяемых колхозов создать пригородный овощно-виноградный и животноводческий колхоз.

4. Поручить члену бюро обкома ВКП(б) товарищу Тахтарову провести соответствующую разъяснительную работу среди колхозников переселяемых колхозов и обеспечить руководство по организованному их переселению.

Председатель СНК ДАССР - А. Даниялов


 

Председателю Верховного Совета ДАССР тов. Тахтарову

Пошел второй месяц, как наш колхоз им. 9-го января селения Кяхулай, согласно постановления Дагестанского Правительства, переселился в Хасавюртовский район. И, несмотря на наши неоднократные посещения г. Махачкала и требования об оформлении сдачи оставшихся колхозных строений, виноградников, а также домов колхозников, до сего времени остаются неразрешенными и неизвестно, когда этому будет конец.

Из письма председателя колхоза Шапи Дадаева.


 

Низкий поклон тебе, родной аул!

Всматриваюсь в эти до боли знакомые лица. Люди моего родного тухума, моего села. Эти фотографии трудно спутать со снимками военных и последующих лет. Они ведь еще не ведают, что спустя всего какой-то год на их большую родину грянет страшная война. И многим из них, искренне и счастливо позирующим перед объективом патлатого неуклюжего московского фотокорреспондента, не суждено будет вернуться живыми домой.

Но и те, кто, не щадя живота своего, проливали кровь за Родину, те, кого минуют пуля-дура и шальной осколок, вернувшись к родным очагам, застанут в них чужих людей.

Трепетно просматривая старые пожелтевшие фотографии и документы, вновь и вновь, уже в который раз перечитывая сотни и сотни обращений тарковцев к власть имущим, я не перестаю удивляться терпению и мужеству моих односельцев и низко склоняю голову перед отцами и дедами своими, перед их верными жёнами и сестрами, сумевшими вопреки всему сохранить для нас наши родные вековые аулы.

Алав Алиев.

Дадаев Шапи
председатель правления колхоза
Айдемиров Атак
звеньевой виноградарской бригады
Зубаиров Вайлямат
секретарь первичной парторганизации
Зубаирова Вазипат
лучшая сборщица винограда
Панорама виноградных садов колхоза

 

Колхоз "9 Января" Махачкалинского района Дагестанской АССР
(В ознаменование десятилетнего юбилея со дня организации)

У подножья Тарки-тау раскинулся богатый колхозный аул Кяхулай. Огромная площадь виноградных садов, принадлежавших раньше кулакам и крупным городским садовладельцам, перешла во владение трудового крестьянства, объединившегося в колхоз им. 9 января.

К десятилетнему юбилею хозяйство колхоза стало многообразным и высокоразвитым. В ноябре 1930 года трудовое крестьянство - бедняки и середняки аула Кяхулай - объединились в колхоз для того, чтобы в соответствии с законом колхозной жизни - Сталинским уставом сельскохозяйственной артели - "общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, то есть общественное хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить, таким образом, лучшую жизнь колхозников". (Из Устава с/х артели)

Минуло десять лет созидательного колхозного труда.

Далеко позади остались организационные неполадки, имевшие место в первые годы существования артели. К знаменательной дате - десятилетнему юбилею - колхоз организационно окреп и хозяйственно неизмеримо вырос. Колхозники радостно и уверенно приумножают с каждым годом достижения своего многообразного артельного хозяйства.

Ведущая сельскохозяйственная отрасль колхоза - виноградарство - превращена в высокопроизводительную и высокодоходную часть хозяйства. Созданные в колхозе новые отрасли сельскохозяйственного производства - птицеводство, садоводство и овощеводство - станут серьезным и значительным источником дохода хозяйства и дальнейшего роста зажиточности колхозников.

За годы коллективной работы из среды колхозников выросли замечательные кадры стахановцев и передовиков сельского хозяйства, в совершенстве овладевших мастерством руководства крупными единицами сельскохозяйственного производства. Будучи участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 и 1940 годов, колхоз ставит перед собой задачу прочно сохранить это право и в 1941 году.

Собрание актива
в колхозном красном уголке
Дети колхозников
учаться в сельской школе

 

УЧАСТНИКУ
Всесоюзной I Сельскохозяйственной Выставки 1939 года - тов. Дадаеву Шапи Дадаевичу, председателю к-за им. 9 января Махачкалинского района Дагестанской АССР.

Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР и Главный Комитет Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки поздравляют Вас с наградой медалью, присужденной Вам Главным Комитетом Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки.

Честным трудом на благо социалистической родины Вы добились права участия на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке в 1939 г.

Ваши достижения показывают, какими богатейшими возможностями располагают колхозы, МТС и совхозы в деле дальнейшего подъема социалистического сельского хозяйства. Используя огромные резервы, вскрытые стахановцами сельского хозяйства, мы имеем все возможности выполнить грандиозные задачи, возложенные партией и правительством на работников социалистического земледелия в третьей Сталинской пятилетке.

Для этого необходимо, прежде всего, смело внедрить опыт участников Выставки в массы колхозного производства; всячески поддерживать новые рационализаторские предложения стахановцев; широко распространять и внедрять их в колхозы, МТС и совхозы и научно-исследовательские учреждения.

Большая работа ложится на передовиков социалистического земледелия - на участников Выставки.

Являясь примером для работников сельского хозяйства, Вы должны неустанно бороться за то, чтобы Ваш опыт, Ваши методы работы стали достоянием широких масс колхозников и чтобы Ваши показатели работы были бы еще более высокими.

Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР и Главный Комитет Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки уверены, что Вы и впредь будете показывать пример в деле организации сельскохозяйственного производства, будете застрельщиком стахановского движения, инициатором борьбы за образцовое проведение весеннего сева в 1940 году, за новые победы колхозного строя.

Желаем Вам новых, еще больших успехов в Вашей работе.

Председатель Главного Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки,

Народный Комиссар Земледелия Союза ССР - Бенедиктов

Директор Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки - Цицин.

Москва - 1940 г.


Опубликовано: газ. "Ёлдаш/Времена". 17.04.2009.

Размещено: 26.10.2009 | Просмотров: 3469 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.