Кумыкский мир

Культура, история, современность

Матеуш Гралевский и его книга "Кавказ. Воспоминания о двенадцатилетней неволе"

Гралевский Матеуш (1826-1891), политический деятель, писатель-публицист и этнограф. Родился 12 сентября 1826 г. в деревне Мазев Лечицкого повета в семье крестьянина Войцеха Грали. Окончил местную начальную школу с такими хорошими результатами, что арендатор деревни, профессор Вацлав Александер Мацеёвский заинтересовался им и дал ему направление в гимназию в Лечицах (для того, чтобы уладить направление Граля изменил крестьянскую фамилию на шляхетскую с окончанием :ский).

В Лечицах во время учебы в гимназии вступил в тайную молодежную организацию, боровшуюся за демократию и независимость под руководством Герваза Жовского. Эта организация в свою очередь являлась ячейкой "Союза польского народа". Руководил этой организацией профессор В. Дзвонковский. После ее разоблачения в 1843 г. Гралевский был заключен в цитадель. После тяжелого следствия в 1844 г. был сослан в один из гарнизонов Кавказа. Пробыл он там 12 лет, дослужившись от простого солдата ширванского полка до офицерского звания в службе полковой штабной канцелярии.

Гралевский тщательно исследовал местную историю, культуру, этнографию и структуру общественных сил, посетив ряд местностей на север, восток и юг от гор Кавказа. Сожалел, что должен воевать против горцев, ведущих борьбу за свободу против царизма. Замечал обиды народа и классовые антагонизмы изнутри, высоко ценил тех россиян демократов, которые осуждали захватническую политику царизма на Кавказе.

ОбложкаКавказские записки Гралевского выросли до значительного портфеля научных материалов, в основном уничтоженных еще до возвращения на родину. Остальная их часть и память автора стали спустя 20 лет основой книги Гралевского "Кавказ, воспоминания о двенадцатилетней неволе", изданной в Львове в 1877 г. Эта книга это очень важное прозаическое произведение из когорты польских писателей "кавказцев", которое имеет значение не только как памятник, но также как научно-историческая работа.

В 1856 г. после амнистии Александра II Гралевский возвратился на родину и проживал в ближайшие годы в Мазеве у своей сестры Гонораты Бухнер, при помощи которой собирал местные народные песенные тексты, в том числе набожные.

В 1859-60 гг. находился в Украине в деревне Житногура возле Белой Церкви. Поддерживал живой контакт с Мацеевским, с которым его объединяли общие этнографические и исторические интересы. С 1861 г. жил в Варшаве, установил контакт с подпольем в т.ч. с А. Гиллером.

После начала январского восстания в 1863 г. был С. Бобровским (руководителем восстания города Варшава) включен в исполнительную комиссию Народного Правительства. Исполнял различные функции в руководстве восстанием, участвовал в военных действиях. В отличие от первого (1830 г.), оно носило партизанский характер и охватило не только Польшу, но и западные белорусско-литовские губернии. Итогом восстания 1863 года явилось поражение с 30 тыс. чел. убитыми со стороны поляков, потери русских определялись в 3343 чел.

После окончания восстания сбежал за границу (Липск, Швейцария). Издавал листок "Братство" (4 тома, 1864-1865). В 1865 г. издал в Липске "Мысли о наших делах в стране и за рубежом", где представил взгляды значительно более радикальные, чем перед восстанием (аграрная реформа, охватывающая не только крестьян, сидящих на земле, но и тех, кто сороковых годах ее лишился), выступил как противник денационализации русинов и литвинов, призывал к сотрудничеству с революционными движениями в России для совместного завоевания свободы.

В 1869 г. в Париже делал доклад о поляках на Кавказе. После 1871 г. получил разрешение на пребывание в Галиции и обосновался в Львове, где занялся обработкой кавказских воспоминаний и сбором новых материалов по польской этнографии. Осуществил несколько путешествий по Галиции и Королевстве Польском. В 1873 г. обнародовал "Письма с неволи - памятник". Умер в конце 1891 г. в Львове. (Polski slownik biografichny, t.XIII, 1959-1960, s.540-541.)

Перевел и подготовил к печати В.В. Тарковский
Гродно (Белоруссия)

Размещено: 21.11.2008 | Просмотров: 3271 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.