Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыки на Эльбрусе

По приглашению Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" делегация кумыков Дагестана совершила восхождение на высшую точку Кавказа, России и Европы - гору Эльбрус (Мингитау) высотой 5642 метра.

Кумыкскую делегацию представляли проректор по научной работе Дагестанского государственного педагогического университета Загир Атаев, студенты того же вуза Имам Атаев (факультет безопасности жизнедеятельности), Руслан Мужаидов (спортивно-педагогический факультет), Азиз Атаев (факультет правоведения), а также студент Дагестанского государственного института народного хозяйства Раджаб Абузагиров.

С этой целью 2 августа 2008 года группа приехала в Приэльбрусье, в поселок Терскол, где и остановилась вместе с группами карачаевской и балкарской молодежи в отведенном Эльбрусской поисково-спасательной службой МЧС России месте на живописном берегу горной реки Баксан.

Приэльбрусье - необычайно красивый горный край, представляющий собой часть Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Его южная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. На севере расположены склоны жемчужины Большого Кавказа - Эльбруса, представляющего собой конус потухшего вулкана, обрамленный драгоценной оправой Кавказских гор.

Величественные, покрытые шапками изо льда вершины, живописные ущелья, многочисленные водопады, мягкий горный климат, целебные нарзановые источники делают это место уникальным памятником природы, поражающим воображение и создающим прекрасные условия для активного отдыха - горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.

Приэльбрусье населено карачаевцами и балкарцами. Некоторые ученые рассматривают их как две этнические группы одной народности. Балкары живут в высокогорных районах с восточной стороны Эльбруса, карачаевцы - на его западных отрогах. Коренные жители этих мест называют Эльбрус Мингитау - "подобный тысячи гор".

Эльбрус имеет две вершины - Западную (5642 м) и Восточную (5621 м) с седловиной между ними на высоте 5322 м. На Восточной вершине есть кратер глубиной 80 метров и диаметром 120 метров. Сейчас Эльбрус находится в стадии покоя. Лишь несколько углублений, выделяющих газы на западных склонах Восточной вершины, напоминают о том, что вулкан дремлет.

Восхождению на Мингитау предшествовали адаптационные горные походы. Так, 3 августа наша команда совместно с карачаевцами и балкарцами совершили восхождение на гору Чегет (3461 м). Погода стояла несколько туманная, и мы даже с этой высоты не увидели Эльбруса. В кафе "Ай" выпили по 4 чашки чаю. Настроение было великолепное. Казалось, что на Эльбрус наша команда "взлетит", так как состояла из одних спортсменов. Спуск осуществили с помощью канатно-кресельной дороги.

4-го числа, после плотного завтрака, карачаево-балкаро-кумыкская команда пошла по западным склонам долины реки Баксан на гору Терскол (3095 м) к Высокогорной геофизической обсерватории и далее к пикету № 105 (3381 м), находящемуся между ледниками Эльбруса Гарабаши и Терскол. Маршрут, по словам Азиза, был "беспонтовым". Только мне - географу можно было "прочитать" много интересного по "книге" природы. Пожалуй, самым красочным воспоминанием этого дня был водопад "Девичьи косы", веером низвергающийся с вулканического уступа. Вершины гор обволакивал туман, и в этот день мы не увидели Эльбруса...

Почти всю ночь и весь день следующего дня лил дождь и поэтому 5 августа выпал как день отдыха.

6 августа адаптационный маршрут пролегал на "Приют Одиннадцати". На фуникулерах со станции "Малый Азау" (2350 м) мы поднялись на станции "Старый кругозор" и "Мир", а далее по канатно-кресельной дороге к станции "Гарабаши". Пройдя несколько выше, вышли к приюту "Бочки", расположенному у края ледников Большой и Малый Азау. Погода была прекрасной и с этих высот мы весь день любовались гигантом Мингитау и мысленно "пробивались" на его седловину и вершины. Но задачей дня был выход на "Приют Одиннадцати" (4020 м), что мы и сделали с большим удовольствием, а к концу дня снова спустились в базовый лагерь в Терсколе и подбирали подходящее альпинистское снаряжение.

На следующий день команда снова поднялась на "Бочки", устроилась и в обмундировании прошла для адаптации еще выше - на Скалы Пастухова (4610 м). С этой высоты хорошо просматривались вершины Главного Кавказского хребта и отдельные вершины и звенья Бокового хребта. Особенно "интриговали" сложные для "взятия" вершины Донгузорунбаши и Накра, где-то вдали виднелись Ушба, Шхельда и другие.

8 августа участники "Эльбрусоида-2008" отдыхали, привыкали к высоте. Здесь нас настигла печальная весть о грузино-югоосетинском конфликте, поэтому весь день обсуждалась эта проблема. Медицина "отклонила" 12 участников восхождения, но кумыков среди них не оказалось - все пятеро в идущем составе. Вечером молодежь наслаждалась песнями под гитару и у всех в душе витала мысль "Идем в ночи!"...
 

...Ночь 9-го. В 2 ночи крики "Подъем!" донеслись и до нашей бочки. Началась основная эпопея. Выход запланирован на 3 часа. Последние приготовления и... пошло-поехало. На первых же подъемах самый сильный физически Имам Атаев поймал "горняшку" (горную болезнь) и вынужден был "уйти" вниз с инструктором (таких оказалось человек шесть-семь!). Остальные же четырьмя "червячками" продолжали долгий путь в ночи. Ближе к полудню основная часть "эльбрусоидов" добралась до Седловины (5322 м) Мингитау. Среди них были и наши - Руслан Мужаидов, Раджаб Абузагиров, Азиз и Загир Атаевы. Пробиваясь сквозь пары вулканических газов, основная часть группы вышла на вершину. Флаг с логотипом "www.kumukia.ru" на Западную вершину Эльбруса (5642 м) поднял Руслан Мужаидов.

Так состоялось восхождение дагестанских кумыков на Эльбрус.

Приэльбрусье - Махачкала

Размещено: 16.08.2008 | Просмотров: 3382 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.