Кумыкский мир

Культура, история, современность

О моих родителях

Фрагмент повести "Так было"

Автобиографическая повесть Д.А. Тулпарова рассказывает о трагических судьбах дагестанских семей, переживших все беды первой половины нашего века - репрессии, ссылки, тюрьмы. Это - наша история, которую невозможно вычеркнуть из человеческой памяти.

Рукопись долго пролежала в письменном столе автора, так как о таком писать было не положено, и была издана лишь в 2000 году (к изданию книгу подготовил сын автора Скандарбек Тулпаров)

Скачать книгу: Тулпаров - Так было.pdf (13 Мб)

Долгие годы жизни в отрыве от родных мест и родственников, жесточайший режим в стране лишили меня возможности узнать хотя бы кое-что о моих предках. Я не знал о себе и о своих родителях, можно сказать, ничего. Но с падением коммунистического режима сбылась моя мечта - я получил о моих родителях некоторые сведения (по архивам Владикавказа и Махачкалы).

Мой отец - Тулпаров Аджи, он же Акайчиков - потомок почетных древних фамилий Акайчиковых, первостепенных узденей. В Дагестане и в Кумыкском округе их называли по месту их первоначального поселения Сала уздени. Предки моего отца вышли из Эрпели, они пришли в засулакские степи вместе с младшим сыном шамхала Тарковского - Солтанмутом как сподвижники в создании кумыкского государства. И действительно, читая архивные документы и некоторые исторические труды (Карамзин), убеждаешься, что полководческий дар и государственного масштаба мышление Солтанмута вместе с энергией его сподвижников дали свои результаты. В конце 16-гo и начале 17-го веков в северной части нынешнего Дагестана появилось Кумыкское государство, которое явилось буфером от внешних захватчиков для остальных территорий Дагестана. Узнав об этом из архивов, я испытал чувство законной гордости за то, что мои предки были причастны к созданию мощного, по тем временам, государства на Северном Кавказе - Kyмыкского государства. Мои предки, участвуя в управлении войсками, способствовали полному изгнанию захватчиков в 1604 году, что обеспечило Дагестану полосу мирной жизни продолжительностью более 200 лет. При сравнении деяний Солтанмута и Шамиля сердце обжигает обида за исковерканное освещение исторических фактов. Но это отдельная, еще никем не тронутая тема.

Оперируя современными понятиями, исполнительная и судебная власть Кумыкского государства находились в руках первостепенных узденей. Права и обязанности их изложены в архивных документах (Ф-105, опись 5, ед. хранения 18, стр. 58-77). Все они владели земельной собственностью и как землевладельцы пользовались одинаковыми правами с князьями; были свободны от всяких повинностей, что считалось в народе самым главным преимуществом. Из первостепенных узденей избирались народные суды. Вместе с князьями уздени участвовали в защите страны и предводительствовали в военных действиях. Были посредниками между высшим и другими сословиями, всегда являлись защитниками угнетенных. Сала-уздени управляли выбранными старшинами аулов, расположенных на их землях. Узденское достоинство считалось присущим по рождению, а поэтому князья не могли давать или лишать этого достоинства. Браки первостепенных узденей совершались только среди своего сословия. Выдавать своих дочерей за князей считалось предосудительным, а в низшие сословия - унизительным.

В архиве перечисляются тухумские фамилии, которые относятся к первостепенным узденям - Сала. Вот они, кто управлял делами общества в Кумыкском государстве: Агаевы, Акайчиковы, Баммат-Аджиевы, Боташевы, Казбековы, Кандауровы, Качалаевы, Токаевы, Тутушевы, Умар-Аджиевы.

Мои предки, прибыв как сподвижники Солтанмута в засулакские степи, в 16 веке основали на правом берегу реки Акташ селение Карланюрт (селение названо именем почитаемого в тухуме человека). Тухум состоял из шести семей. Вот их потомки в 1850-1860 годы: Алиев Келемет, Казиев Карлан, Магометов Биярслан, Танаевы - Алякав, Менатулла, Пейзулла, Темирукаев Юнус, Тулпаров Аджи. Все они из рода Акайчиковых. Семьи совместно владели землей, охватывающей пространство, ограниченное в наше время автодорогой Ростов-Баку по правому берегу реки Акташ до Бамматбекюрта, от Бамматбекюрта до Муцалаула и дальше вдоль дороги, ведущей к трассе Баку-Ростов (2631 га). На их землях возникли поселения Могилевск, Петраковск, Байрам (хутор Акайчиков сейчас не существует), через их земли теперь проходит железная дорога.

[...]

Мой прадед Тулпаров Аджи (отец назван именем своего деда) поступил для воспитания в дворянский полк кадетом пятого октября 1835 года и при выпуске произведен в корнеты с состоянием по кавалерии, о чем объявлено в высочайшем приказе второго октября 1838 года. За отличие в боях награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом с надписью "За храбрость", о чем объявлено в приказе по отдельному Кавказскому корпусу (позднее Кавказская армия) от 15 августа 1853 года № 772. Был прикомандирован второго апреля 1840 года при Кизлярском казачьем полку, который дислоцировался в станице Каргалинская. Получал жалованье от Ставропольского комиссариата 209 рублей 55 копеек серебром. Вышел в отставку в чине поручика ориентировочно в 1867 или 1868 году. За заслуги его перед царским правительством он пожалован званием потомственного дворянина (15 сентября 1866 года, № 4311). Знаю, что у него было два сына и одна дочь. Старший сын Тулпар находился на службе в охранной команде, но дальнейшая его судьба мне неизвестна, наследников от него нет. Второй его сын Арслан-Али, мой дед, воспитывался в своем имении в селении Карланюрт. Рос он без надзора родного отца, был избалованным, пристрастился вместе с другими привилегированными отпрысками к картежным играм и выпивке. В результате не только не приумножил унаследованное от отца состояние, а разорился. Можно сказать, промотал все, за исключением 34 га сельхозугодий и небольшого сада. Был неуживчивым человеком (по отзывам современников). Все хозяйство держалось на плечах моей бабушки Дженнетт. Она была очень деловая и умело управляла всем хозяйством. Совершенно не похожим на своего отца вырос его сын Аджи. Одаренный от природы, он своим детским и юношеским сознанием отверг все дурное, что испытал со стороны своего отца. Мой дед в 1921 году был еще жив, умер он приблизительно в 1925 или 1926 году (точнее еще не установлено).

Мать моя Мадиш - из зажиточной крестьянской семьи, отличалась изумительной красотой, сделавшей возможным ее бракосочетание с моим отцом. В их семье было три брата и две сестры. Она была поздней дочерью у родителей. В архивных документах значится, что у них было большое количество овец, рабочих быков, лошадей, за которыми следили хозяин со своими сыновьями и нанятыми работниками. По преданию, один из предков моей матери, согласно адатам, из-за кровной мести покинул кумыкскую степь и ушел в горы Чечни, где женился на чеченке. У них родился сын, которого назвали Мычигиш (что означает по-нашему чеченец). Когда последний вместе с отцом или по его завещанию вернулся на землю предков и обосновался в селении Карланюрт, он также был женат на чеченке. В первой Всеобщей переписи населения Российской Империи в 1896 году (архив РД, Ф-40, оп. 2, ед. хранения. 6) значатся его дети: Дадам 30 лет и Закау 25 лет. Дадам - мой дед по материнской линии. Его жена, моя бабушка Тотай, так же была чеченкой, умнейшей и добрейшей женщиной на свете. Прожила долгую жизнь, и мне посчастливилось знать ее очень близко, но об этом рассказ еще впереди.


...Удивительные люди выросли из детей предвоенного времени. Лихолетье не ожесточило их сердца, не изменило их сознание, не поколебало нравственных устоев. Большинство из них прожило достойную жизнь, до конца оставаясь патриотами, созидателями и... романтиками. Таков и Д. А. Тулпаров.

Еще мальчишкой уехал в Донбасс, работал на шахте и продолжал учебу, отслужил в армии, поступил в МГУ, но из-за болезни пришлось вернуться домой. Поправившись, романтик-непоседа укатил в Сибирь, закончил Томский инженерно-строительный институт, преподавал строительное дело, работал в обкоме профсоюзов. В 1968 году со своей семьей вернулся в Дагестан, а вскоре на республику обрушилась беда - сильное землетрясение 14 мая 1970 года. Д. А. Тулпаров возглавил строительство переселенческого поселка Коркмаскала для пострадавших от стихии. Построил фабрику "Дагшвейобъединение", будучи генеральным директором по строительству, и еще многое и многое. Работал он в строительных организациях Кизляра, Хасавюрта, Махачкалы. Поручали обычно трудные участки.

Народная мудрость учит: чтобы не зря прожить жизнь, надо построить дом, вырастить дерево, воспитать сына. Даниял Аджиевич Тулпаров не напрасно пришел в этот мир. Он строил и растил, учил и воспитывал. А трое его сыновей теперь продолжают дело отца. Старший- Скандарбек стал главным режиссером Русского драматического театра. Средний - Мажид окончил авиационный институт. Младший - Эмир окончил Технологический институт легкой промышленности. Дочь Дженнет растит, как и ее братья, своих детей - внуков Данияла Аджиевича. Жизнь продолжается...

Размещено: 01.05.2009 | Просмотров: 3455 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.