Кумыкский мир

Культура, история, современность

Равнину поделили! Теперь поделим горы?

Тарки, Кяхулай, Альбурикент - древние кумыкские сёла, словно к груди матери, припавшие к склону родной горы. Так уж повелось, что все большие и малые войны в Дагестан всегда приходили вначале на равнину и лишь потом, по промокшим от своей и чужой крови дорогам и тропам, добирались до гор. Халифы, шахи, султаны, цари - кто только ни пытался стереть с лица земли эти вековые аулы. Они понимали, что Тарки-тау не просто гора - это символ, связующий друг с другом поколения минувшего с ныне живущими, кладезь памяти, хранящий в себе все славные дела тарковцев.

Я еще застал те времена, когда не каждый горожанин осмеливался подняться в одиночку на Тарки-тау. Встреча с аборигенами в лучшем случае заканчивалась для смельчака тумаками. Сейчас иные времена, теперь мне, коренному кяхулаевцу, надо серьезно подумать, прежде чем подняться на родную гору, где знакомы мне каждая лощина, каждая травинка. Теперь это чужая земля, у нее есть хозяин и он вправе поступить со мной так же, как поступали мои старшие братья и отцы с горожанами. Четыре года назад 70 гектаров тарковской горы были отданы в аренду на 49 лет "любителям и ценителям" природы. Всего их 284.

Предо мной список тех людей, кто решил обогатить фауну нашей славной горы. Читаю: Д. Абакаров - сел. Корода Гунибского района, М. Абакаров - сел. Корода Гунибского района, С. Абакарова - сел. Корода Гунибского района, М. Абдуллаев - Ругуджа Гунибского района, Р. Абдуллаев - Унцукульский район, Ш. Абдуллатипов - с. Нитаб Шамильского района, А. Алиев - с. Зиуриб Шамильского района, Д. Алиев - с. Тлядаль Цунтинского района, О. Алиев - с. Аликолоб Тляротинского района, М. Гаджидибирова - с. Изано Ахвахского района, Г. Гаджиев - с. Уздал-Россо Хунзахского района, Ш. Гаджиев - с. Мушули Хунзахского района, М. Газалиев - с. Андых Шамильского района, А. Гамзатов - с. Инхо Гумбетовского района, А. Джамалутдинова - с. Шонрода Ботлихского района, А. Закарьяева - с. Инчхохвари Цумадинского района, и так без конца и без начала...

Среди этих обладателей горы нет коренных жителей кумыкских сел. И неслучайно в последние недели вокруг Тарки-тау разгорелись нешуточные страсти. Обладатели арендных земель на Тарки-тау попытались начать строительство на склонах горы. Реакция местных жителей была адекватна. "Независимая" пресса как всегда отреагировала на происходящие события по-своему. Газета "Новое дело", распространяя ложную информацию, подлила масла в огонь. Результатом этих инсинуаций стала стрельба из автоматов по мечети пос. Альбурикент. Эти газеты, позиционирующие себя как издания демократические и оппозиционные к властям, тут же мгновенно скидывают личину независимости, как только вопросы касаются земельных и межнациональных отношений в республике.

Эта плеяда живущих на плоскости представителей так называемой независимой прессы, являясь обладателями удобных и довольно шикарных апартаментов в городах, не перестают писать оды о родных горах. Их абсолютно не беспокоит, что лозунг, который был когда-то провозглашен представителем их интеллигенции, принял слишком натуральный и массовый характер и с каждым днем в горах остаётся всё меньше горцев. Остаются лишь районные администрации, которые никак не могут поделить бюджетные деньги.

Мне по долгу своей службы часто приходится встречаться с представителями различных государственных структур нашей республики. И каждый раз, задавая им вопрос: не пора ли остановить массовую миграцию с гор и разграбление земель Тарки-тау, я всегда слышу в ответ один и тот же аргумент о том, что якобы конституция нашей страны позволяет каждому из нас жить там, где ему заблагорассудится.

Эту теорию вместе с теорией об общем доме распространяют некоторые независимые средства массовой информации. Мне бы хотелось об этом порассуждать с Ахмеднабиевым в Согратле, а еще лучше в Гунибе - напротив беседки Шамиля, и чтобы у меня было бы на руках решение районной администрации о том, что на ближайшие 49 лет я хозяин Березовой рощи.

Комплекс покинутой Родины преследует этих борзописцев, и неслучайно они пытаются подвести какую-то оправдательную теорему под массовое переселение. Отсюда и лозунг, что Дагестан - наш общий дом.

Для нас, местных жителей, гора Тарки-тау - это не просто кусок горной земли, здесь покоится прах наших предков, и поверьте, желание разграбить нашу историческую память будет иметь достойный отпор.

О том, что думают тарковцы по поводу последних событий на Тарки-тау, думаю, нет смысла еще раз повторять и предавать огласке. А каково мнение глав администраций этих сел? Вот что думают руководители поселков:

Салав Алиев, глава администрации поселка Кяхулай:

- Такое ощущение, что мы бьемся головой об стену. Сколько было посланий, писем, жалоб во всевозможные инстанции - и никакого ответа. Во время последней встречи, когда мы обсуждали проблемы Тарки-тау, там присутствовал и руководитель Агентства по лесному хозяйству Дагестана Умавов. Я ему сказал, что есть постановление Правительства Российской Федерации о придании горе Тарки-тау статуса национального парка. Этот чиновник пытался убедить меня, что такого постановления в природе не существует. Тогда я ему показал газету "Махачкалинские известия", где его же подчиненный упоминает об этом постановлении Российского Правительства.

Мы и теперь настаиваем и требуем вспомнить о том давнем постановлении, придать статус национального парка Тарки-тау и назначить дирекцию, которая будет подчиняться Правительству Российской Федерации.

Думаю, не лишним будет обнародовать постановление Правительства Российской Федерации, о котором говорит глава администрации пос, Кяхулай.

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 23 АПРЕЛЯ 1994 Г. № 572 Р.

Одобрить предложение по организации государственных природных заповедников и национальных природных парков на территории РФ по разработанному Министерством природы России совместно с Россельхозом согласно приложенному перечню

Приложение

Национальные природные парки (перечень)

[...]

Республика Дагестан. Тарки-тау, 25 тыс. га, восточная часть Дагестана, дубово-грабовые и буковые леса.

[...]

Председатель Правительства РФ - В. ЧЕРНОМЫРДИН

Касумбек Салимов, глава администрации пос Альбурикент:

- О том, что земли горы распределены между некими арендаторами, мы узнали задним числом. Я спросил у руководителя этого Лесного агентства, почему среди них нет наших жителей. Он решил отговориться тем, что все альбурикентцы об этом знают, но никто из них не желает взять в аренду участки на Тарки-тау. Когда я попросил назвать хотя бы одну фамилию, он промолчал.

Я думаю, что разговоры, которые ходили в то время о том, что один участок на Тарки-тау стоит 40-50 тыс. долларов, не были преувеличением. Теперь эти новые хозяева, пытаясь отбить свои кровные и заработать солидные проценты, разделив свои участки на 5-6 соток, продают их всем желающим. Эта схема давно действует у нас в республике, в особенности на равнинах и прибрежных землях. Поэтому те, кто купил участок, заявляют, что это их земля, и показывают проекты, по которым здесь будут стоять коттеджи, многоэтажные дома и прочие строения.

Когда пытаешься им объяснить незаконность строительства на Тарки-тау, все это почему-то воспринимается как межнациональный конфликт. Но смею заверить, в нашем поселке живет больше аварцев, чем кумыков, они давно считают себя альбурикентцами и вместе со всеми готовы защищать целостность нашей горы.

Согласно договорам аренды, которые выдавал Лесхоз, ни один человек не имеет права возводить какое-либо строительство на склонах Тарки-тау. Еще в 1992 году мы обращались к руководству республики и города о выделении этих земель под дачные участки коренным жителям. Пригласили геодезистов и в их исследованиях четко и ясно было сказано, что строительство на склонах Тарки-тау может привести к большим экологическим бедствиям для города. Это явственно показали и события 1988 года. На тех землях, где никогда коренные жители не строились, приезжими был возведен целый аул. В конечном счете, после обильных дождей, склон "поплыл", а самовольщики получили льготные кредиты и земельные участки в Новом Кяхулае, где кяхулаевцев практически нет.

Камильпаша Абдурашитов, глава администрации пос Тарки:

- Среди тех, кто стал обладателем земель на склонах Тарки-тау, нет ни одного таркинца. Трудно сказать, на кого была рассчитана статья, появившаяся в газете "Новое дело". Она лишь вызвала еще большую озлобленность и решительность моих односельчан. Когда автор, со слов некого очевидца, пишет о том, что молодые ребята из наших сел растоптали и сожгли зеленый исламский флаг, такое рассчитано лишь на то, чтобы посеять семена раздора между нашими народами.

Я говорил с непосредственными участниками событий, там действительно был на флагштоке зеленый флаг, и наш парень с Тарки аккуратно его снял, сложил и спрятал в картонную коробку. Никто его не топтал и не сжигал.

Я как глава администрации понимаю чувства моих односельчан и пытаюсь их сдержать от, может быть, не самых разумных шагов. Но, смею утверждать, за родную гору они будут стоять до последнего. Был у нас случай, когда молодые ребята пришли и заявили, что они закрывают дорогу на "Алгъыш тёбе", ставят там шлагбаум, ибо любители повеселиться все время приезжают на эти склоны, абсолютно не обращая внимания на то, что рядом находятся священные пиры. Через некоторое время мне пришлось попросить ребят убрать шлагбаум, так как это действие возымело слишком большой резонанс в городе и в республике.

Глава администрации города Саид Джапарович Амиров, понимая проблемы наших трех поселков, уже который раз пытается передать под наше ведение лесные массивы нашей родной горы. Но, к сожалению, мы не находим поддержки в соответствующих органах республиканской власти.

По правде говоря, готовя эту статью для публикации, я как кяхулаевец, т. е. заинтересованное лицо, пытался менее всего прислушиваться к своим эмоциям. Но, поверьте, если уж решили делить наши горы, так давайте начнем ее делить с Гунибской горы. Так будет справедливо.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 19.06.2009.

Размещено: 19.06.2009 | Просмотров: 4155 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.