Кумыкский мир

Культура, история, современность

Анализ социально-экономического состояния населенных кумыками районов Дагестана (2003-2004 гг.)

Основой концепции условий формирования кумыкского этноса является равнинная территория, сухой и полупустынный климат и границы, на севере Каспийское море, а на юге - равнинная зона. Северная часть региона, расположенная ниже нулевых отметок и до береговой линии Каспия, охватывает значительную часть территории и получила название "Кумыкская равнина". Крупные населенные пункты на Кумыкской равнине расположены вдоль рек и речных долин с максимальной плотностью жителей в слабовозвышенной чисти с отметками 0-300 м. Здесь расположены земельные, лесные, водные ресурсы, а также объекты животноводства. Уменьшение плотности населения в северной дельтовой части Кумыкской равнины ниже нулевых отметок связано с засоленностью почв и расширением песчаных массивов, повышением уровня залегания грунтовых вод, потенциальной опасностью затопления, подтопления в результате повышения уровня Каспийского моря[1].

Анализируя характер размещения населенных пунктов на местности, можно отметить приуроченность их к полосе выше отметок минус 15-20 метров, где нет опасности затопления, заболачивания земель. Это подчеркивает наличие определенной связи историко-геологического возраста не затопленной части равнины с размешенными на ней крупными поселениями. В этническом плане кумыкские селения существуют, начиная с ранней стадии развития процессов затопления - иссушения в пределах террасовидно-возвышенной части Кумыкской равнины[2].

Как известно, в Дагестане кумыки проживают практически во всех городах и районах. Численность их по данным Всероссийской переписи населения 2002 года составила 422,4 тыс. человек или 14,2 % населения республики. Основная территория их расселения - Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Более половины кумыкского населения (52%) проживает в 8 районах сельской местности: в Кумторкалинском, Карабудахкентском, Буйнакском, Каякентском, Бабаюртовском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Кайтагском районах.

Интересным является анализ динамики численности кумыкского населения в разрезе сельских населенных пунктов. Каждый район по-своему интересен. Различаются они по особенностям географического положения, уровню жизни населения, культурно-историческим достопримечательностям, а потому и процессы увеличения числа жителей имеют в каждом их них специфические черты. Анализируя динамику численности населения сел района, можно наблюдать своего рода "соревнование" на звание самого крупного по численности населенного пункта. Первенство занимает Хасавюртовский район, где численность населения в 2002 году составила 125,5 тыс. чел., из них кумыков - 40 тыс. чел., на втором месте Буйнакский район, где число жителей насчитывало 65 тыс. чел., из которых кумыков 40,7 тыс. чел., потом Карабудахкентский - 55,8 тыс. чел., кумыков 38,8 тыс. чел. и Каякентский район - 53 тыс. чел., из них кумыков - 28,7 тыс. чел. Эти четыре крупных района росли очень быстро и увеличили численность своего населения за 7 лет (с 1995 по 2002гг.) в 1,5 - 2 раза.

Карабудахкентский район расположен в средней части Республики Дагестан, занимает приморскую низменность и предгорья с отметками высот от 28 до 1600 м. над уровнем моря. Население района на 1 января 2004 года составляет 62 тыс. человек, из них 57 тыс. чел. сельское население. Районный центр с. Карабудахкент - 12,7 человек. В муниципальное образование "Карабудахкентский район" входит 17 населенных пунктов, объединенных в 12 сельских Советов[3].

Карабудахкентский район имеет выгодное положение, занимая территорию 141,373 тыс. га, граничит с Буйнакским, Левашинским. Сергокалинским, Каякентским районами и гг. Махачкала, Каспийск, Избербаш. Климатические условия умеренно-континентальные, имеется широкая удобно расположенная береговая полоса, значительные земельные ресурсы для развития сельхозпроизводства и определенное количество не вовлеченных в производство трудовой потенциал.

Ежегодный естественный прирост населения составляет 14-15 человек в промилле, что в свою очередь ведет к росту трудовых ресурсов и как следствие увеличение занятых в экономике. Число занятых во всех сферах производства составляет 24,3 тыс. человек или 29,5% к численности трудовых ресурсов района. Уровень официальной безработицы в районе по сравнению с другими районами довольно низок (1,97%), однако, при этом, необходимо учитывать сезонность работ в сельском хозяйстве и неполную трудовую занятость населения в течение всего года.

В связи с передачей общественных земель, не вовлеченных в оборот, в частные руки, занятость населения значительно возросла, но проблема занятости еще существует.

К началу 2004 года экономика района в основном представлена сельским хозяйством и слабо развитой промышленностью, хотя есть все основания для интенсивного развития сельхозпроизводства, переработки и промышленной индустрии. Общая площадь сельхозугодий составляет 93,7 тыс. га, из них пашни 32,4 тыс. га, в том числе орошаемой 7 тыс. га. многолетних насаждений 4,6 тыс. га, пастбищ 54,2 тыс. га. Структура сельхозугодий определяет направленность развитие отраслей - это растениеводство и животноводство.

Все возрастающую роль в экономике района играет торговля. Розничный товарооборот представлен потребкооперацией и частной торговлей. В районе функционируют 546 предприятий розничной торговли, из которых 523 - частной собственности. Объем розничной торговли в 2004г. составил 361.1 млн. рублей.

Детально комплексный анализ социально-экономического развития района говорит о стабильно низких показателях развития социальной инфраструктуры, о слабом развитии промышленности, высокой дотационности бюджета и остром дефиците инвестиционных средств для развития интенсивного сельского хозяйства.

Условия в районе для развития зерноводства, овощеводства и производство мяса птицы благоприятны, но дело тормозится из-за отсутствия налаженного рынка сбыта и нестабильности цен.

Наращивание производства винограда, плодов, мяса и молока требует значительных инвестиционных или кредитных средств для посадки новых площадей под виноград, сады и создание кормовой базы. Имеются огромные потенциальные возможности в производстве овощей, винограда и плодов в частном секторе.

Не развито жилищно-коммунальное хозяйство и снабжение жителей района питьевой водой. Износ водопроводных и канализационных сетей превышает 56%. Имеющиеся водопроводные сети находятся в аварийном состоянии, электроснабжение - проблемно.

Кумторкалинский район расположен на низменности в центральной части республики с численностью населения - 21,4 тыс. человек, из них 6,1 - горожане. Районным центром является с. Коркмаскала, находящийся в 12 км от гор. Махачкалы. Общая площадь района составляет - 1256,08 кв.км. Число поселковых муниципальных образований - 1, число сельских муниципальных образований 6. Кумторкалинский район также занимает выгодное географическое положение, имеет благоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства, особенно для развития виноградарства и животноводства.

Демографическая ситуация в последние годы характеризуется тенденцией роста населения. Население Кумторкалинского района с 2000 года выросла на 1838 человек. За последние несколько лет увеличилось число занятых трудовой деятельностью в основном за счет развития предпринимательской деятельности и сельского хозяйства.

Объем производства промышленной продукции увеличился на 47,8% за счет деятельности малых предприятий. Приоритетной отраслью района является сельское хозяйство. Производителем сельского хозяйства в районе являются 4 сельскохозяйственных предприятия (совхозы), 351 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 4500 личных подсобных хозяйств.

По ряду основных социально-экономических показателей, исчисляемых в среднедушевом выражении, район попадает в группу муниципальных образований с уровнем развития ниже среднего. Социально-экономический кризис в наибольшей мере отразился в сельских районах, где население изначально находилось в относительно худших условиях, поэтому особое внимание уделяется развитию здравоохранения в сельской местности. Значительное число образовавшихся мелких и мельчайших населенных пунктов делает крайне сложной проблему равного доступа населения к медицинскому обслуживанию, организации скорой и неотложной медицинской помощи. Уровень технической оснащенности сельских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) республики не позволяет своевременно диагностировать и выявлять патологию у жителей сельской местности. Показатель общей смертности сельского населения в 1,3 раза выше, чем городского.

Хасавюртовский район, расположен в северной части республики, является одним из крупных регионов с аграрной направленностью и численностью населения 128,1 тыс. человек.

Район граничит с Бабаюртовским, Новолакским, Казбековским и Кизилюртовскими районами республики, а также с северо-западной стороны с Гудермеским и Шелковскими районами Чечни. Занимаемая территория района составляет 1424.9 кв.км. Район имеет благоприятные климатические условия, а также обладает большим потенциалом, как ресурсным, так и трудовым.

Демографическая ситуация в последние годы, как в целом по Дагестану, характеризуется определенной тенденцией роста населения. Коэффициент естественного прироста в 2003 г. составил 14,8 чел. на 1 тыс. населения и вырос за 2 года в среднем на 11,1 %.

За последние годы в Хасавюртовском районе улучшается ситуация в сфере занятости, параллельно с ростом трудовых ресурсов увеличивалось число запятых в экономике. По итогам 2003 года их численность составила 39,0 тыс. человек, или 63.8 % к численности трудовых ресурсов района.

В 2003г. в районном центре занятости официально зарегистрировано 2693 чел. безработных или 4% к экономическому, активному населению.

В районе функционирует 2 винзавода (ГУП "Аксай", "Муцалаул"), Курушская ковровая фабрика, АО " Зернопродукт", и несколько малых предприятий.

Увеличение объемов производства в основном произошло в легкой промышленности и промышленности стройматериалов. Одним из главных отраслей производственной сферы, в которой занято более половины трудоспособного населения является сельское хозяйство. Общая площадь сельхозугодий района составляет 87,877 тыс. га, из них пашни - 55,972 тыс. га. В отраслевой структуре район имеет в сельском хозяйстве растениеводческую и животноводческую направленность.

Существенным составляющим в экономике района является малое предпринимательство. В районе созданы и работают 13960 малых предприятий и КФХ, из них 12810 крестьянско-фермерских хозяйств и 170 малых предприятий. Средняя численность работников в малых предприятиях составила 480 человек. Объем производства продукции, работ и услуг малых предприятии (юридических лиц) за 2003 год составило 126,7 млн. рублей или 182,5% к уровню 2002 года[4].

В структуре общего объема продукции, произведенными малыми предприятиями порядка 71,3 % занимают строительные услуги.

Анализ, проведенный в рамках комплексной оценки социально-экономического развития района, показывает, что Хасавюртовский район по ряду основных социально-экономических показателей исчисляемых в среднедушевом выражении, попадает в группу муниципальных образований с уровнем развития среднего по республике, а по основным отраслям район имеет стабильные показатели роста.

В районе слабо развита промышленность. На росте темпов в промышленности негативно сказался резкий спад в производстве пищевой промышленности. В структуре промышленной продукции района удельный вес этой отрасли составляет около 90%. Из-за снижения производства винограда сократилось производство виноматериалов в винсовхозах района.

Несмотря на высокую плотность населения в Хасавюртовском районе самые низкие показатели обеспеченности элементами социальной инфраструктуры.

Буйнакский район расположен в предгорной части республики Дагестан. Численность населения района составляет 65,9 тыс. человек.

Занимаемая районом территория составляет 1842,09 кв. км. Район занимает выгодное географическое положение. На территории района выявлены, месторождения и проявления полезных ископаемых, каменного угля, целестина, фосфоритов, минеральных красок, самородной серы, пьезокварца, песка, кирпично-черепичных глин, доломитов, известняка, но не все они в настоящее время эксплуатируются.

Климат района умеренно-континентальный с заметным проявлением высотной поясности в распределении климатических элементов.

Демографическая ситуация района в последние годы, как и в целом по Дагестану, характеризуется определенной тенденцией роста населения. Коэффициент естественного прироста населения в 2002 году составил 10,2 чел. в промилле.

За последние несколько лет в Буйнакском районе чуть улучшилась ситуация в сфере занятости. В 2002 году параллельно с ростом трудовых ресурсов увеличивалось число занятых в экономике. По итогам 2002 года численность экономически активного населения составила 25,1 тыс. человек. Это 74,9% к численности трудовых ресурсов района.

В целом для района характерна более благоприятная ситуация на рынке труда и в области занятости. Об этом свидетельствуют и показатели официальной безработицы. Так, уровень безработных, зарегистрированных в службе занятости района, по итогам 2002 года составил 2,9% (в 2001 г. - 2,3 %), при среднем показателе по предгорным районам республики - 3,7 % (в 2001 г. - 9,7 %).

Буйнакский район специализируется на производстве сельскохозяйственной и промышленной продукции. В данных отраслях экономики района ситуация складывалась следующим образом.

Доля промышленного производства района в общем, объеме производства продукции в районе составляет 23,2 %. Основными промышленными предприятиями района являются ЗАО ПТФ "Карантайская", ОАО ПТФ "Буйнакская", Буйнакский завод силикатного кирпича, Буйнакский завод красного кирпича, в которых работают около 700 человек. Остальные предприятия являются малыми. Доля сельскохозяйственного производства района в общем объеме производства продукции в районе составляет 74,8%.

В то же время, если оценивать основные показатели сельского хозяйства в горизонте 10-15 лет, то можно отметить их значительное ухудшение по всем позициям. Ухудшается породность скота и средний надой молока с одной коровы в районе.

Анализ социально-экономического развития районов и городов Республики Дагестан показывает, что ситуация в Буйнакском районе является проблемной. По ряду основных социально-экономических показателей, исчисляемых в среднедушевом выражении, район попадает в группу муниципальных образований с уровнем ниже среднего развития.

В результате ухудшения финансово- производственной деятельности существенно ухудшилось производство консервной продукции. Основная причина спада производства - это сокращение валового производства плодов и овощей.

Буйнакский район, характеризуется, высокой дотационностью местного бюджета, район недостаточно обеспечен элементами социальной инфраструктуры.


[1] З.Г. Залибеков. Этнические особенности среды обитания кумыков // Возрождение. № 5;

[2] Там же;

[3] Материалы Министерства Экономики РД;

[4] Там же.


Опубликовано: Сборник статей ассоциации молодых ученых Дагестана. Махачкала, 2006.

Размещено: 22.08.2009 | Просмотров: 4766 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.