Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кто вы, кумыкский Гамбетта?

Имя депутата, великолепного оратора и бесстрашного борца с политическими наследниками Наполеона III, "великого министра" третьей республики во Франции, Леона-Мишеля Гамбетты в Дагестане теперь мало кому известно, еще менее известно имя его кумыкского современника и коллеги, депутата мусульманского суда от половины Хасав-Юртовского (до 1867г Кумыкского) округа Терской области Садыка Алханова. Но в XIX в. дело обстояло совсем иначе.

Согласно сведениям русского этнографа-кавказоведа Николая Семенова кумыки отличались большим любопытством к политике и вообще больше походили на жителей маленьких городков Южной Европы, нежели на обитателей сурового Кавказа. Особенно по части всего европейского отличались аксаевцы (яхсайлы). В 1890 г. в Аксае проживало до 1250 семей, здесь имелось в наличии 30 лавок и торговало 99 купцов различных гильдий. Аксайская ярмарка была самой большой на Северо-Восточном Кавказе и работала в течение всего года без перерывов. В селе также функционировало начальное училище, попечителем которого являлся Капау-мулла Таштемирович Аджиев, преподавателем магометанского закона здесь был в 1890-х г. Юнус-Махмуд-Аджи Кадиев. В последствии по приглашению известного аксайского шейха и просветителя Абдул-Вагаба-гьажи Дыдымова преподавать сюда приезжали татарин Исаак-эфенди и автор одной из первых грамматик кумыкского языка Магомед-кади Дибиров. Мужское население Аксая едва ли не поголовно было грамотно.

Не отставала от развития экономики и просвещения и все более растущая тяга местных кумыков к освоению тонкостей судопроизводства. О самом ярком из местных юристов Садыке Алханове и писал вышеупомянутый этнограф, совмещавший свои научные интересы с обязанностями чиновника, ведающего кодификацией шариатских и адатных норм населения Терской области.

Человек незаурядного таланта Алханов на обоих этих поприщах оказал Семенову незаменимые услуги. Семенов описывает его как тучного и в тоже время подвижного человека средних лет и объясняет, что от природы тот имел особый талант разрешать к всеобщему удовольствию любую каверзу. Односельчане не просто уважали его, но даже восхищались им. В их глазах он был примером того, что и обычный простолюдин, приложив старания, может достичь высокого положения в обществе. Вот что о нем писал подружившийся с ним Семенов: "Ум его при удивительной плодовитости отличался тем всегда редким свойством, что работал в направлении кратчайшей линии между точками отправления и окончательного заключения". Однако та легкость, с которой он принимал решения, не была следствием его легкомысленности или презрения к собственному юридическому ремеслу. Напротив "всестороннее знание народных обычаев не делало его рабом их, нет поднявшись над ними вверх или опустившись на дно их, он оттуда обозревал весь свой материал и делал из него выводы близкие к выводам математиков из цифровых данных".

Слава о справедливости и уме аксайского юриста гремела по Терской, и Дагестанской областям. Она затронула даже отдаленные уголки Северного Кавказа. Внимательно следившие за европейской жизнью кумыкские интеллектуалы - поэт М.-Э. Османов, знаток старинных обычаев князь Абдул-Маджит Хамзаев и бывший офицер царского конвоя, знаток родной старины Герей Бекмурзаев - полушутливо полувсерьез величали Садыка Алханова - "наш Гамбетта". Семенов, искренне симпатизировавший своему аксайскому другу, отмечал на его примере: "с удовольствием свидетельствую, что среди коренных жителей Кавказа попадаются умственные самородки, способные приводить на память величайшие умы цивилизованной Европы".

В недрах кумыкской истории все еще покоится не один подобный самородок, ожидающий своего внимательного исследователя. Имена полного Георгиевского кавалера Р. Каитбекова, общественных деятелей З. Темир-Ханова, У. Эльмурзаева, Т. Пензулаева, Адиль-Султана Тарковского и крупнейшего дагестанского мецената Хизри Гаджиева достойны нашей памяти.


Опубликовано: газета "Ёлдаш" 24.06.2005

Размещено: 28.08.2008 | Просмотров: 3058 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.