Кумыкский мир

Культура, история, современность

Письмо мехтулинской ханши Нох-бийке

генералу М.З. Аргутинскому-Долгорукову (1850 г.)

Перевод с арабского - Шамиль Шихалиев

Примечания - Гасан Оразаев
 

Его Высочеству Господину высокостепенному князю Мусе Захаричу[1], да будет длиться его счастье, большие приветствия и хвала ему.

А затем:

Ко мне пришло Ваше благородное письмо под номером 1499, написанное на русском языке в месяце марте, по поводу отправки моего младшего сына Рашид-хана[2] в Пажеский корпус[3] (фажеске курфус), находящийся во дворце императора (дар ас-салтана) в Петербурге, в соответствии с решением и указом нашего Великого русского императора для обучения его наукам и надлежащего ему воспитания, согласно милости, оказанной ему. [Теперь] я расскажу Вам о моем состоянии, о, справедливый господин!

Я, слабая, немощная женщина, проживающая в вилайате Мехтулла (Махди-улу) - искренняя слуга великого русского государства, по мере своих сил и стараний, надеясь на Всевышнего Аллаха.

Я имею двух малолетних сыновей, с которыми я не в состоянии разлучиться ни на миг, пока я жива, не говоря уже о том, чтобы отправить одного из них в другое место.

Поэтому, невозможно для меня принять и согласиться с отправкой моего младшего сына Рашид-хана в Петербург в Пажеский корпус. Я знаю, что это будет ему во благо, однако я прошу и ожидаю [ответа] не отправлять его в Петербург, ибо я не смогу перенести этого. Однако, я хочу сообщить ему об этом и посоветоваться с Вами относительно его образования. Я прошу Вас сообщить о моем нежелании отправить его в Петербург нашему великому наместнику[4] (сардар) потому, что его воздух (т.е. Петербурга - Ш.Ш.) не подходит нашим сыновьям. Вы знаете об этом. Я отправляла своего старшего сына, и он не вернулся. Нет Вам слова[5]. Вы знаете, что с ним случилось.

Я надеюсь, что знатные русские вельможи снизойдут до милосердия относительно состояния немощной, слабой женщины и не обременят меня этим трудным поручением, если будет воля Аллаха.

Написано в месяце Джумада-л-ула, 21 числа 1266 г.[6]

Ваша благородная сестра, Нох-бийке.


Примечания.

[1] Моисей Захарьевич Аргутинский-Долгоруков (1797-1855 гг.) - князь, генерал-адъютант российской армии. В момент написания этого письма он состоял командующим войсками и управляющим гражданской частью в Прикаспийском крае.

[2] Рашидхан Мехтулинский (ум. в 1876 г.) - сын Ахмед-хана Мехтулинского и Нох-бийке Тарковской (Мехтулинской), поручик российской армии, дослужился до звания полковника. В 1859-1867 гг. управлял Мехтулинским ханством.

[3] Пажеский корпус - военно-учебное заведение типа кадетского корпуса, для обучения в них детей высших чиновников.

[4] Наместником Кавказа в 1845-1854 гг. состоял князь, генерал-фельдмаршал М.С. Воронцов

[5] Т.е.: Это не в упрек Вам.

[6] Соответствует в христианском летосчислении 5 апреля 1850 г. Это дата письма.

Размещено: 23.11.2008 | Просмотров: 3214 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.