Кумыкский мир

Культура, история, современность

Дом-музей народного поэта Республики Дагестан Анвара Аджиева

Адрес музея
г. Махачкала,
Республика Дагестан,
ул. Анвара Аджиева, дом №10
(бывший Гвардейский пер.)
Тел. (8722) 67-08-11.

График работы
Ежедневно с 10 до 18 часов,
выходные дни - понедельник и вторник (последнее число каждого месяца - санитарный день).

Дом-музей открыт 20 июня 2004 года в доме, в котором Анвар Аджиев с семьей жил с 1950 года до самой своей кончины.

Директором музея является его сын Багаутдин Анварович Аджиев, все здесь практически создавалось при его непосредственном и деятельном участии.

This video requires the free Flash plugin.

Литературная экспозиция

Знакомство с музеем начинается с осмотра литературной экспозиции. У входа надпись и мемориальная доска, извещающая о том, что в этом доме жил поэт. В прихожей большой портрет Анвара Аджиева. Рядом с ним его высказывания, стихи поэта и высказывания известных писателей о нем.

Из вестибюля посетители проходят в большой зал, где на многочисленных стендах и витринах размещены фотографии, документы, личные вещи Анвара Аджиева, его библиотека, книги, рукописи, письменный стол за которым он работал более двадцати лет. Экспозиция основной комнаты в хронологической последовательности знакомит с жизнью и творчеством выдающегося поэта, его окружением, семьей. Здесь собрана богатая коллекция, рассказывающая о родословной Анвара.

Одна из экспозиций рассказывает о его детских и юношеских годах, об учебе. Он родился 5 января 1914 года в селении Костек Хасавюртовского района в семье крестьянина Аджиева Абдулгамида. В родном селе прошло детство поэта; фотоэкспозиция наглядно об этом рассказывает. Будущий поэт сначала учился в медресе, обучался арабскому языку, хорошо знал татарский. Затем его учеба продолжается в селении Аксай в Школе крестьянской молодежи. Стихи стал писать очень рано. В семнадцать лет уже печатался в газете. Первый сборник стихов был опубликован в возрасте 20 лет. Из материалов экспозиции видно, что критика тех лет, а это был 1934 год, сразу признало в нем поэта с большим будущим.

Далее экспозиция подробно рассказывает о годах учебы, о первых публикациях и работе в разных литературных органах. В эти годы он работает в районной газете "Социалистическое строительство". Позже работает в редакциях газет "Комсомолец Дагестана", "Ленин Ёлу". Закончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в областном комитете КПСС, секретарем Союза писателей Дагестана, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению, главным редактором альманаха "Дружба".

За цикл стихов об Ирчи Казаке Анвар Аджиев в 1969 году был удостоен звания "Лауреата государственной премии имени Сулеймана Стальского".

В библиотеке музея

Специальные разделы экспозиции библиотеки обстоятельно знакомят с творчеством известных дагестанских поэтов и прозаиков, каждому посвящена отдельная полка библиотечных стеллажей. Здесь выставлены их книги, фотоматериал из жизни, собраны автобиографические сведения и литературно-критические статьи об их творческом пути.

Как дань признательности художникам слова, дружившим и любившим Анвара Аджиева, здесь вывешены портреты А-В.Сулейманова, Аткая Аджаматова, Расула Гамзатова, Магомеда Сулейманова, Муссы Магомедова, Фазу Алиевой, Магомед-Султана Яхъяева, Камала Абукова, Абдула Раджабова, Юсупа Хаппалаева, Муталиба Митарова, Магомеда Гамидова. Представлены писатели практически всех народностей Дагестана. Фотостенды "Анвар и Аткай", "Анвар и Расул" отображают особо нежную и теплую дружбу этих собратьев по перу, их нелегкий путь к вершинам мастерства и сердцу читателя.

Культурные мероприятия.

Ежегодно 5 января музей отмечает день рождения Анвара Аджиева, 21 февраля - день памяти, а 17 июня объявлен ежегодным "Днем Анваровской поэзии".

По сложившейся традиции по сей день в гости к Анвару Абдулгамидовичу приходят писатели, композиторы, художники, артисты, ученые, видные государственные и общественные деятели. Особенно празднично бывает здесь в знаменательные даты: в проходящих здесь Анваровских чтениях принимают участие известные литературоведы, научные сотрудники институтов и музеев, писатели и поэты.

В зале с развернутой экспозицией под названием "Они дружили с Анваром" читаются лекции, организуются тематические вечера с участием известных артистов, вечера воспоминаний, посвященные юбилейным датам известных в республике писателей, ученых, театральных деятелей.

В настоящее время Дом-музей Анвара Аджиева стал центром изучения литературного наследия писателей и поэтов Дагестана. Здесь проводятся читательские конференции, презентации новых книг. Сотрудники музея проводят большую научную и собирательскую работу, российские и международные связи способствуют пополнению его фондов разными зарубежными изданиями произведений поэта. Многогранны связи музея со школами и вузами - от консультаций до практики учащихся в его стенах.

В "Книге впечатлений" собраны уникальные записи посетителей музея, и простых людей, и выдающихся деятелей современности, гостей приехавших в Махачкалу, участников разных Дней литературы и искусства. Восхищенные, благодарные записи этой книги говорят о роли музея и его экспозициях. В этих высказываниях улавливается нечто общее - радость узнавания, ведущая к дружбе, отчетливо предстает благодарная роль музея, вносящего свой скромный но очень важный вклад в дело развития культурных контактов как среди народов самого Дагестана, так и народов России.

Размещено: 11.09.2009 | Просмотров: 5281 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.