Кумыкский мир

Культура, история, современность

К истории горских евреев по данным взаимоотношений их языка с нахско-дагестанскими и древними тюркскими языками

(Тезисы доклада)

Как известно, язык горских евреев, проживающих главным образом в южном Дагестане (в районе Дербента), северо-восточном Азербайджане и на Апшеронском полуострове, относится к юго-западным новоиранским языкам, возникшим примерно с VIII-IX вв. н.э. Его носители обычно относятся к числу поселенцев из внутренних районов Ирана, которые с установлением в конце IV в. н.э. власти Сасанидов появились в Закавказье, включая Албанию, а также южном Дагестане и Дербенте. Появление же собственно горских евреев в Дагестане относится к временам Сасанидского правителя Хосрова I Ануширвана (531-579гг.), однако достоверные письменные сведения о них в Дагестане относятся только к XIII в. (М.-Р.А.Ибрагимов).

Поэтому можно предполагать, что формирование отличительных особенностей этого языка могло иметь место в период с VI по VIII-IX вв. н.э. в пределах территории Дагестана. При этом язык горских евреев, возможно, испытало более древнее воздействие хазарского языка, если интерпретировать подобным образом присущее ему и некоторым другим юго-западным персидским диалектам явление ротацизма - переход т в р (ср. diran - перс. didan "видеть" и др.). В дальнейшем под влиянием азербайджанского языка при характерном для него треугольном вокализме с простыми гласными i, a, u возникли звуки |е| и |о| в отдельных его говорах, к каковым следует присовокупить, на наш взгляд, и уь. Под влиянием последнего наряду с известными персидскому дифтонгами еi, ou, склонными к упрощению, развивается дифтонг өÿ.

Вместе с тем обращает на себя внимание аналогичная треугольная система гласных лакского языке, в котором имеют место явления, известные, в принципе, языку горских евреев, каковые могли иметь место в нем до начала воздействия на него азербайджанского языка: при отсутствии фонем среднего подъема |е| и |о| центральный ряд характеризуется раздвоением, в дифтонгах аw и аj звук а имеет варианты: о перед w и е - перед j и т.д.

К лакской системе примыкает древняя треугольная система гласных нахских (чеченского, ингушского и бацбийского) языков, в которых так же, как в лакском, известны вышеупомянутые дифтонги, аналогичные вокализму языка горских евреев.

При этом, имея в виду особую взаимную близость лакского и нахских языков, отмечаемую некоторыми кавказоведами, можно предполагать их контакт с древним языком горских евреев, который мог иметь место до начала воздействия на татский тюркских языков, обусловивших появление в нем отмеченных выше черт в области вокализма, о которых говорилось выше, но не ранее его оформления - примерно с VIII-IХ вв. н.э. Для (пра)нахского и не позже ХIII в., когда имел место последующий уход будущих носителей чеченского и ингушского языков из Закавказья на Северный Кавказ и перестройка в их языках треугольного вокализма по тюркскому типу.

Имея же в виду, что, как полагал в свое время еще в 1956 г. В.И. Абаев, "языковой субстрат выявляется как совокупность закономерных ошибок, которые делают носители побежденного языка, переходящие на новый язык", не исключено, что развитие соответствующих черт в указанных языках, прежде всего в лакском, могло быть обусловлено воздействием древнего языка горских евреев.

О последней возможности говорит, в частности, и близость эндоэтнонима лак к наименованию многочисленного ираноязычного (курдского или лурского) в (юго-)западном Иране племени - Laki. Кроме того, в условиях известности самоназвания горских евреев джугъур (М.-Р.А.Ибрагимов), а также juhur (И.Г. Семенов), об исторических связях носителей лакского языка и языка горских евреев может свидетельствовать и лезгинское название лакцев - йахул (ср.: араб. йахуд "иудей").


Источник: Тезисы докладов региональной научной конференции "История, историография и этнография горских евреев". Дербент, 2009. С.19-21.

Размещено: 30.04.2009 | Просмотров: 4038 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.