Кумыкский мир

Культура, история, современность

Великий Сары-Кум

или О командировке в живой музей флоры послеледниковой эпохи (1925-26гг.)

Бархан Сары-Кум (Sarykum barkhan) расположен в 20 км от города Махачкалы, у железнодорожной станции Кумторкала, является частью Кумторкалинских песков.

Кумторкалинские пески представляют собой песчаный массив, который занимает площадь примерно 300 кв. км. Это целая система грядовых песков, бугров и барханов. Самый крупный бархан - Сары-Кум - имеет абсолютную высоту 262 м при относительном превышении над местностью 213 м. Все барханы этой гряды имеют эолово-аккумулятивный генезис. Их основание неподвижно, а гребень перемещается в сторону преобладающего направления ветров. Зимой - на восток и юго-восток, а летом - в противоположном направлении. Песчаный материал, из которого сложен Сары-Кум, образуется в результате выветривания песчаных пород, слагающих близлежащие горы, и разноса песчаного материала древних каспийских террас. Возникновение и сохранность такого гигантского уникального песчаного сооружения связано с особым ветровым режимом данной области, рельефом местности, составом пород, слагающих ближайшие горные сооружения.

Геологические памятники природы России. М., 1998

Наметив днем выезда в исследуемый район 18 июля 1925 года, я несколько колебался, предпринимать ли самое исследование, так как время было уже позднее (причем задержка с выездом на место выезда было вызвано болезнью) и не сулило обильных ботанических сборов (гербарного материала).

Одной из главных задач намеченной поездки было:

1) проверить на месте те схемы и выводы относительно построения барханных Кумторкалинских песков и распределение на них разнородных ботанических сообществ;

2) проследить детально, для каждого отдельного растения, распределение по пескам вновь открытых в Кумторкале туркестанских видов (песков) Eremosparton ophyilum, Astragalus, Lehmanianus, Astrg. Karakugersis и Asperula Danileuskioma;

3) проследить связь флоры кумторкалинских песков с флорой окрестных склонов гор;

4) с флорой соседней степи;

5) с флорой (древесной) местных садов;

6) ознакомиться с результатами посадок для скрепления местных песков, предпринимаемых время от времени железно-дорожным ведомством.

Поставленные задачи и были все разрешены удовлетворительно и в полном виде в настоящую поездку.

1) В пределах барханных Кумторкалинских песков были проделаны новые маршруты в разных направлениях, изучены растительные сообщества, особенно туркестанских видов - в составлении в прежним их распределением в 1915-1919 гг. Собран гербарий.

2) Проделаны маршруты в области контакта горного Кумторкалинского хребта с областью сыпучих песков и собран гербарий (по левому берегу р. Шура-Озень, за пределами ущелья).

3) Исследована горная группа Уллутик (в 7 верстах от аула Кумторкала) и прилегающий степной район. Собран гербарий.

4) Сделана поездка степью (круговая) от Кумторкале до Темиргое и в направлении к Чир-Юрту и обратно (другой стороной) в Кумторкалу. Вся местность представлена полынной степью (полынные формации с Artemisia типа maritina L.) испещренной многочисленными пятнами - на местах посевов, на увлажненных местах от горных потоков и т.д. - (разнообразной растительности: то сплошные массы Salsola Kali., то Alhagi camelorum Fisch,, то glycyrrhisa glabra L., var. Glandulifera Wild.; в области Темиргое полынная степь разрушена - на месте разлива водных потоков - пятнами солончаковых формаций с Kalidiuiu Caspiuum и др.)

Есть и искомые нами песчаные образования. Вообще вся степь, по почвенному покрову, представляет собой песчаный, песчано-иловатый и ракушечный осадок бывшего на этом месте прежде Каспийского моря.

Пески выходят прямо на поверхность. Кроме того, вдоль большого Сулакского канала, с левой его стороны (если ехать в направлении Чир-Юрта) высится над степью саженей на полтора-два обрывистый край песчанистой (очевидно древне-каспийской) террасы.

Она аналогична песчано-морским образованиям у Кумторкале. Есть сходство и в растительности, даже полное, за исключением упомянутых выше видов. По крайней мере последние мною не найдены и их отсутствие здесь в настоящий момент объясняется, по моему, только малой подвижностью песка, слабым развеванием т.е. чисто экологическими условиями.

Так, по краю не видно и обычного всюду Calligonum aphyllum. По условиям развития здесь растительности данную террасу можно приравнять к успокоившимся пескам правого берега р. Шура-озень, на котором тоже отсутствуютAstragalus Karakugenus и A. Lehmannianus, здесь нет палечниковых, характерных для данных растений площадей потому, что явления движения барханов выражены ярко (2 и 3 стадии).

Упомянутая терраса до Чир-Юрта, развеваемая в древности более интенсивно, очевидно, и служила местом, соединявшим древне-эоловые Кумторкалинские пески и их растительность с растительностью подобного типа в Терской области в Epreuisx и за Волгой, когда у края этой террасы плескалось еще древнее Каспийское море.

В заключении, относительно кумторкалинских песков, остановлюсь еще на одном явлении, имеющим большую научную и общественную важность.

Песчаная гора Сары-Кум, против Кумторкали, имея высоту над своим основанием около 100 саженей (абсолютная высота 120 саженей) является, по моим многократным исследованиям, всецело барханным образованием, сложившимся из песка развеваемой древне-каспийской террасы (описанной еще Барботом-де-Марни ) под влиянием встречи в этом пункте трех, косых между собою, ветров, постоянных направлений: W, E и отчасти SE. Слагающиеся в таких условиях в Туркестане горы из песка носят название - по Мушкетову "барханных гор".

Кумторкалинская гора Сары-Кум своей высотой превосходит все подобные образования в Азии, уступая лишь так называемым "большим дюнам" Сахары ( 250 саж.).

Она является наследием после ледниковой пустынный эпохи, так как современные ветра более слабые лишь способны поддерживать барханное ее состояние.

В этом случае гора Сары-Кум для нас является уникальным памятником природы от предыдущей геологической эпохи - необычным и исключительно эффектным, по ее местоположению у подножия Дагестана, на окраине бывшей Азиатской пустыни.

Ту же картину представляет и местная растительность, одевающая кое-где ее склоны и подножие. В составе местной флоры мной найдено всего 4 новых и необычных для Кавказа вида специального происхождения из пустынь Туркестана.

Таковы: Eremosparton aphyllum (впервые открыт Пастуховым) Astragalus Kurakugensis, Astragalus Lehmonnianus и Asperula Donilevskiana специальные виды редких песков Туркестана (образцы их ныне можно видеть в Дагестанском музее.)

Это - тоже древний памятник, своего рода живой и подлинный музей древней пустынной флоры, ныне всюду исчезнувшей к западу от Каспия.

По моим многократным исследованиям с 1915 г. по сей 1925 г. по наблюдениям над условиями жизни и распространения данных редких растений - все они принадлежат к составу местной коренной флоры песков, т.е. не являются каким-либо образом пришлыми в последнее время (например, с железной дорогой в Т.-Х.-Шуру), но настоящими реликтами.

Поэтому существование их на Кумторкалинских песках, а также их охранение приобретает исключительное научный и общественный интерес, как и самая Гора Сары-Кум.

Со временем должно, ожидать, в этот район пройдет, ради научного интереса, не одна научная экспедиция, мимо гор не пройдет ни один ботаник, географ и геолог - не говоря уже о толпах школьников экскурсантов каждый год.

Выступает для Дагестанского Музея работа об охране этого ВЕЛИКОГО и НЕОБЫКНОВЕННОГО памятника природы.

В то же время местные пески доставляют много забот и расходов железно-дорожному ведомству. Делаются упорные попытки, с самого проложения линии, укрепить пески в районе ст. ж.д. Кумторкале и я, как ботаник, наблюдавший (со стороны) все время результаты этих попыток, сейчас считаю долгом, подать голос против данных попыток лесоукрепления песков, так как они:

1) до сих пор почти не привели к цели,

2) ведут к уничтожению и той первобытной растительности, какая одевала и одевает еще песчаную гору,

3) искажают естественность растительных сообществ и 4-х названных туркестанских видов и ведут к их гибели и еще большему движению песков,

4) создают без пользы для дела опасность засорения местной оригинальной флоры пришлыми и привозимыми издалека видами.

Именно: сначала, по моим сведениям, сообщенным мне Упр. Владик. Ж.д. в 1915 г. были высеяны 15 пудов семян песчаного овса (Elumus giganteus) астраханского посева и высажено 7 вагонов лозы-краснотала (Salik akutifola ), взятого в районе Кизлярской ветки. По моим наблюдениям посевы не дали результата, а посадки ивы почти все погибли, за малыми исключениями. Дали некоторые результаты лишь посадки черенков местного происхождения пустынной ивы.

Тем не менее в 1922 г. посадки краснотала были возобновлены в обширных размерах и с тем же результатом: в настоящее время мы видим обширные кладбища этой ивы на местах новых посадок.

В приемах 1922 г. видно и кое-что новое и более целесообразное, но не совсем умеренно употребленное.

Для посадок в 1922 г. правильно была использована местная растительность, но вместо того, чтобы брать с осторожностью черенки, не повреждая живых кустов, были просто вырублены сотни прекрасных кустов многолетних: Calihonum aphyllum Artemiscie areniria - наиболее деятельных по отношению скреплению песка и др.

В результате погибла большая половина новых посадок местной туземной флоры, погибла и самая флора - сотни кустов упорно взрощенных природой и густой прежде от растительности склон к станции и линии ж.д. дороги сильно оголился.

Полагаю:

1) Сейчас Дагестанскому Музею необходимо принять шаги перед высшим местным правительством, чтобы без ведома Музея не производилось никаких в дальнейшем посадок и порубок.

2) Поднять вопрос об охране Кумторкалинских сыпучих песков как памятника природы не только местного, но и общесоюзного значения.

До рассмотрения вопроса специальной Комиссией от себя считаю уместным высказать:

1) Необходимо совершенно воспретить посадку или посев привозимых, чужеродных семян и черенков не местного происхождения,

2) Необходимо избегнуть всяких опытов с пересадкой черенками, кустами или посевов семенами: Eremosparton, Astragalus karokarzensis, A. Lehmanuianus, Asperulo Danilevskiena и не повреждать мест их распространения - для охранения естественности природной их сообществ.

По моим наблюдениям, данные растения в Кумторкале обладают большой силой распространения и способны самостоятельно закрепить большую часть песчаного пространства.

Этот научный вывод совпадает и с отзывами местных аульных стариков, по словам которых при них и их дедах (т.е. до вмешательства человека) данные растения: Eremospaiton и оба астрагала гораздо гуще одевали пески и были шире распространены.

3) Для посадок наиболее угрожаемых для жел. дор. линии пунктах (именно у обоих семафоров) считаю наиболее целесообразными посадки черенками (и черенками, взятые с осторожностью) местных же растений: песчаной полыни (Artemizia arenuria D. S.) и безлистного кустарника - Galligonum aphullum (Pal.) Z.A.R.K.E.

4) Вообще - выскажу - наилучшей мерой укрепления местных песков более является тщательное окарауливание одевающих их сейчас растительности от всяких потрав скотов и порубок.

Тогда местная растительность быстро сделает свое дело и залечит раны, наносимые ей до сих пор человеком.

Ботаник (проф.) А.А. Майоров

P.S.

За время поездки собрано всего около 300 листов гербария, взяты образцы барханового песка; с гор, с Сары - Кума и гальки с пустынным засором, найдет в песке наконечник древней железной стрелы (вопрос) и взяты и доставлены в музей для выставки в монтированном виде отрезы четырех туркестанских растений.

А. М.


Поездка в геоботанических целях в 1926 году.

Ботаник А.А. Майоров в июле 1926 года экскурсировал, по поручению дагестанского научно-исследовательского института в районе старой ж.д. Кумторкале - в области местных сыпучих песков и в горах в югу от Кумторкале. Им собран гербарий в несколько сот листов, сделаны биологические и систематические наблюдения над растительностью песков, местными посадками для укрепления песков.

Исследователь обращает внимание, что по его многолетним наблюдениям и исследованиям местные эоловые пески, представляющие сами по себе необыкновенные для всей Евразии феномен природы, для укрепления более нуждаются в охране - строгой - местной туземной растительности, нежели в посадках и посеве - да еще чужеродными черенками и саженцами.

Местная растительность сама в силах покрыть пески, если она будет ограждаема от потрав скотом, порубок и от стараний более культурных, но тем более опасных вредителей.

Поднимаясь на 200 метров (около 100 саж.) относительной высоты над местностью пески Сары-Кум против Кумторкале, является, по сложению и происхождению, типичной барханной горой, образованной постоянным действием противоположных косых ветров.

Подобной высоты барханные образования являются еще лишь в Сахаре (так называемые Большие Дюны в Большом Эрге - 500 метров высоты ).

Гора Сары-Кум является памятником пустынной послеледниковой эпохи и соответственно и в полном смысле слова живым музеем тогдашней флоры, так как у подножия Кумторкалинских песков мы находим сейчас, среди растительности, 4-5 редчайших Туркестанских вида, который сейчас уже нет ни на Кавказе, ни к Северу от него до самого Арала.

Тем более самые пески (рельеф) - и растительность на них должны тщательно охраняться, а всякие лесоводственные опыты по закреплению песков должны допускаться с величайшей осторожностью, чтобы не обезобразить вековой необычайный памятник природы и не засорить местную флору, чуждыми растениями, например, Туркестанскими, случайное происхождение которых потом - может оказаться - трудно будет открыть.

А. МАЙОРОВ


Опубликовано: газ. "Ёлдаш". 03.04.2009.

Размещено: 05.04.2009 | Просмотров: 4590 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.