Кумыкский мир

Культура, история, современность

Памятники позднесредневекового времени на территории Терско-Сулакского междуречья

В сентябре 1979 г. Чирюртовский отряд Дагестанской археологической экспедиции провел разведки на территории Терско-Сулакского междуречья. В результате этих работ были обнаружены остатки четырех позднесредневековых поселений (рис. 1).

Рис. 1.
Позднесредневековые поселения в Дагестане.
1 - поселения;
2 - городища;
3 - граница предгорий.
А - Сигитминское поселение;
Б - городище Исти-Су;
В - Акташское поселение;
Г - Бараганчинское поселение

Сигитминское поселение (рис. 2) расположено на правом берегу Сулака, между Сигитминским и Верхнечирюртовским городищами. С трех сторон оно ограничено обрывистыми склонами берега и глубокими оврагами. Размеры поселения 550-600х100-150 м. По периметру площадки прослеживаются остатки жилищ в виде зольно-угольных пятен, в пределах которых найдены фрагменты керамики. Центральная часть поселения оставалась свободной от застройки. Возможно, она использовалась для загона скота. Такая планировка поселений известна, например, в древностях башкир [1, с. 100]. Пятна жилищ имеют овальные или округлые очертания диаметром 4-6 м. В некоторых прослеживается место очага, занимавшего срединное положение. Очевидно, жилища принадлежали к типу юрт или легких турлучных построек.

Рис. 2. План Сигитминского поселения. 1 - остатки жилищ - скопления угля, золы, обломков костей и керамики.

Сигитминское поселение является однослойным памятником. Керамика представлена в основном обломками красноглиняных золотоордынских сосудов с линейным или волнистым орнаментом, а также без орнамента (горшки, кувшины, чаши). Такая керамика характерна и для центральных районов Золотой Орды, в частности для Поволжья [2, с. 120] (рис. 3, 1-21). Кроме того, встречаются отдельные фрагменты поливной зеленой керамики без росписи и керамики с черной росписью под бирюзовой прозрачной поливой (рис. 3, 22-24). Такая керамика имеет аналогии на Маджарском, Царевском и Селитренном городищах [3, с. 102, 108], а также в Хорезме [4, с. 315-326].

Рис. 3. Керамика с Сигитминского поселения. 1-21 - обломки неполивной посуды; 22-24 - обломки поливной посуды.

Городище Исти-Су расположено на левом берегу р. Сулак, напротив Сигитминского поселения. Оно занимает ровную площадку надпойменной террасы, размерами 300X100 м, ограничено с севера глубоким оврагом, а с юга - обрывом высотой до 60 м. Впервые памятник был обследован в 1955 г. разведками в районе строительства Чирюртовской ГЭС 1 [5, л. 123].

Городище имело двухчастную структуру: прослеживаются цитадель, ограниченная с востока выходами кладки, и шахристан, огражденный с западной стороны оборонительной стеной, сохранившейся в виде валообразной полосы с выходами кладки на отдельных участках. За стеной шахристана также попадаются обломки керамической посуды и прослеживаются пятна обожженности, позволяющие предположить наличие посада. По-видимому, трехчастная структура поселения возникла в более поздний период, так как за пределами укреплений встречается только позднесредневековая керамика.

Рис. 4. Керамика золотоордынского времени с городища Исти-Су. 1-19, 21, 22 - обломки неполивной посуды; 20 - фрагмент поливной посуды

Городище Исти-Су является двухслойным памятником. Нижний слой с характерной сероглиняной керамикой, датирующийся VII-IX вв. [6, с. 204], перекрыт позднесредневековыми отложениями, насыщенными красноглиняной и поливной керамикой XIV-XVI вв. Обломки неполивной керамики - основной подъемный материал городища. Как и на Сигитминском поселении, она украшена волнистым и линейным орнаментом. Кроме того, встречены обломки сосудов, орнаментированные налепным валиком (рис. 4, 1-19, 21, 22). Аналогичная керамика характерна и для районов Поволжья [2, с. 120].

Поливная керамика представлена единичными обломками сосудов с бирюзовой прозрачной поливой и черной росписью (рис. 4, 20). Такая посуда типична для городищ золотоордынского Поволжья [3, с. 102], а также для позднесредневековых памятников Средней Азии, Армении и Ирана [4, с. 315-326; 7, с. 86-90].

Таким образом, мы можем выделить два периода функционирования городища Исти-Су: 1) хазарский (VII-IX вв.), 2) позднесредневековый (XIV-XVI вв.). По-видимому укрепления возникли еще в хазарское время. Однако они могли использоваться и во второй период жизни поселения, так как золотоордынский материал попадается на всей площади памятника.

Акташское поселение расположено на правом берегу р. Акташ. Оно ограничено с запада крутым и извилистым берегом реки, а с востока - склонами небольшого хребта. Поверхность поселения представляет собой ровную пойменную террасу размерами 500X300 м. По обрывистым склонам прослеживается культурный слой, достигающий местами 0,5 м. Поселение однослойное. Керамика представлена красноглиняной неполивной керамикой золотоордынского времени с линейным и волнистым орнаментом (рис. 5, 1-15, 17-36, 37, 39), а также керамикой с черной росписью под прозрачной бирюзовой поливой (рис. 5, 16, 36, 39).

Рис. 5. Керамика с Акташского поселения. 1-15, 17, 35, 38, 37 - обломки неполивной посуды; 16, 36, 39 - обломки поливной посуды

Бараганчинское поселение расположено на расстоянии 2 км к северо-востоку от Бараганчи Хасавюртовского р-на. Площадь поселения более 1 кв.км. Культурный слой поселения испорчен плантажной распашкой. Подъемный материал относится к хазарскому и золотоордынскому времени. Хазарский период характеризуется обломками сероглиняной керамики, золотоордынский - красноглиняной (рис. 6).

Рис. 6. Керамика золотоордынского времени с Бараганчинского поселения. 1, 5-11 - обломки неполивной посуды; 2-4 - обломки поливной посуды

Таким образом, среди памятников золотоордынского времени на территории Терско-Сулакского междуречья преобладают неукреплённые поселения. Укрепления Исти-Су возникли, как отмечалось выше, в хазарское время. Известно, что монгольские города, как правило, не имели укреплений [8, с. 75], однако здесь древние стены, как это было в Дербенте [9, с. 77-79], могли использоваться и в XIV-XVI вв.

Характерной особенностью упомянутых памятников является то, что они располагаются в районе предгорий. Такую же картину мы наблюдаем и в VII-IX вв. [6 с. 200-216; 8, с. 63-74]. Это объясняется, по-видимому, близостью воды и большим количеством надпойменных и пойменных террас, удобных для земледелия, скотоводства и садоводства. Очевидно, как и в хазарскую эпоху, население оседало на землю и начало активно ее осваивать.

Керамика XIV-XVI вв. аналогична на всех поселениях и полностью характеризует памятники Северного Дагестана. Ее типологическая близость с керамикой Поволжья и других областей, находившихся под властью монголов, свидетельствует о тесных связях Терско-Сулакского междуречья с центральными золотоордынскими землями и высокоразвитыми странами Средней Азии и Закавказья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кузеев Р. Г. Очерки исторической этнографии башкир. Ч. I, Уфа. Башкнигоиздат, 1957.

2. Михальченко С. Е. Систематизация массовой неполивной керамики золотоордынских городов Поволжья.- СА, 1973, № 3.

3. Булатов Н. М. Классификация кашинной поливной керамики золотоордынских городов.- СА, 1968, № 4.

4. Вактурская Н. Н. Хронологическая классификация керамики Хорезма (IX- XVII вв.).- Тр. ХЭ, 1959, IV.

5. Канивец В. И., Березанская С. С, Костюченко И. П., Савчук А. П. Отчет об археологических работах в зоне строительства Чирюртовской ГЭС в 1955 г.- Архив ИА АН СССР, р-1, 1158.

6. Магомедов М. Г. Хазарские поселения в Дагестане.- СА, 1975, № 2.

7. Кверфельд Э. К. Керамика Ближнего Востока. Л.: Изд-во ГЭ, 1947.

8. Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М.: Наука. 1973.

9. Гамзатов Г. Г. Внутренняя структура Дербента в послемонгольский период.- X Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа (тезисы докладов). М., 1980.

10. Магомедов М. Г. Древние политические центры Хазарии.- СА, 1975, № 3.


Опубликовано:

Размещено: 31.08.2009 | Просмотров: 5876 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.