Кумыкский мир

Культура, история, современность

Заявление кумыкской общественности Хасавюртовского района

В связи с убийством главы МО "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова

В Дагестане произошло очередное злодейское убийство: убит общепризнанный кумыкский лидер, Глава М.О. "Хасавюртовский район" Алимсолтан Алхаматов. Убийство произошло 27 сентября с.г. поздно вечером в Москве. Подозреваемые в преступлении оказались задержаны и взяты под стражу, их имена уже оглашены центральными телеканалами. Те ли это люди, которые расстреляли нашего лидера - мы пока не знаем.

Но кто бы ни совершил это кровавое преступление, кто бы не произвел серию злодейских выстрелов в признанного лидера кумыкского народа - для нас совершенно ясно, что оно произошло с попустительства нынешней дагестанской власти, и даже с прямого его поощрения. Чем же провинился перед дагестанской властью Алимсолтан Алхаматов? Чем он ей не угодил? Ответ известен: он последовательно и твердо отстаивал законные, конституционные права и интересы своего народа. Более того, он не раз публично называл политику президента РД в отношении кумыкского народа дискриминационной, неправильной и несправедливой. Вот основная причина!

Были и другие. Ни для кого не секрет, что с приходом Алимсолтана Алхаматова в Хасавюртовском регионе закончилось всевластие криминальных сил и группировок, которые без оглядки на закон, порядок и справедливость распоряжались здесь, как у себя дома. Алхаматов проявил себя как принципиальный противник этих сил, он предпринял ряд мер, которые жестко пресекали беззаконные, преступные действия этих группировок. Конечно, это им не понравилось. Они стали отчаянно и нагло сопротивляться деятельности энергичного администратора. Был организован ряд покушений, провокаций, грязных кампаний в СМИ, в которых деятельность Алхаматова была поставлена с ног на голову, все его шаги, направленные на стабилизацию положения в районе, представали в зеркале пропрезидентских СМИ в самых черных красках и тонах.

Алхаматов не раз давал отпор этим СМИ и тем, кто за ними стоит, дело даже доходило до судебных исков, которые он неизменно выигрывал, доказывая документально правоту своих действий. Но враги искателя законности и справедливости не унимались. Они чувствовали поддержку дагестанской власти, первых лиц, президента. Да, мы уверены: корни этих преступных сил и группировок, их вдохновители находятся в коридорах дагестанской республиканской власти, в высших кабинетах этой власти, среди ее первых лиц. И поэтому уверенно возлагаем всю ответственность за очередное злодейское убийство одного из кумыкских лидеров - на власть, на первых лиц.

Ответственность эта вдвойне возрастает, учитывая, что Алхаматов был молодой, перспективный политик - кумыкский народ связывал с ним осуществление своих самых ярких надежд - на законность и справедливость, решение своих самых насущных задач и чаяний:

Но все они рухнули в одночасье, подрубленные преступными силами, опьяненными своей безнаказанностью, защищенными вооруженными до зубов ЧОПами и прикрываемые коррумпированными правоохранительными органами.

Дальше так продолжаться не может! Кумыкский народ не намерен больше терпеть такого отношения к себе, когда первые лица дагестанской власти злонамеренно представляют в федеральный центр искаженную информацию о нашем народе, изображают кумыков как неких антироссийски настроенных отщепенцев, дикий, неуживчивый народ, зараженный ядом сепаратизма. Это ложь! Кумыкский народ хочет только одного, чтобы в отношении него проводилась законная и справедливая политика, защищающая все его права и интересы, учитывающая потребность: в земле, в труде, в самоуправлении, в творчестве и в языке!

Пока у дагестанской власти нет стремления, проводить такую политику - наоборот, проводится прямо противоположная линия. Сегодня нам уже вполне очевидно, что дискриминационная кадровая политика, политика захвата кумыкских земель, политика уничтожения уже нескольких поколений кумыкских лидеров - все это звенья одной цепи, согласованная, тщательно продуманная, циничная антикумыкская политика. Мы предупреждаем дагестанскую власть, лично президента Муху Алиева: не испытывайте наше терпение! Это не кончится добром ни для Вас, ни для тех, кого Вы травите на кумыкский народ и его признанных лидеров.
 

Заявление подписали и заверили печатями:
Главы МО кумыкских селений Хасавюртовского района - Аксай, Аджимажагатюрт, Боташ, Ботаюрт, Казмаул, Карланюрт, Костек, Темираул, Чагаротар, Эндирей, а также имамы мечетей и депутаты сельских собраний.

Читать по теме:
Народ поддержал Алхаматова и намерен поддерживать дальше
Тяжелые похороны

Размещено: 02.10.2009 | Просмотров: 3249 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.