Кумыкский мир

Культура, история, современность

От памяти - к действию!

Депортированные не будут забыты

Состоялся "Вечер памяти", посвященный 65-летию насильственного переселения жителей сел Тарки, Кяхулай, Альбурикент. Он начался с дуа-молитвы в память зверски убитого недавно Алимсолтана Алхаматова. Организаторами этого траурного мероприятия выступили, как обычно, Общественный комитет (ОК) по защите прав депортированных народов Дагестана "Анжи", администрация города Махачкалы, собрание народных депутатов г. Махачкалы. Увы, присоединить к этому списку республиканские структуры мы не можем - они к инициативам комитета, как и многих других общественных организаций Дагестана, относятся прохладно.

Прорывом в работе комитета его глава Юсуп Алиев считает постановление администрации города Махачкалы и Махачкалинского городского собрания депутатов "О признании насильственно переселенными жителей сел Тарки, Кяхулай, Альбурикент в 1944 году", изданного 23 ноября 2005 года.

Долгий путь к признанию

Этому предшествовало безрезультатное обивание порогов местных инстанций. Наконец, добрались до Москвы. Правозащитники Иванов и Гдлян подсказали, что для решения этих проблем вовсе не обязательно было ехать так далеко, мол, наделить три пригородных села статусом "насильственно переселенных" правомочно и Городское собрание народных депутатов. Совет оказался верным - теперь жители трех сел могут претендовать на положенные в таких случаях компенсации: земельные участки и жилье - молодые семьи, на денежные выплаты - все "депортированные".

Выступление председателя Совета старейшин поселка Тарки Магомеда Залибекова касалось болезненных вопросов - земельных, национальных, социальных. Он призвал жителей трех сел, особенно молодежь, проявлять большую активность в общественных делах. Говоря о переселении, Залибеков возмущался тем, что сегодня находятся люди, которые квалифицируют его как "добровольное". "Нас закидывали по три семьи в один "Студебеккер", - вспоминал он, - запретив брать имущество, запасную одежду и пищу, дав на все про все семь дней!.. Разве с добровольцами так поступают?!" Таркинец Бекев Бекеев, член ОК "Анжи", также решительно отверг мнение, что его односельчане, кяхулайцы, альбурикентцы добровольно покинули 1944 году свои дома. "Это ложь! - сказал он. - Какой дурак покинет насиженные места, причем столь благодатные, с виноградниками, огородами, садами, в которых росли даже миндалевые деревья, бросит свои колхозы-миллионеры?!"

Развернуться к будущему!

Понятно, что в нынешней обстановке не коснуться недавнего убийства Алхаматова было невозможно. Ораторы высказывались об этом, но в основном поднимались земельные, социальные, культурные вопросы. Лидер КНД "Тенглик" Салав Алиев, говоря об общественных движениях, высказал мысль о необходимости менять методы работы, быть более активными, принципиальными, более близкими к народу и его чаяниям. "Мы устали от меркантильных, с алчными глазами, лидеров, - сказал он, - нам нужны бескорыстные, политически ответственные, юридически подкованные, не боящиеся говорить правду... Нужно очиститься изнутри, - призвал он, - иначе подвижек не будет". Кстати, Салав Алиев сообщил, что, возможно, будет положительно решен вопрос об установлении памятника Коркмасову, о чем уже давно и настоятельно говорит кумыкская общественность... Тема памятника была продолжена им и в связи с недавно убитым Алхаматовым. "Надо потребовать от властей, - обратился к аудитории кумыкский лидер, - чтобы они предприняли все необходимое для увековечения памяти Алхаматова, дав его имя одной из центральных улиц Хасавюрта!" Идея нашла понимание.

К принципиально важным я бы отнес и выступление Абсалитдина Мурзаева, сопредседателя Совета союза общественных объединений "Сплоченность". Оценив общую политическую ситуацию в Дагестане как крайне тревожную, взрывоопасную, он возложил главную ответственность за это на республиканскую власть. "Обладая такими рычагами для поддержания стабильности, власть бездействует или действует грубо и неуклюже, как слон в посудной лавке, - выразился он. - В результате мы имеем то, что мы имеем: регулярные убийства крупнейших политических и общественных деятелей Дагестана, массовые проявления недовольства населения в разных регионах республики, нарушения прав человека и народов на каждом шагу... Пора этому положить конец! Иначе недовольство населения республики, в том числе и кумыкской его части, может принять более жесткие и решительные формы", - считает Абсалитдин Мурзаев.

Деятельности комитета "Анжи" Абсалитдин Мурзаев дал в целом высокую оценку, но оговорился, что с первого дня образования и по сей день главным девизом комитета остается идея "памяти", т.е. пассивного отношения к действительности. Пора уже переходить от памяти к действию; нельзя же вечно топтаться на одном месте, почивать на лаврах и жить с повернутой в прошлое головой...", - сказал он в заключение.

Стоит заметить, что сопредседатель СОО "Сплоченность" Абсалитдин Мурзаев, на наш взгляд, всей своей деятельностью демонстрирует умение использовать именно такие методы: он один из крупных знатоков закона о местном самоуправлении, закона, который дает общественным организациям самые конструктивные инструменты для достижения главной цели российской демократии на данном этапе ее развития: раскрепощение энергии масс, раскрытие их творческих сил... И, как видно по некоторым признакам, массы готовы оказать нему доверие.

Собрание приняло обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором были изложены все вопросы, касающиеся депортированных народов Дагестана.

В конце собрания были вручены награды администрации города Махачкалы - именные часы с надписью "От мэра города С.Д. Амирова". Такие часы получили 20 активистов движения в защиту прав депортированных народов Дагестана.


Опубликовано: газета "Республика". 23.10.2009.

Размещено: 26.10.2009 | Просмотров: 2682 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.