Кумыкский мир

Культура, история, современность

Краеведческий музей им. С.-С. Казбекова в с. Ботаюрт

Адрес музея
с. Ботаюрт,
Хасавюртовский район
Республика Дагестан,
Здание сельской администрации.

Вот что рассказал Исахан Гаджиев о том, как создавался общественный краеведческий музей в селе Ботаюрт.

"Будучи тренером по самбо, в воспитательной работе с молодежью я часто использовал примеры служения своему народу известных людей нашего села, особенно, Солтан-Саида Казбекова.

Когда начали строить новое здание сельсовета, было объявлено, что один этаж будет отдан под музей. Строительство завершилось, но про музей как-то подзабыли. Тогда я зашел к только что избранному председателю сельсовета и поднял вопрос о музее. Он ответил, что нет человека, который занялся бы сбором материала и оформлением музея на общественных началах, без расходования средств. Тогда я дал понять, что мог бы заняться этим делом, на что сельсовет вынес решение о создании музея, сформировал рабочий комитет, и мы начали работать.

При распределении работ мне было поручено собрать материал о жизни и деятельности С.-С. Казбекова. Пришлось побывать в различных местах, где проходила бурная жизнь героя: Леваши, Буйнакск, Баку, Харьков, Дылым, Махачкала, Хасавюрт...

Родственники Солтан-Саида - Гамзат, Дженнет, Дайганат, Патимат, Багавдин Казбековы - предоставили музею документы, его рабочий стол и стул... Совхоз помог с оформлением витрин.

Кстати, райисполком было вынес решение оказать музею материальную помощь, но это решение так и осталось на бумаге - музей не получил ни рубля.

Собрав средства от родственников и жителей села (учителей, врачей и др.) я заказал в Махачкале гипсовый бюст С.-С. Казбекова. Сельский художник Абдулмалик Болатов специально для музея написал портрет героя.

Затем мы стали собирать материалы и о других выдающихся односельчанах. Нашему делу нашлось немало помощников среди сельчан - помогали, чем могли. Был даже случай, когда работники треста "Промжилстрой" собрали деньги, пусть небольшие, на нужды музея.

Материалом и полезными советами нам помогал и наш известный писатель и историк Баммат Атаев.

Каждый из членов рабочего комитета, Бакюш Абдуллаева, Боранбий Салаватов, Байсолтан Балаев, Ильмудин Асевов, приложили свой труд и талант в создание музея.

В процессе поиска материалов были и открытия. Например, во Владикавказе я нашел классный журнал школы, где учился юный С.-С. Казбеков. Там значилось, что он родился 10 (23 - по новому стилю) сентября 1896 года. До этого же считалось, что он родился 1893 году, а точной даты вообще не было известно. Позднее и родственники подтвердили, что он действительно родился в 1896 году.

В музее собран и немалый генеалогический материал о жителях Ботаюрта и Умашаула. Благодаря нашей работе многие жители села узнали о своих предках до седьмого колена и выше. Многим я помог составить родословные деревья. У нас имеются материалы переписи 1889 и 1896 годов, архивные материалы 1865-1870 годов.

Музей посещают школьники, учащиеся педагогического и агро-экономического колледжей г. Хасавюрта, гости села..."

* * *

Музей продолжает существовать в статусе "общественного" и все заботы о его содержании лежат на неутомимом энтузиасте, краеведе и путешественнике, Исахан-гаджи Гаджиеве.

Запись из Книги отзывов:

Наслулагъа эсделикге
Унутулмас савгъатынг.
Тарихлерде накъышлансын
Гьар басагьан абатынг.

Баракалла халкъынгдан
Асил ишинг саялы.
Гьар ишинг элинг учун
Уллу хазна маялы.

      (Агьматхан)
Размещено: 13.10.2009 | Просмотров: 3737 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.