Кумыкский мир

Культура, история, современность

Обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

участников собрания на горе Тарки-Тау

Президенту Российской Федерации

Дмитрию Анатольевичу Медведеву

ОБРАЩЕНИЕ

Собрание представителей кумыкских сел обращается к Вам с требованием - обеспечить полноценную защиту прав и интересов кумыкского народа на его исторической территории.

В чем наши проблемы и как они складывались, подробно и обстоятельно изложено в письме "Катастрофическое положение кумыкского народа", которое было направленно Вам летом прошлого, 2008 года. Его подписали 16 тысяч человек. Но власть тогда отделалась формальной отпиской и несколькими газетными статьями.

Никаких серьезных мер в защиту нашего народа, его прав и интересов государство не принимает. Не создаются никакие правовые механизмы, гарантирующие кумыкам защиту их территории, национальное самоуправление, полноценное функционирование кумыкского языка, прекращение захватов земель кумыкских общин

Мы не видим перспектив своего национального развития в сложившихся в современном Дагестане условиях.

Проблемы нашего народа усугубляются с каждым днем. Большими усилиями путем многолетних протестов, митингов и судебных тяжб и практически дойдя до грани кровопролития, сельским кумыкским общинам удается защитить оставшиеся у них территории от очередных попыток переселенцев захватить их с помощью властей.

Так было в Ленинкенте, Карабудахкенте, Казанище, Шамхал-Термене, Каранай-ауле и во многих других селениях. Власть в Дагестане обращает внимание на нас только в результате массовых и бурных протестов кумыков. Похожие проблемы ожидают нас в скором будущем и во многих других кумыкских селах.

Но наиболее вопиющими фактами являются систематические самозахваты земель переселенцами на склоне горы Тарки-Тау, что возвышается над городом Махачкала и является исторической территорией, где находятся древние кумыкские села Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Агач-аул.

В прошлом здесь располагался центр кумыкской государственности, и гора Тарки-Тау является историческим символом кумыкского народа. Но сегодня здесь в нарушение всех законов, захватив территории гектарами, переселенцы затеяли массовое строительство. Но ни городская, ни республиканская власти никаких мер к преступникам-самозахватчикам не применяют, а напротив - помогают им узаконить их преступления.

И лишь благодаря возмущенным протестным действиям коренного кумыкского населения власть была вынуждена обратить внимание на это беззаконие.

Но спустя неделю в субботу, 6 июня, была обстреляна из автоматов мечеть в с. Альбурикент, чудом не пострадали люди, находившиеся внутри. А накануне в пятницу, 5 июня, была предпринята переселенцами попытка организовать массовые столкновения на национальной почве. И лишь благодаря благоразумию авторитетных людей села удалось избежать кровопролития.

Так долго продолжаться не может. Такие действия по отношению к нашему народу мы считаем недопустимыми.

Мы хотим предостеречь тех, кто хочет запугать или спровоцировать местное кумыкское население на ответные действия. Никому не удастся нас запугать! Не испытывайте наше терпение!

Мы требуем от властей в короткий срок найти и наказать этих преступников-террористов.

В ином случае оставляем за собой право защищать себя, своих близких и землю своих предков всеми возможными способами!

14 июня 2009 г., Махачкала, гора Тарки-Тау

Размещено: 26.06.2009 | Просмотров: 2717 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.