Кумыкский мир

Культура, история, современность

Обращения и заявления жителей кумыкских сёл

в связи с убийством главы МО "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова


Президенту России Д.А. Медведеву

Председателю правительства РФ В.В. Путину
 

Мы, представители коренного, кумыкского населения Кизилюртовского района обращаемся к Вам в связи со злодейским убийством известного общественного и политического деятеля республики, общепризнанного лидера кумыкского народа, подлинного интернационалиста и патриота Дагестана и России, главы м.о. "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова. Убийство произошло 27 сентября с.г. поздно вечером в Москве.

Алимсолтан Алхаматов последовательно и твердо отстаивал законные, конституционные права и интересы своего народа. С приходом Алимсолтана Алхаматова в Хасавюртовском районе закончилось своевластие криминальных сил. Он предпринял ряд мер, которые жестко пресекали беззаконные, преступные действия этих группировок.

Некоторые прилагали и прилагают все усилия, чтобы очернить, оклеветать этого честного, мужественного человека, который сделал очень многое для стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, укрепления дружественных отношений между народами Дагестана, решении многих, очень острых проблем. Это была очень яркая личность. Молодой, но очень талантливый политик. Такие личности рождаются один раз в сто лет. Его смерть, это большая потеря для всего Дагестана и Кавказа.

Кумыки во все времена были и являются в настоящее время самым интернациональным народом. Кумыки являются интернационалистами по своей сути и исторически сложившемуся характеру. Нет наверное ни одного народа в мире, который бы принял на своей земле и протянул руку дружбы и братства такому большому числу переселенцев. Делясь своим кровом и куском хлеба, кумыки помогали благоустраиваться переселенцам.

Как заявлял Алимсолтан Алхаматов: "Самым большим богатством и республики и страны являются не золото и деньги, а дружба между братскими народами Дагестана и России. Так как, если не будет дружбы, то не будет ни мира, ни благополучия, ни стабильности, ни будущего. В единстве наша сила и залог процветания общества".

С течением времени кумыки оказались в меньшинстве на своей исторической родине, на земле своих предков.

В результате передачи значительной части наших земель прикутанным хозяйствам горных районов во введение переселенцам, мы потеряли более 80% своих исконных земель. С каждым годом усиливается ущемление кумыков в кадровом вопросе.

В связи с вышеизложенным, мы просим Вас:

1. Осудить подлое убийство кумыкского лидера, главы м.о. "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова;

2. Провести тщательное и объективное расследование по факту убийства А.Алхаматова и вынести достойное наказание убийцам и их заказчикам, в каких бы высших эшелонах власти они не находились;

3. Потребовать от руководства Республики Дагестана прекратить политику дискриминации кумыкского народа.
 

346 подписей жителей сёл Султан-Янгиюрт, Чонтаул, Стальское.
 


Президенту РФ Медведеву Д.А.

Президенту РД Алиеву М.Г.
 

Обращение
жителей села Нижнее Казанище
Буйнакского района Республики Дагестан
 

Мы, жители 15 тысячного села Нижнее Казанище, с гневом осуждаем преступление, совершенное 27 сентября 2009 года в г.Москве в отношении главы администрации Хасавюртовского района РД. Алимсолтана Алхаматова.

Это известие по Российскому телевидению глубокой болью отозвалось в сердцах всех, кто знал Алимсолтана Алхаматова.

Глава администрации Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов был заметной личностью не только среди кумыкского народа, он был настоящим лидером, патриотом Дагестана.

Это кровавое преступление совершилось с молчаливого согласия руководства республики Дагестан. Это был не первый случай в отношении его, кто за этим преступлением стоит знают все, только президент Республики Алиев М.Г. мог предотвратит это преступление, но он этого почему то не сделал. Президент Республики своими бездействиями уже доводит жителей республики к гражданской войне, каждый день в республике стреляют и убивают ни в чем не виновных людей. Все органы власти коррумпированы снизу до верху, а руководство республики молчит, как будто ничего не происходит в республике.

Ярким примером коррумпированности чиновников республики является преступление, совершенное вокруг ПТФ "Карантайская".

Правительство Республики по сегодняшний день не представило справку по проверке Правительственной комиссией фактов нарушения при продаже ПТФ "Карантайская". Правительственная комиссия была создана по прямому указанию президента республики. Если президент республики сам скрывает от народа преступников, тогда о чем можно вести речь!? Такое отношение руководства республики в отношении народа создает условия преступникам совершит свои гнусные акты, убивать истинных патриотов народа как Алимсолтана Алхаматова.
 

Сход села Нижнее Казанище Буйнакского района Республики Дагестан в связи с убийством Алимсолтана Алхаматова главы Хасавюртовского района РД. от 2 октября 2009 г.

Постановляет

1. Подлое убийство Алимсолтана Алхаматова осудит всенародно.

2. Потребовать от властей РФ и РД поймать заказчиков подлого убийства 27 сентября 2009 года в г.Москве, где бы они не находились, какую бы должность они не занимали и отчитаться перед народом о принятых мерах в отношении виновных.


 
Глава администрации села Нижнее-Казанище -- Койчакаев К.Ш.
Председатель общественного Совета села -- Шугаибов П.У.
Председатель совета старейшин села -- Хангишиев Х.
Имам мечети села -- Асельдеров А.Х.
Председатель колхоза им. А.Акаева -- Темирханов М
 


Резолюция
схода жителей села Доргели Карабудахкентского района РД
от 30.09.2009г., принятая в связи с убийством
главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова.
 

Мы, жители села Доргели, члены общественного совета, представители духовенства, молодежной организации, совета старейшин села, ветераны труда выражаем свое возмущение в связи с подлым и трусливым убийством главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова.

Мы уверены что это подлое преступление будет раскрыто, это преступление произошло из-за бездействия правоохранительных органов, руководства Республики Дагестана, т.к. они не контролирует и не принимает меры по оздоровлению криминальной обстановки и национальной сплоченности и мира в регионе.

Алимсолтан Алхаматов действительно был достойным, мужественным, справедливым сыном кумыкского народа, он всегда помогал беспомощным и малообеспеченным гражданам. И вот какую благодарность он получил за свои добрые намерения.

Так же в своих выступлениях многие жители отметили, что в Республике Дагестан идет необъявленная война за власть, а власть имущие не хотят пропускать никого к кормушке.

Выслушав, всех сход села единогласно приняло следующее постановление:

1. Осудить и признать работу руководства Дагестана и правоохранительных органов не удовлетворительной, допустившие убийства достойного, уважаемого сына нашего народа.

2. Требуем установить личностей преступников от исполнителей до заказчика и сурово наказать по закону.

3. Требуем прекратить политику незаконной раздачи и продажи исконных кумыкских земель, восстановить справедливость в кадровой политике и проводить ее с учетом прав и интересов кумыкского народа.
 

Резолюция поддержана всеми участниками митинга.
 
Глава МО "село Доргели" -- Батырмурзаев З.У.
Председатель общественного совета с. Доргели -- Мурзаев А.А.
Председатель совета старейшин -- Алиев У.М.
Председатель молодежной организации с. Доргели -- Шихаматов С.А.
 


Президенту России Д.А. Медведеву
 

Резолюция
траурного митинга общественности с.Гели
Карабудахкентского района Республики Дагестан
от 29 сентября 2009 года
 

Мы, жители с.Гели, выражаем свое гневное возмущение по поводу подлого и трусливого убийства одного из мужественных и достойных сынов Кумыкского народа, одного из его лидеров, борца за справедливость и наведения порядка в Дагестане, любимца народа Алхаматова Алимсолтана. Это несомненно заказное, политическое убийство, совершенное его противниками, недовольными растущим его авторитетом среди народа за то,что он защищал его законные интересы и наводил порядок в регионе.

Случилось то, чего народ больше всего опасался - за его жизнь. Давно шла охота на Алхаматова Алимсолтана, было организована травля и очернение его через республиканские и местные СМИ. Об этом хорошо знала и республиканская власть и правоохранительные органы, но умышленно не придавало этому значения, мало того, они этому способствовали, потому что он защищал ущемленные интересы Кумыкского народа, а это в Дагестане стало наказуемо и этому множество примеров, больно их перечислять. Это превратилось в систему. Так злодейски был сожжен в своем доме наш земляк, заслуженный деятель культуры РФ Зубаил Хиясов ОМОНОМ, дождавшись его возвращения ночью домой. В республике, особенно в Хасавюртовском регионе, орудуют национально-клановые и криминальные группы и их покровители в структурах власти, препятствующие своей деятельностью позитивным переменном и интересам общественности. Когда же этому будет поставлен конец? Почему высшая власть перед ними бессильна. Нужна ли нам такая власть!?

Общественность села Гели объявляет бессрочный протест-забастовку. Требуем найти заказчиков убийства Алхаматова! Требуем обуздать растущий аварский шовинистический угар в республике! Требуем обуздать захватнические устремления и претензии горцев на кумыкские земли и его морское побережье.

Требуем разрушить сложившуюся систему уничтожения сынов-патриотов кумыкского народа и вытеснения его представителей из структур власти и госорганов. Терпение народа небезгранично!
 

Резолюция поддержана всеми участниками митинга.


 
Глава администрации М.О. "село Гели" -- Догеев М.Д.
Председатель Общественного Совета -- Магарламов Н.
Председатель Совета Старейшин -- Гаджимурадов Г.
Председатель Общественной комиссии -- Зайнутдинов Б.
 


Резолюция
траурного митинга общественности с. Какашура
Карабудахкентского района от 29 сентября 2009 г.
 

Мы, жители с. Какашура, выражаем свое гневное возмущение по поводу подлого и трусливого убийства одного из мужественных и достойных сынов кумыкского народа, одного из его лидеров, борца за справедливость и наведения порядка в Дагестане, любимца народа Алхаматова Алимсолтана.

Это, несомненно, заказное политическое убийство, совершенное его противниками, недовольными растущим его авторитетом среди народа за то, что он защищал его законные интересы и наводил порядок в регионе.

Случилось то, чего народ больше всего боялся: давно шла охота на Алхаматова Алимсолтана, была организована травля и "очернение" через республиканские и местные СМИ. Об этом хорошо знали и республиканская власть и правоохранительные органы, но не придавали этому значения, тем самым способствуя этому, ведь он защищал ущемленные права и интересы кумыкского народа, что стало наказуемым и чему множество примеров. Так, злодейски был сожжен в своем доме наш земляк, заслуженный деятель культуры РФ Зубаил Хиясов ОМОНом, дождавшись его возвращения ночью домой. Никто за это властью не был осужден. Он не был ни вахабистом, ни террористом, он был интеллигентом, мирным кумыком и патриотом.

В республике, особенно в Хасавюртовском регионе, орудуют национально-клановые криминальные группы и их покровители в структурах власти, препятствующие своей деятельностью позитивным переменам и интересам общественности. Когда же этому будет поставлен конец?! Общественность с. Какашура объявляет бессрочный протест-забастовку: требуем найти заказчиков убийства Алхаматова А., требуем разрушить сложившуюся систему уничтожения лучших сынов, патриотов кумыкского народа и вытеснения его представителей из структур власти и государственных органов! Терпение народа не безгранично.
 

Резолюция поддержана всеми участниками митинга.
 
Глава администрации МО "Сельсовет Какашуринский" -- П.Пайзуллаев
Председатель Общественного Совета -- М.Билалов
Председатель Совета Старейшин -- Б.Абакаров
Имам мечети -- К.Зайнуков
Депутат Райсовета -- М.Нуритдинов
Директор КСОШ №2 -- А.Абдурашидов
 


Протокол №3
Собрания жителей сел. Шамхал-Термен

Шамхал-Термен
28 сентября 2009 года
 

Присутствовали - 123 человека

Председатель Собрания Сулейманов З.И.

Секретарь собрания Пашаев И.П.
 

Повестка дня:

Отношения жителей сел. Шамхал-Термен к покушению на жизнь главы Хасавюртовского района Алхаматова Алимсолтана.
 

Выступил: З.И. Сулейманов - председатель общественного совета самоуправления сел. Шамхал-Термен.

Он сказал:

Уважаемые сельчане. С глубокой скорьбю я воспринял убийство Алхаматова в Москве. Сегодня мы снова потеряли человека, который мог постоять за народ, защищать честь и достоинство кумыкского народа. Это был человек всегда готовый подставить своё плечо другу, товарищу. Ушел из жизни добрый, отзывчивый товарищ, любящий свою родину, народ, дело, которым он занимался.

Это результат уважаемые односельчане, отсутствия морали, чувства долга перед такими мужественными сыновьями Дагестана, как Алхаматов Алимсолтан, наших руководителей высокого ранга, ведущих однобокую непонятную политику, которая порождает вседозволенность одних перед другими, безнаказанность трусливых преступников, которые скрыто стреляют из-за угла в людей, которые пользуются авторитетом и уважением среди кумыкского и других народов Дагестана.

Наверное, он не все успел претворить в жизнь, то, что он задумал и о чем мечтал, и конечно же причиной тому является пули, попавшие в него от рук подлецов и трусов, которых нельзя назвать людьми.

Я осуждаю руководство РД за то, что они не уберегли одного из лучших руководителей районов, который душой и телом был предан своему народу, Дагестану в целом.

Спи спокойно, Алимсолтан, знай, мы добьемся того, чтобы те трусы, кто поднял на тебя руку, были наказаны самым суровым образом. Также обещаем начатые тобой добрые дела продолжить с честью и достоинством.
 

также выступили:

Алыпкачев Мамалав, который сказал, что он тоже принял весть о смерти Алхаматова с глубокой скорбью и возмущением. Он говорил о том, что его убили ни за что и тем, кто это сделал, нужно принять законные меры. Это результат отсутствия в республике законов, а если они и есть, то для защиты мошенников, жуликов и убийц.

Салаватов А.Г., Гаджиболатов Г.Ю., Сурхаев С. сказали, что необходимо обратиться в Москву о творящихся в Дагестане беззакониях, коррупции в отношении кумыкского народа.

Также выступили Мужаидов А.А. и Алыпкачев М.-Р., которые отметили, что убийство Алхаматова стало возможно при развитии преступности в Дагестане, распустившие свои корни до Москвы и других регионов.

Именно ужесточением борьбы с преступностью и развитой коррупцией, в Дагестане можно добиться результатов по искоренению преступности.

Немаловажную роль в борьбе с коррупцией играет то обстоятельство, когда с коррупцией борется сам коррумпированный чиновник или работник.

При таких обстоятельствах коррупция в Дагестане будет развиваться, а не сводиться на нет.

В таких обстоятельствах в республике нужно провести чистку среди руководящего состава правоохранительных органов и чиновничьей власти, начиная с Президента республики.

В конце собрания прочитали дуа и просили Аллаха о прошении грехов Алхаматову.
 

Резолюция.

1. Осуждаем и признаем работу руководства Дагестана и правоохранительных органов не удовлетворительной, допустившие убийства достойного, уважаемого сына нашего народа.

2. Требуем установить личностей преступников от исполнителей до заказчика и сурово наказать по закону.

3. Требуем прекратить политику незаконной раздачи и продажи исконных кумыкских земель, восстановить справедливость в кадровой политике и проводить ее с учетом прав и интересов кумыкского народа.
 
Председатель совета старейшин с. Шамхал-Термен -- А.Г. Салаватов
Председатель общественного совета самоуправления с. Шамхал-Термен -- З.И. Сулейманов
Секретарь собрания -- И.П. Пашаев


Размещено: 10.10.2009 | Просмотров: 6232 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.