Кумыкский мир

Культура, история, современность

Система среднего образования в Хасав-Юртовском округе и Кизлярском отделе в 1914-1923 годах

(по архивным материалам)

Согласно "Ведомости об образованных, грамотности и судимости в Хасав-Юртовском округе Терской области", на первое января 1915 года, из 87344 человек, проживавших в округе, образованных и имеющих грамотность исчислялось 12.713 человек, т.е. 14,55 %. На долю окружного центра приходилось 7.160 человек (ок. 56,32 % из числа грамотных по округу), в первом учебном участке (с центром в с. Эндирей) - 3.128 человек (ок. 24,6 %), во втором (с центром в с. Аксай) - 2.395 чел.(ок. 18,83 %), в третьем (Салатавия и Аух) - 20 чел. (ок. 0,15 %). Следует указать на то, что выше приведённые цифры учитывают только имеющих грамотность русской школы. Что же касается мусульманского образования, то в Терской области на 1915 год, имелось 55 мектебе и 201 медресе, учащих 257, учащихся 4941.

В слободе Хасав-Юрт имелись следующие учебные заведения:

  • частная женская прогимназия М.В. Сандецкой, которая была открыта в 1910 году, классов 4, учащихся 114, учащих 7, выпусков сделано 5, окончило в отчетном 1914 году 6;
  • Хасав-Юртовское Высшее Начальное училище, при котором имелся отдельный ремесленный класс;
  • Нухинская ремесленская школа,
  • 2 православные церковно-приходские школы,
  • 1 азербайджанская (шиитская) школа,
  • 1 горско-еврейская (иудейская) школа.

Помимо коих по Хасав-Юртовскому округу имелось 9 школ:

  1. сел. Аксай (Яхсай), одноклассное училище - 1 учитель,
  2. сел. Андреево (Эндирей) - одноклассное училище,
  3. сел. Дылым одноклассная школа - 1 учитель,
  4. сел. Карлан-Юрт одноклассная школа - 1 учитель,
  5. сел. Костек двухклассное училище - 2 учителя,
  6. хутор Михайловское одноклассное училище 1 учитель,
  7. сел. Ново - Владимирское одноклассное училище,
  8. Байрам-Аульская трехклассная школа,
  9. Баба-Юртовская одноклассная школа.

Следует указать на особенности системы образования до революции. В Терской области обучение детей шло или за собственный счет обучающихся, или за казенный счет, или же на пособия различных благотворительных обществ по вспоможению учащимся. Следует отметить, что в городской системе образования прослеживается социальный принцип. Ремесленные и реальные училища были в основном уделом массы "инородцев" и горских простолюдин, а в гимназиях и прогимназиях Кавказского Учебного Округа учились, как правило, дети "достаточных" горожан. В процесс развития общественно-культурной среды, в том числе и становление системы образования, были вовлечены все без исключения этнические группы, проживающие в городах и слободах области. Об этом свидетельствует наличие у каждой из них своей школы или училища, в основном духовные. Немцы открывали евангелическо-лютеранские училища; поляки и литовцы - римско-католические; греки и армяне - церковно-приходские; персы - магометанские (шиитские), у евреев были при синагогах, у татар и кумыков при мечетях. Но в городах были основаны и светские национальные школы. Правительство считало их крайне не желательными для своих политических целей, опасаясь, что их существование может устранить для инородцев необходимость прохождения русской школы, которая только одна и может содействовать русскому культурному воздействию на них.

Согласно правительственному положению о туземных школах, они строились и содержались на средства попечителей, без государственной поддержки. В роли попечителей часто выступали церкви, объединяющие городские национальные общины. В рассматриваемый нами период в городах Северного Кавказа возникает целый ряд обществ: культурно-просветительных, благотворительных, конфессиональных и других. Важную роль многие из этих обществ отводили делу просвещения населения, в том числе и горцев, помощи нуждающимся ученикам, распространению грамотности, повышению культурного уровня горожан.

По данным 1917 года, в Терской области свою деятельность в указанном направлении осуществляли 74 различных общества. Среди них:

Хасав-Юртовское благотворительное общество. Как отмечалось в рапорте Начальника Хасав-Юртовского округа исх. № 12488 от 19 декабря 1915 года, на имя Начальника Терской области, по сообщению Хасав-Юртовского Благотворительного Общества, 26 сентября 1915 года состоялось общее собрание Общества, где было переизбрано Правление, так председателем стала Шутова Е.В., товарищем председателя Антаки Г.Н., казначеем С.М. Фельдман, секретарём Гетманчук В.Ф., членами правления Е.К. Ирицпухова, Г.А. Ирицпухов, Е.Ю. Никитина, А.Г. Косяк, В.И. Богоявленский и М.П. Ярмаркина (врач).

Общество просвещения Кумыкского народа Хасав-Юртовского округа, как отмечалось в рапорте Начальника первого участка от 12 ноября 1916 года, за исх. № 4416 Хасав-Юртовского округа в Терское Областное Правление, располагалось общество в селении Костек, зарегистрировано в 1913 году. Председателем являлся житель того же селения Ак-гиши-Аджи Алибекович Алибеков, секретарём Абдул-Кадыр Магомед-Аджиевич Юсупов.

Хасав-Юртовское общество "Просвещение", председателем был слободской нотариус К.И. Акимов, секретарем статский советник С.Н. Волчанов (располагалось общество в слободе Хасав-Юрт, ул. Кабардинская № 9 в частном доме нотариуса Акимова).

Помимо них в слободе имелись Еврейское и Персидское общества, при которых так же имелись учебные классы, оба общества располагались на улице Крепостная, председателем последнего был купец Г. Зейналов.

В связи с начавшейся Первой Мировой Войной, в Хасав-Юртовском округе были ликвидированы все училища немецких колоний. До начала 1915 года в округе функционировали Романовское, Нейгофнунгское, Николаевское и Харчинское начальные училища, которые до войны софинансировались казёнными кредитами из Дирекции Народных Училищ Терской области. В 1916 году, остатки этих кредитов были переданы на счета Хасав-Юртовского Высшего Начального Училища, на что имеется согласие Дирекции Народных Училищ Терской Области от 17 марта 1916 года.

В 1923 году в округе проживает 60193 человека. Обобщённых данных о численности грамотных в Хасав-Юртовском округе, к сожалению, в указанный период не имеется. Согласно же данных на 1 декабря 1920 года в Хасав-Юртовском округе имелось 11 школ при 27 учителях с 1.095 учащимися:

  1. сел. Умаш-Аул - одноклассная школа 2 учителя, 55 учащихся,
  2. сел. Бота-Юрт - 2-х классная школа , 2 учителя, 78 учеников;
  3. сел. Муцал-Аул - 2-х классная школа, 1 учитель, 100 учеников;
  4. сел. Байрам-Аул - 1-классная школа, 1- учитель, 31 учеников;
  5. сел. Темир-Аул - 2-х классная школа, 2 учащих, 40 учащихся,
  6. сел. Костек - 3 школы из них 2 школы для мальчиков, а 1 для девочек, учащих 11, учащихся 475;
  7. сел. Аксай - 1-классная школа, 3 учащих, учащихся 88;
  8. сел. Казма-Юрт - 1 классная школа, учащих 1, учащихся 72;
  9. слобода Хасав-Юрт 2-х классная школа, учащих 4, учащихся 156.

Отметим, что ввиду имевшихся больших разрушений в слободе Хасав-Юрт, после событий 1918 года, занятия во вновь открытой школе проводились в 3 смены, в товарном вагоне, где устроена была печь.

Отметим и то, как государство и местное население в Хасав-Юртовском округе относились к вопросам образования. По отношению к функционирующим школам за прошедшие 3 года (1920-1923), Наркомпрос, по возможности, выполняет свои обязательства по обеспечению школ учителями, учебниками, письменными принадлежностями и некоторыми предметами ремонта, как стекло и бязь. Что касается обеспечения со стороны сельских обществ топливом, освещением, мелким ремонтом последние производятся слабо, причин к этому много, а главная из них бедность и голод населения, а также противостояние советской школе со стороны духовенства и религиозного фанатизма населения. Государство, в указанный период, столкнулось в сфере образования с духовенством, которое считало новое советское образование чуждым для своей паствы. Почти в каждом ауле существует школа мечетская, школа вокруг муллы, занимающаяся по Корану, ведущая борьбу и конкуренцию с советской школой.

Газета "Красный Дагестан" в 1923 году писала: "Много вреда просвещению приносит гражданин Арслан-Али Аджи, именующий себя шейхом, играющий на отсталости и фанатичности народных масс. Его проповедями ошеломлены не только мужчины, но и женщины, собирающиеся на "поклонение" по 100-120 человек, чего не наблюдалось даже раньше. Ставка Арслан-Али Аджи - Верная. Результат работы Аджи - школы при мечетях растут, как грибы после дождя. Вопрос серьезный. Следует Хасав-Юртовскому округу помочь работниками, могущими умело приняться за ликвидацию такого явления".

Как отмечалось нами выше, при обозрении положения вопроса об образовании в Хасав-Юртовском округе, в Терской области обучение детей шло либо за собственный счет обучающихся, либо за казенный счет, или же на пособия от различных благотворительных обществ по вспоможению учащимся. Так в 1916 году в городе Кизляр в совокупности разными организациями города на содержание учебных заведений было израсходовано 500 рублей. По данным 1917 года в Кизлярском отделе действовали: Кизлярское армянское женское общество пособия бедным, Кизлярское общество попечения о бедных, Александро-Невское просветительское общество Кизлярского отдела, Кизлярское благотворительное общество. По Кизлярскому отделу общая численность населения по сельскохозяйственной переписи 1916 года, составила 76.418 человек. Согласно отчету о состоянии учебных заведений Кавказского учебного округа к 1 января 1915 года, имевших грамотность в отделе исчислялось в 26.608 человек, что составляло около 34,81 %, от всего населения. Число школ в отделе исчислялось 28.

В самом городе Кизляр имелись 4 православные церковно-приходские школы, 4 армянские церковно-приходские школы, Кизлярское городское мужское училище, Кизлярское женское училище, школа кройки и шитья, персидские школы "Хаят" и "Гумет". Данные учебные заведения в полной мере продолжали существовать и работать, и после февральской буржуазной революции 1917 года. По результатам переписи 1923 года, из проживающих в округе 61.937 человек, владеющих грамотой в Кизлярском округе, имелось 10.387 человек. Что составило примерно 16,8 %, от всего населения. В округе имеется: - учебных заведений 24 при преподавательском составе в 50 человек, из которых 5- учителей высокой квалификации, 36- средней, 9- низшей. В г. Кизляр, на 1923 год осталось лишь 5 школ первой ступени и одна второй ступени, кроме того, имеется школа кройки и шитья. Помимо этого, с 1922 года начали функционировать детская площадка и 2 детских дома с 168 детьми. В станицах и селах округа школьной сети нет. Но, как выше нами упоминалось, учебные заведения имелись, но ввиду отсутствия и внимания со стороны местных властей и отсутствия денег на образование, многие учреждения по округу попросту не функционировали.


Источник:

"Наука и молодежь" - Сб. статей ИИАЭ ДНЦ РАН, Махачкала, 2007. С.59-65.
 

Примечание. Ссылки на архивные документы см. в печатном издании.

Размещено: 17.05.2009 | Просмотров: 3856 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.