Кумыкский мир

Культура, история, современность

Народное предание о Султан-Муте

(Записано со слов "старожилых" кумыков в 1888 г.)

Солтан-Мут "Въ глубокую старину, въ XVI въкъ, а, можетъ быть, и раньше того жилъ здъсь одинъ изъ шамхаловъ Тарковскихъ. Онъ былъ два раза женатъ. Отъ одной жены, родомъ изъ тъхъ же мъстъ, имълъ онъ несколько сыновей, а отъ другой, которую взялъ изъ кабардинскаго княжескаго рода Анзоровыхъ, былъ у него только одинъ сынъ-Султанъ-Мутъ. Это былъ веселый, добрый, ловкий и храбрый мальчикъ. Народъ очень любилъ его и всъ видъли въ немъ своего будущего властелина. Но шамхалъ умеръ, когда Султанъ-Муту было только 13-14 лътъ. Старшiе братья не любили Султанъ-Мута, завидовали его популярности въ народъ и боялись, что опираясь на народную любовь, онъ лишить ихъ наследства и власти. Въ виду такихъ подозрънiй, они ръшили убить его. Съ этою цълiю они затеяли большую охоту и пригласили на нее Султанъ-Мута. Ничего не подозревавшiй мальчикъ съ радостно согласился, но одинъ изъ преданныхъ слугъ предупредилъ его и открылъ ему черные замыслы его старшихъ братьевъ. Тогда Султанъ-Мутъ решился бъжать. Одинокимъ онъ покинулъ отчiй домъ и спустился съ родныхъ горъ на плоскость. Здъсь пастухи стерегли баранту, ежегодно пригонявшуюся сюда съ горъ; у нихъ-то молодой мальчикъ и нашелъ себъ прiютъ.

Между тъмъ въсть о замышлявшемся старшими братьями Султана-Мута убiйствъ его проникла въ народъ и дошла до князей Анзоровыхъ, изъ рода которыхъ вышла мать Султанъ-Мута. Эти-то родственники его по матери сочли своимъ долгомъ принять мъры къ розысканiю скитающагося мальчика. Съ этой целью они послали върныхъ людей въ пределы Тарковскаго шамхальства. Посланные встретили Султанъ-Мута у пастуховъ, узнали отъ него всъ подробности его жизни и взяли съ собою въ Кабарду. Здъсь, у родныхъ своей матери Султанъ-Мутъ выросъ и возмужалъ. Его xopoшiй нравъ и удаль привлекали къ нему не мало джигитовъ. Собравши довольно значительное число ихъ, онъ отправился возвращать отцовское наслъдiе. Подойдя къ мъсту жительства своихъ братьевъ, онъ послалъ сказать имъ, что не хочетъ кровопролития, а ищетъ только возстановленiя своихъ правъ. Братья притворились желающими покончить съ нимъ мiромъ и просили его прiъхать безъ стражи и только съ однимъ слугою, въ условленное мъсто, гдъ его будутъ ждать братья, тоже безъ стражи, безъ оружiя и со слугами; здъсь они могутъ условиться о раздълъ наследства. Но Султанъ-Мутъ не далъ обмануть себя: онъ понялъ, что братья опять замышляютъ измъну и устраиваютъ засаду на него. Онъ распорядился поставить въ скрытныхъ мъстахъ сильную стражу, а самъ съ слугою явился на свиданiе, где его ждали братья. Эти последнiе вели себя подозрительно, и въ моментъ, когда слуги ихъ должны были броситься на Султанъ-Мута, онъ подалъ условленный знакъ. Стража бросилась и обезоружила братьевъ и ихъ слугъ. Однако Султанъ-Мутъ былъ милостивъ: онъ не умертвилъ братьевъ за измъническiя дъйствiя, а настоялъ лишь на признанiи своихъ правъ на владенiе всъмъ обширнымъ пространствомъ отъ р. Сулака до Гунюшекъ, что ниже Грознаго. Онъ избралъ своей резиденцией сначала Чиръ-юртъ, а потомъ Андреевъ аулъ (Эндери), а Батамъ-юртъ (Бота-юрт -?) уступилъ своему молочному брату. Своимъ справедливымъ правленiемъ онъ положилъ основанiе общественному его устройству. Въ его владънiи поселилось не мало чеченцевъ и другихъ народностей.

Прошли века; отъ владътельныхъ правъ Султанъ-Мута не осталось и слъда, но за родомъ его состоять и теперь значительныя земельныя владънiя на правахъ частной собственности. Последняя представительница этого рода, какъ говорятъ, воспитывается въ одномъ изъ Петербургскихъ институтовъ. Она считается и единственной наследницей земельныхъ богатствъ своего рода".

Выявил и подготовил к печати К.Алиев


Опубликовано: газ. "Ёлдаш". 13.03.2009.

Размещено: 16.03.2009 | Просмотров: 2978 | Комментарии: 4

Комментарии на facebook

 

Комментарии

raxa оставил комментарий 14.03.2011, 23:43
Comment
Съ этою цълiю они затеяли большую охоту и пригласили на нее Султанъ-Мута. Ничего не подозревавшiй мальчикъ съ радостно согласился, но одинъ преданныхъ слугъ предупредил его и открылъ ему черные замыслы его старшихъ братьевъ. Тогда Султанъ-Мутъ решился бъжать. Одиноким он покинулъ отчiй домъ и спустился съ родныхъ горъ на плоскость......
raxa оставил комментарий 14.03.2011, 23:43
Comment
теперь вопрос с каких же гор он спустился на плоскость???
Blcan оставил комментарий 16.03.2011, 09:11
Comment
Понятно, с каких -Шевкальских гор, которые тянулись вдоль берега Хазара от Дербента и до Арак-тау в нынешней Чечне. Так они назывались в старину. Так их называет И. Гербер и др. источники. А вы думали???
raxa оставил комментарий 16.03.2011, 13:13
Comment
кеп сау бол.... я просто узнать хотел

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.