Кумыкский мир

Культура, история, современность

Подвиг военврача Абусаида Исаева

Свой жизненный путь человек не может определить сам, это делает судьба. А судьба - жестока и неумолима. Плохой ли, хороший ли человек ей безразлично. Достоинство человека определяется не по длине пройденного им пути, а по добрым делам, совершенным им на благо и счастье народа.

Если смотреть с этой точки зрения, то героизм и добрые дела, совершенные нашим односельчанином доргелинцем Абусаидом Исаевым на фронте, по сути своей неоценимо велики. Такие подвиги никогда не забываются и служат примером подражания для молодежи.

Героическому подвигу, совершенному кумыкским парнем из селения Доргели, на русском языке написано немало очерков, воспоминаний и даже поэм. В книге очерков под названием "Дети гор" русский писатель Николай Тихонов свои самые сокровенные строки посвящает образу военврача Абусаида Исаева. Известный советский писатель Николай Старостин в своей книге "Десантники" поместил очерк, рассказывающий о подвиге того же военврача Абсаида Исаева. А русский советский поэт Геннадий Соколов нашему земляку Абусаиду Исаеву посвятил целую поэму.

Мне посчастливилось встретился с племянницей Абусаида Исаева, Равганият Эльмурзаевой. Она сохранила автобиографию героя, написанную собственноручно. Также сохранились и его письма к сестре, и характеристики военачальников, данные ему, и ответы, поступившие из Министерства обороны на его письма, другие документы.

* * *

Абусаид Валиевич Исаев родился в 1909 году в селении Доргели Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район) в семье крестьянина. Его отец Вали скончался в 1920 году. Родственников отца, брата Изамутдина хаджи и двоюродного брата Амирали, высылают как кулаков. Мать Абусаида воспитывает троих детей в тяжелейших условиях жизни.

Как старший сын в семье Абусаид рано начинает трудиться. Он служит батраком у одного сельского богача.

Из-за трудностей в жизни мать его переезжает в город Буйнакск. Абусаида она устраивает в интернат. Окончив учебу в интернате, Абусаид в 1925 году поступает в Махачкалинский зооветеринарный техникум. Оканчивает его он в 1929 году. Он на этом не завершает учебу и с 1929 года по 1932 год обучается в Ленинградском ветеринарном институте, которую оканчивает успешно.

Его направляют на работу в город Абакан (Хакасия). Там он трудится до 1932 года, после чего, в том же году, приезжает в Дагестан. Он работает в системе наркомата сельского хозяйства ветеринарным врачом, обслуживающим город Махачкалу. А в 1933-1934 годах Абусаид Исаев работает главным ветеринарным врачом Дагестанской бактериологической лаборатории в городе Буйнакске.

В 1934 году Абусаид Исаев переезжает в город Ленинград. Сначала он работает заведующим ветеринарной лаборатории по обслуживанию колхозного рынка Октябрьского района города Ленинграда.

Однако в нем кипит желание усовершенствовать свои знания. Он в 1935 году поступает в Ленинградский медицинский институт, который оканчивает в 1938 году. Затем Абусаид был призван в Красную Армию. Сначала он служит старшим врачом третьего воздушно-десантного батальона, а потом его переводят на службу в должности начальника санитарной службы девятой воздушно-десантной бригады.

В те годы он женится на красавице Резеде, дочери известного дагестанского революционера, директора Дагпединститута Ибрагима Махмудова. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала их мирную жизнь. Они оба оказываются в гуще боевых событий военного времени.

Абусаид и к военной службе относится серьезно, он старается овладеть разного рода военными специальностями и навыками. За короткий срок обучается парашютному делу, удостаивается звания мастера парашютного спорта.

Он входит в доверие окружающих своей честностью, преданностью друзьям, открытостью сердца. Не только рядовые красноармейцы, но и командиры почитают его как верного товарища, способного придти на помощь в любую минуту.

Обладая такими качествами характера, он в войне с белофиннами, и на фронте войны с немецко-фашистскими захватчиками, проявляет мужество и не отклоняется от выполнения любого задания командования. Сослуживцы и однополчане о нем отзываются с уважением как об отважном, находчивом воине, защитнике Родины.

* * *

Я приведу в пример воспоминания бывшего комиссара парашютно-десантной части, полковника запаса Никонора Александровича Шевякова, где служил наш земляк.

- Перед рассветом нас подняли по тревоге, - вспоминает он. - Когда пришли на аэродром, тяжелые бомбардировщики уже выруливали к посадочной площадке. Мы с командиром батальона капитаном Федоровым встречали свои подразделения. К Федорову поочередно подходили и докладывали о прибытии личного состава. В это время около нас оказался небольшого роста человек в новой военной форме. Он, неумело приложив руку к фуражке, доложил:

- Товарищ капитан! Я, военный врач Исаев, прибыл проходить службу в вашем батальоне.

- Так произошло наше знакомство, - продолжает Никонор Александрович. - Дагестанец Исаев быстро вошел в жизнь десантников. После непродолжительной подготовки он совершил первый прыжок с самолета. За короткий срок он удостаивается звания мастера парашютного спорта. А в дальнейшем этому мастерству обучает и других солдат.

Однажды, ранним утром, части вышли по тревоге и собрались на боковых площадках обширного аэродрома. Самолеты ТБ-3 уже подруливали к взлетному полю. Команды парашютистов одна за другой, цепочками подходили и садились в самолеты. В одном из самолетов с группой бойцов находился военврач 3-го ранга Исаев. Шум моторов с каждой секундой увеличивался - самолет набирал высоту.

Исаев, на которого смотрели все бойцы, поднял к верху обе руки и показал восемь пальцев - это значит высота 800 метров. Через некоторое время на потолке загорелась голубая лампочка - команда приготовиться. Бойцы, не торопясь, стали подходить к люкам. Часть бойцов вышла на плоскость. Когда загорелась красная лампочка, Исаев громким голосом подал команду:

- Пошел!

Взяв вытяжное кольцо в правую руку, он стал подходить к опустевшей двери, но в это время стрелок-радист, взяв Исаева за парашютные лямки, оттянул назад, показывая хвост самолета, там, на длинных стропах висел парашютист.

Что делать? Как спасти человека? Эта мысль мгновенно овладела Исаевым. Остальные самолеты, выбросив десант, звеньями шли на свой аэродром. Абусаид выходит на турель и сверху подползает к хвосту самолета, чтобы помочь бойцу снять зацепившийся парашют. В это время парашютист на стропах тянулся горизонтально за самолетом. Исаев показал ему свой нож и жестом дал понять, что нужно резать лямки и опускаться на запасном ...

Парашютист долго возился с ножом, пока отрезал обе лямки, а когда отвалился, быстро открыл запасной. Исаев снял с хвоста перкалевое полотно парашюта. Выбросил его, отвалился от самолета, сделал небольшую затяжку, открыл парашют и приземлился недалеко от незадачливого парашютиста.

Несмотря на смертельную опасность для своей жизни военврач Исаев спасает жизнь другого человека. Этот героический поступок, смелость и находчивость военврача понравились бойцам-десантникам, они стали его уважать.

* * *

Во время финской войны Абусаид Исаев также удивляет красноармейцев своим мужеством и отвагой. Все его старания направлены на то, чтобы спасти людей от смерти, лечению больных.

В один из зимних дней 1939 года, когда стояли лютые декабрьские морозы, десантная часть получила боевое задание. Марш на лыжах от Петрозаводска до Сальми десантники совершили без происшествий. Остров Лункалан-Сари на Ладожском озере расположен в пяти километрах от прибрежного города Сальми. Финское командование укрепило его дотами и траншеями. С этого острова тяжелая артиллерия вела обстрел единственной дороги вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера.

- Нашему батальону было приказано очистить остров от белофинов, - рассказывает Н. Шевяков. - В полночь подразделения батальона в маскхалатах с автоматами на груди, двинулись по льду к этому острову. Впереди цепочкой двигался разведвзвод лейтенанта Коновалова. С ними шел и врач Исаев. Пять километров по глубокому снегу нужно было пройти до рассвета, чтобы внезапно ударить по белофиннам. Исаев уже хорошо знал повадки и "сюрпризы" врага, поэтому был всегда наготове оказать помощь раненым.

Действительно, у Исаева оказалось много работы. Температура воздуха доходила до 40-45 градусов ниже нуля, а укрытия, кроме чумов, сложенных из тонких елевых деревьев, не было. Рыть окопы и блиндажи не предоставлялось возможным, почва с мелкой галькой глубоко промерзла, а дальше шла грунтовая вода. Исаев не спал ночами, упорно боролся за каждого бойца, оказывая первую помощь тем, кто обморозил руки, лицо. Многие обязаны ему тем, что спаслись от ампутации конечностей.

* * *

После победоносного завершения финской войны, летом 1940 года 201 воздушно-десантная бригада имени Сергея Мироновича Кирова была срочно переведена на Украину в местечко Скоморохи.

Прибыв к месту дислокации, приступили к учебе, совершенствуя боевую и политическую подготовку. А Абусаид Исаев был вызван в Ленинградскую медицинскую академию для повышения квалификации.

Учиться долго не пришлось. Усиливаются противоречия между государствами Европы, и обостряется международное положение, угрожает опасность войны. В таких условиях, прервав занятие в академии, Абусаида Исаева опять призывают в свою воинскую часть на Украине, и оттуда, после недолгих приготовлений, воздушно-десантные части срочно были направлены в Латвию.

В полдень второго дня войны на город Двинск налетела вражеская авиация. Запылали здания и сооружения, появились раненые. Все части гарнизона заняли оборону на окраине города. Абусаид выехал с саперами на подготовку взрыва моста через Двину. Поздно вечером он привез на свой медпункт раненых саперов. Многим сделал срочную операцию и отправил в город Резекне для эвакуации в глубокий тыл.

Немцы нашли брод и начали переправлять танки. Танковый батальон, возглавляемый капитаном Петуховым, был брошен к окраине города для уничтожения форсирующих реку немецких войск. Бой начался буквально с ходу. Недалеко от того места находился Исаев. Он быстро послан санитара в штаб бригады, а сам организовал эвакуацию раненых бойцов. Бой усиливался. Обстановка складывалась далеко не в нашу пользу. В разгар сражения капитан Петухов получает тяжелое ранение. Оказав ему необходимую помощь, Исаев отправляет его в тыл. Натиск немецких войск усиливается, немецкие танки двинулись на войска, обороняющие город. Исаеву ничего не оставалось делать, как вместе с легкораненными отходить к своим. Им трудно догнать своих, так как им тоже приходится отступать. Вскоре кони выбились из сил. Измотав все свои человеческие силы, бойцы останавливаются.

- Что будем делать? - спросил санитар Абусаида, поглядывая на кое-как лежавших солдат.

- Спасать людей!

- А как?

- Вот в этом-то загвоздка. Не знаю, дорогой Вася, - говорит Исаев, вытирая пот с лица. - А спасать людей надо!

В густом ивняке на разостланных плащ-палатках Исаев положил раненых бойцов и командиров, а сам сел на лошадь.

- Ждите меня здесь, - строго приказал он бойцам. - Без меня никуда не двигайтесь. Я скоро вернусь.

На вторые сутки врач привел человек тридцать партизан, вооруженных немецкими автоматами и гранатами. С их помощью все раненые, а их было более сотни, были эвакуированы в гущу леса, в лагерь только что созданного партизанского отряда. Убедившись в полной безопасности раненых, Абусаид с оставшимися бойцами двинулся на восток, чтобы соединиться со своими частями.

* * *

...Осень 1941 года. После полной блокады Ленинграда немецко-фашистское командование все свои силы направляет на овладение столицей нашей Родины, города Москвы. Они вплотную подходят к столице. Началась кровопролитная, беспощадная война. Но немцам пришлось отступить.

Абусаид Исаев участвовал в наступлении. А в марте 1942 года ударные силы врага были сосредоточены в Смоленской области. Командующий фронтом генерал Г.К. Жуков ставит задачу ослабления сил противника в этой области. В этих целях перебрасывается десант 201 бригады. Перед парашютистами-десантниками стояла задача: помочь группе генерала Белова разрушать дороги, взорвать мосты и железнодорожные полотна, бить фашистов всюду, где бы они ни оказались, и захватить опорный пункт Ключи.

Десантники знали, что вести борьбу с врагом в зимних условиях, да еще в тылу врага очень трудно. Фашисты десантников и партизан в плен не брали, после мучительных допросов расстреливали. Плен - это смерть. Но и враг знал силу десантников, который бьется до последнего дыхания. В таких жестких и суровых условиях пришлось Исаеву организовать медицинскую службу.

Артиллерийская канонада не прекращалась весь день. Немецкая авиация пыталась приостановить стремительное наступление десантников. Абусаид вместе с санитарами прямо в поле, в канавах, в оврагах производил сложнейшие операции. Он не только оперирует их, но и наравне с санитарами выносит с поля боя раненых.

Раненые бойцы лежат всюду: в огородах, под заборами, в канавах, в оврагах много парашютистов. Абусаид принимал все меры, чтобы укрыть их от вражеского огня. Когда была занята окраина села, Исаев в одном из уцелевших домов устроил медицинский пункт. В избе запахло хлороформом.

Раненые прибывали непрерывно. По указанию Исаева в сенях и во дворе был организован своеобразный приемный пункт бойцов. Санитары туда приводят, чаще всего несут на себе тяжело раненных. Абусаид не знает усталости. Не впадает в панику, а спокойно, с большой выдержкой и смелостью оперирует десятки бойцов, под пулями врага.

В это время около дома разорвалась мина. Из окон со звоном вылетели стекла, и осколок мины ударил в живот Исаеву. В начале он не мог понять, что произошло, и хотел продолжать операцию. Но резкая боль заставила его лечь на пол. Когда к нему подошли санитары, он был уже без сознания. После перевязки Абусаид открыл глаза и попросил воды. Выпил несколько глотков, врач увидел раненых бойцов, смотревших на него испуганными глазами.

- Давайте на стол раненых! - вставая, сказал Исаев.

И снова началась операция. Многие бойцы стонали от боли, но, узнав, что их доктор сам ранен, притихли и с удивлением смотрели на него. Санитары вытирали пот с его лица, быстро подавали необходимые инструменты. Чтобы в избу не проникал холод, окна закрыли плащ-палатками. Абусаид продолжал оперировать. Боль в животе с каждым движением руки усиливалась, в глазах темнело. Его снова положили на соломенную подстилку. Санитары сменили повязку, сделали укол. Когда врач пришел в себя, он попросил горячего чая. Выпив кружку крепкого чая, он почувствовал себя легче.

- Ничего, все пройдет. Надо оперировать.

Посланный за врачом в другую бригаду санитар не возвращался. За селом гремела артиллерия, и в избу доносился приглушенный звук боя. Принесли двух тяжелораненных бойцов. Они громко стонали и звали доктора. А Абусаид снова встал и потребовал инструменты.

Селение Ключи было полностью очищено от немцев. Исаев заканчивал шестую операцию. Вдруг открылась дверь и на носилках внесли лейтенанта Петрова, близкого друга Абусаида. Исаев глубоко вздохнул, вытер рукавами пот со лба.

- Раненного на стол! Быстрей! - приказал он, не теряя ни минуты.

Исаев посмотрел рану друга и тихо произнес:

- Моя рука не дрогнет, друг мой! Я обещаю тебе сохранить жизнь...

Огромным усилием воли, превозмогая мучительную боль, приступил хирург к седьмой операции. Когда она уже подходила к концу, в избу вошел врач. Абусаид, теряя сознание, посмотрел на вошедшего коллегу. Из его рук выпали ножницы. Он упал у головы своего друга.

* * *

Зная, что ранен смертельно, Абусаид Исаев не стал искать спасения своей жизни, он приложил все свое умение, мужество во имя спасения других. Будучи обреченным на смерть, спасти жизнь семерых раненных бойцов, не это ли великое геройство! Нельзя предать забвению имя человека ценой своей жизни спасшего жизни других! Вечная память Абусаиду Исаеву!

Абусаид Исаев похоронен недалеко от того медицинского пункта, где оперировал раненных бойцов в поселке Всходы Угранского района Смоленской области.

- Мы подготовили и послали документы командованию о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) Абусаиду Исаеву за проявленное мужество и героизм на войне, - вспоминает комиссар парашютно-десантного полка, полковник Никонор Александрович Шевяков. - Но через некоторое время мы узнали, что его наградили орденом Ленина.

Однополчане и друзья Абусаида Исаева, приехавшие в 1965 году в Дагестан, возвращаются к вопросу о том, чтобы присвоить ему Героя Советского Союза и просить руководителей республики внести это предложение в вышестоящие организации. Но тогдашний первый секретарь Дагестанского обкома партии Абдурахман Даниялович Даниялов, некогда учившийся в городе Буйнакске в одном интернате с Абусаидом Исаевым, не поддерживает их предложения. Помешала, по-видимому, зависть.

Кто бы как бы ни относился к подвигу Абусаида Исаева не возможно умолять его величия и значения для живых людей. Герой останется героем на все времена! Народ помнит своих героев и почитает их. А завистники приходят и уходят.

- После моих неоднократных письменных обращений в Министерство обороны, - говорит племянница Абусаида, Равганият Эльмурзаева, - особенно после того, когда встретилась в Махачкале с группой его однополчан в 1965 году, мне удалось узнать место захоронения моего дяди. Я, как единственная родственница, взяла всю заботу на себя, и мы с моим мужем поехали в тот населенный пункт, где его могила.

Сначала местные люди приняли нас за тех, кто ищет могилу героя ради извлечения каких-то льгот для себя. А когда узнали подлинную причину нашего приезда и поверили, что я родственница героя, особенно после того как я показала фотографию Абусаида, то люди оживились, раскрылись, встретили нас с улыбкой.

"Это же наш врач! Он же наш дорогой врач!" - восклицали они. Один за другим жители поселка стали целовать фотографию героя.

Я поняла, что жители поселка помнят и уважают моего дядю. А когда они показали его могилу, то сердце мое успокоилось. Могила ухоженная, вокруг нее посажены цветы. А букеты цветов на его могиле означают, что героя систематически посещают люди. И мы, оказав дяде почести по нашему обряду, вернулись домой.

Одна из улиц селения Доргели названа его именем. Однако, этого мало, давно пора установить ему мраморный памятник в центре его родного селения.


Источник: Меджидов А.Г. Доргели. Очерки. Махачкала, 2007

Размещено: 28.08.2009 | Просмотров: 3819 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.