Кумыкский мир

Культура, история, современность

Этнотерриториальные противоречия как основной фактор межнациональной напряженности в Республике Дагестан

В научной литературе, посвященной межнациональным отношениям в дагестанском обществе, преобладает точка зрения, которую наиболее последовательно изложил Раджабов У.А. Согласно ее: "Есть проблемы культурные, языковые, психологические, наконец, есть вопросы, связанные с типическим для данного народа восприятием жизни и форм общности, особенности бытия. Но социальные, территориальные, экономические, иногда и политические вопросы не являются национальными" [Раджабов У.А. Попытка анализа тенденций развития дагестанского общества в постсоветский период // Дагестанский социологический сборник - 2000. Махачкала. 2001. С. 6]

При таком методологическом подходе этнополитическая ситуация приукрашивается и желаемое выдается за действительное. Как подчеркивается в материалах круглого стола "Ислам и межнациональные отношения": "Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан "убаюкивает" себя тем, что якобы данные исследования причин возникновения конфликтов дали следующие результаты: 61,7 % конфликтов связанны с земельными вопросами, 14,9 % - социальные, 6,3 - политические и только 4,2 межнациональные и межконфессиональные. Вот это называется "лакированием" действительность. Неужели в Миннаце не понимают, что в Дагестане больше, чем в любом другом субъекте федерации накопились этнотерриториальные противоречия, связанные с наследием системы отгонного животноводства и стихийным переселением на равнину". [Ислам и межнациональные отношения. Материалы круглого стола. Махачкала. 2006. 1. С.10].

Основным фактором возникновения межнациональных трений в республике является неурегулированность земельных отношений в зоне отгонного животноводства, в решении которой органы государственной власти проявляют непоследовательность и противоречивость. Все это усиливает поляризацию мнений об эффективности использовании этих земель, их правовом статусе, что способствует росту социальной напряженности. Как констатировал директор Института истории, археологии и этнографии проф. Османов А.И: "Проблемы, связанные с землепользованием и использованием зимних пастбищ остались, сохраняя почву для будущих возможностей политических, этнических, экономических конфликтов и столкновений" [Османов А.И. Аграрные преобразования в Дагестане и переселение горцев на равнину (20-70 гг. XX века). Махачкала. 2000. С.308].

Таким образом, без совершенствования механизма управления землепользованием невозможно предотвратить дальнейшее осложнение межэтнических отношений в республике. Сегодня ситуация с использованием земель отгонного животноводства кардинально изменилась. В свое время, когда эти земли были отведены общественному сектору, была одна ситуация, а сегодня когда коллективные формы хозяйствования развалились и земли предоставляются в долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам чиновниками Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан, неизбежно закладывается конфликтогенное начало, которое следует прогнозировать Нецелевое использование земель отгонного животноводства, которое стало системой стараются выдать за единичные факты. Так в публикациях в СМИ приводится факт нецелевого использования земель в данной зоне. Констатируется, что весь летний сезон на площадях более тысячи гектаров СПК им. Магомедова Кулинского района содержалось всего 2400 овец [Фасеев И. Изменения и дополнения в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". // Муниципальное право. №1. 2006]. Характерным явлением сегодняшнего дня стало вовлечение в массовом порядке земли отгонного животноводства в сферу спекулятивного оборота. Министерством имущественных и земельных отношений Республики Дагестан объявляются тендеры на строительство торгово-развлекательных комплексов. Об этом пишет проф. Османов А.И.: "Огромные площади зимних пастбищ, которыми владели на равнине колхозы горных районов, по прежнему сохранились как будто бы за ними, хотя многие из них распались, а земли давно уже были между бывшими колхозниками: Не только зимние пастбища, но и скотопрогонные земли захватывались дельцами, часто использовались не по назначению, а для жилищного и иного строительства, спекулятивной продажи" [Османов А.И. Там же. С. 308-309]. В результате усиливается тенденция скрытого этносоциального противостояния, которая проявляется в увеличении локальных земельных конфликтов.

Глава МО "Бабаюртовский район" А. Ганакаев отмечает: "Другое дело вопрос расширения территории Бабаюртовского района за счет земель отгонного животноводства. Эти земли давно не используются. Если где и теневая экономика и процветает, так это в зоне отгонного животноводства. Возьмите, к примеру, Лакский район занимает 73 тысячи гектаров земли, а в этой зоне на сегодняшний день проживает 1100 человек. В это же время 45 тыс. человек, (жителей Бабаюртовского района- А.М.) проживает на 103 тыс. га [Новое дело. 19 сентября 2008].

Сложилось такое соотношение землеобеспеченности на равнине, когда в использовании местных жителей находятся меньшие площади земли, по сравнению с переселенцами с горных районов и высокогорных районов. Например, два горных района (Лакский и Гунибский) имеют землеобеспеченность превышающую таковую на равнине или в предгорье в десятикратном размере и располагают 8,9 % всех сельхозугодий и 2,1 % населения [Рущенко В.К. и др. Земля в агроресурсном потенциале Дагестана. Махачкала. 2000. С.15]. Такой характер землепользования, вследствие активного миграционного процесса, сложился в результате перераспределительного механизма, природу которого в первую очередь обусловили внеэкономические установки.

Горно-кутанная система организации хозяйства изжила себя. Главной целью создания кутанов были организация помощи горным хозяйствам и обеспечении их зерном и кормами для скота. Этот замысел никогда не удавалось эффективно использовать. В результате кутанная система, поддерживаемая ранее дотациями, практически разрушилась. Кутаны теперь существуют как самостоятельные селения. Они потеряли функцию "тягача" по отношению к неэффективным горным хозяйствам, не должны покрывать их убытки [Рущенко В.К. С. 36-37].

В этих условиях инициирование Народным Собранием Республики Дагестан перед Государственной Думой Российской Федерации поправки об отмене для Дагестана нормы закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации", согласно которой границы муниципального района не могут пересекаться с границами поселения, как признается многими учеными и специалистами была необоснованной. Тем самым обеспечены условия для консервации изжившей себя системы административно-территориального деления, связанного с включением земель, предоставленных для отгонного животноводства в административное ведение районов, в которых располагались животноводческие хозяйства [Фасеев И. Изменения и дополнения в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". // Муниципальное право. №1. 2006. С. 13].

Такая политика вызывает опасение жителей равнинной зоны, оказавшихся в меньшинстве в ареале своего проживания, что земли отгонного животноводства сегодня представляют интерес не как аграрный ресурсный потенциал, а как объект территориального приобретения для организации новых поселений.

Следует отметить, что саботируется реализация "Программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 гг.", в части выполнения пункта "мониторинг межэтнических отношений в свете практической реализации земельного законодательства, в том числе на землях отгонного животноводства". Симптоматично, что появились публикации в республиканских СМИ, в которых этот пункт программы с иронией объявляется оригинальным методом снижение градуса межнационального напряжения в республике [Новое дело. 24 октября 2008]. Хотя авторы не могут не знать, что программа выносилась на всенародное обсуждение, утверждена Народным Собранием Республики Дагестан от 17 марта 2008 г. и приобрела силу закона.

Теоретическое и прикладное изучение проблем рационального использования земель отгонного животноводства приобрело не только экономическую, но и большую общественно-политическую значимость. Однако, никаких серьезных исследований в этом направлении не проводится, даже складывается впечатление, что на них официальными органами власти наложено табу.

Вопросы земельных отношений были обсуждены и на научно-практической конференции, проведенной в Дагестанской сельскохозяйственной академии. Отмечая большие недостатки в использовании земли, выступавшие, начиная от министра сельского хозяйства и других руководящих работников аграрно-промышленного комплекса кончая главами администраций ряда районов, старательно обходили проблемы, притом острые, связанные с нерациональным и не всегда продуманным отводом значительных земельных массивов под зимние пастбища для отгонного животноводства [Дагестанская правда. 3 декабря 1997].

Необходим взвешенный, непредвзятый анализ практики их использования с учетом реалий рыночной экономики. Насущной потребностью в целях смягчения межнациональных противоречий стало выработка рекомендаций и практических предложений со стороны ученых, специалистов и представителей общественности, не зараженных вирусом "псевдопатриотизма". В последние десятилетия появились новые векторы земельных конфликтов, связанных с дифференцированным подходом органов государственной власти в определении статуса земель природоохранного и курортно-рекреационного назначения и выделением компенсаций за земли, изъятые под нужды Министерства обороны Российской Федерации. Они создают основы для новых этнических и территориальных конфликтов. Особенно наглядно это проявилось в Карабудахкентском районе, при отводе земель под строительство "Немецкой деревни".

Упреждение негативных тенденций в межнациональных отношениях, связанных с земельными конфликтами возможно только при приоритете научного подхода в решении вопросов дальнейшего использования земель отгонного животноводства. Необходимо вникнуть в глубинные причины, изучить фундаментальные процессы осложнения межэтнических отношений, связанных с проведением земельной реформы в Республике Дагестан.


Доклад прочитан на Республиканской конференции "Актуальные проблемы противодействия национальному и политическому экстремизму", проведенном 20-21 ноября в Махачкале.

Автор - А.А Мурзаев, канд. эк. наук, исполнительный директор НКО "Толеранс".


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена" 05.12.2008

Размещено: 14.12.2008 | Просмотров: 3434 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.