К вопросу о происхождении шамхальства
Проблема шамхальства в исторической науке Дагестана находит неоднозначное толкование. Представители официальной историографии В.Г. Гаджиев, Бутаев, Р.Г. Маршаев, М.-С. Умаханов, 3.Т. Гаджиев и другие в своих работах пытаются доказать, что первоначально шамхалы и их постоянная резиденция находились в лакском Кумухе и потому применительно к данному государственному образованию правомерным считают употребление термина "Казикумухское шамхальство". При этом они не учитывают внешних факторов воздействия на формирование феодальных объединений Дагестана, что тюрки могли создать свое владение и высоко в горах.
Так древние тюрки-авары основали Аварское ханство высоко в горах Дагестана, хотя впоследствии, подобно тюркам-булгарам, создавшим свое государство на Дунае, ассимилировались среди местного населения. Это обстоятельство игнорируется официальной историографией. Будем надеяться, что будущие историки исправят эту ошибку.
Разве то обстоятельство, что все "казикумухские" шамхалы и их предполагаемые потомки сплошь носили тюркские имена (Будай, Сурхай, Чопан, Герей, Чолак и др.), является случайным? И разве процесс избрания шамхала не проводился по тюркским традициям?
А ведь по свидетельству многих достоверных исторических источников, шамхал был верховным правителем (царем) кумыков и других народов Дагестана. Так, на это однозначно указывают русские и грузинские дипломатические акты 15-16 столетий, в которых шамхалы именуются по-кумыкски шевкалы. Этим же именем называется иногда и подвластный им народ; большею же частью народ этот называется кумыками. В этих документах и русские, и грузинские цари нередко величают шамхала Государем (ССКГ. Тифлис. 1868. Вып. 1). Известный историк Е. Н. Кушева также писала, что "Кумыки или Кумыцкая земля - термин, объединяющий в XVI - XVIII вв. владение шамхалов и других кумыкских ханов и мурз Северного и Приморского Дагестана".
С этой точки зрения совершенно не понятна позиция названных выше историков, игнорирующих известные исторические факты и новые материалы, введенные в научный оборот в последние десятилетия нашими учеными. В данном случае я имею в виду монографические работы А. А. Кандаурова - "К вопросу о происхождении кумыков" (Махачкала, 1995), Б. Атаева - "Край равнинный - Кумыкия" (Махачкала, 1996); К. Алиева - "Таргу-наме. Лексикон" (Махачкала, 2001), "Дорогой тысячелетий. Кумыки и их этно-родственные связи" (2004), "Шаухалы Тарковские. Кумыкская аристократия" (Махачкала, 2006), "Шаухалы Тарковские. Страницы кумыкской родословной" (2008); Г. Оразаева - "История Кавказа и селения Карабудахкент Джамалутдина-хаджи Карабудахкентского" (2001); "Исторические сочинения Дагестана" (Махачкала, 2003).
Согласно аргументированной позиции вышеуказанных авторов, шамхальство - это не арабское, а тюркское феодальное образование, ведущее свое начало от династий, утвержденных сначала чингизидами, а затем тимуридами. Еще до революции в своей "Истории Карабудахкента" Джамалутдин-хаджи писал, что шамхалы имеют золотоордынское происхождение, что они не были добропорядочными мусульманами, что они жили по законам "Ясы" и в силу этого со временем деградировали и сошли с исторической арены.
Прав был профессор А. Кандауров, когда писал: "Без сомнения, инициаторами версии об арабском происхождении шамхалов были сами шамхалы". Данная версия, по компетентному мнению известного востоковеда А. Р. Шихсаидова "была выгодна духовенству и правящей верхушке, она обеспечивала им духовное господство династий шамхалов над Кумыкией, соседними племенами и народами Дагестана" (А. Р. Шихсаидов. Ислам в средневековом Дагестане. Махачкала).
А вот что об этом пишет К. Алиев: "Шамхалы по своему происхождению делятся на две группы: семендеро-джиданскую (тюркскую) и золото-ордынскую (тюрко-татарскую). Впоследствии выделяются две чингизидские династии. Первая правила примерно с 1239 по 1396 (около 160 лет). Между 1396 и 1443 годами у кумыков, очевидно, господствовали тимуриды. Вторая же, "татарская" династия, создавшая после падения тимуридов в 1442/43 году независимое государство на Восточном Кавказе, правила с 1442 по 1867 год т. е. до упразднения Тарковского кумыкского государства (Шаухальства) и включения его в состав Российской империи (почти 425 лет). К. Алиев в своей монографии "Дорогой тысячелетий. Кумыки и их этнородственные связи" (Махачкала, 2004) подробнейшим образом осмысливает историю шамхалов и их тюркских предков. Я приведу лишь одну цитату по интересующей нас проблеме. Автор пишет о том, что дагестанский историк начала XX в. А. Каяев "правившего у кумыков при сельджуках во второй половине XI - начале ХII в. первошамхала прямо называет тюрком, после которого "шамхальство передавалось по наследству". Я советую всем обратиться к работам К. Алиева.
Является совершенно неслучайным то обстоятельство, что кумыкские правители в более поздние времена и сами жители кумыкских земель, которые занимали в те времена земли от Дербента до Пятигорья, оказали отчаянное сопротивление Тимуру, защищая интересы Золотой Орды, будучи сами подопечными их ханам. В результате этой борьбы произошло катастрофическое сокращение численности кумыков. Были разорены сотни селений, оставшееся в живых население бежало во все стороны, опасаясь от поголовного истребления. Только в Салатавии было уничтожено 14 кумыкских селений, названия которых сохранились до наших дней: Чиркей, Дылым, Инчхе, Козтала, Буртунай, Бекюрт, Гертме и другие. Более того, некоторая часть кумыкского населения оказалась в Северном Причерноморье. Об этом свидетельствует сообщение французского миссионера Иоанна Галифорнийского, посетившего в 1404 г. эти районы. Он писал: "Здесь много христиан, латинян, католиков, греков, армян, готов, татар, кумыков и других народов, где все говорили на тюркском языке".
Кумыкские шамхалы, по мнению исследователей, имели две резиденции: одну в Тарках, другую в горах. В период нашествия завоевателей или в летнее время они уходили в горы, а в периоды безопасности и в зимнее время предпочитали пребывать в Тарках.
О кумыкском шамхальстве известный историк Р. М. Магомедов писал: "Владение шамхалов с точки зрения географического расположения было очень удобное. В их руках находилась вся прикаспийская равнина и часть предгорья. Они больше всего общались с соседними странами. Видимо, это обстоятельство и выдвинуло их на первое место в ряду остальных князей Дагестана, и именно с этим связано быстрое выдвижение их не только в Кумыкии, но и в Дагестане".
В связи с искажением фактов, связанных с происхождением шамхальства, А. А Кандауров писал, что попытки некоторых историков представить земли тарковских шамхалов подвластными некоему "Казикумухскому" шамхальству не имеют под собой никакой почвы. Версия о том, что лакское селение Кумух служило постоянной резиденцией шамхалов Тарковских, также является несостоятельной. Летней резиденцией шамхалов первоначально был "считавшийся древнейшим" в Дагестане "город Кумук", который локализовался на территории нынешнего Буйнакского района, где ныне Эсги Къумукь (Старый Кумук). Город Кумук, по местным преданиям, оказал упорное сопротивление воинам Тимура. За это он из уст Тимура получил название "Кафир-Кумук". В реальности этого не трудно убедиться, увидев сохранившиеся здесь до сего времени остатки летней резиденции шамхалов (А. Кандауров).
Известный дагестанский историк Р. М. Магомедов по этому поводу также писал: "Шамхалы Тарковские с Кумухом ничего общего не имеют в том смысле, как это до сих пор рисовалось в существующей литературе. Кази-Кумух никогда не служил резиденцией кумыкских князей".
По мнению А. Кандаурова, кумыкские шамхалы, продолжая традиции хазарских хаканов, зимовали в одном месте, а лето проводили в родовых поместьях в горах. "Действительно, в истории известны факты, что Кази-Кумухское ханство входило в состав Шамхальства Тарковского до середины XVII века и платило им ясак (дань), и лишь в 1640 году, когда шамхал Сурхай прибыл в Кази-Кумух для очередного сбора дани, кумухцы восстали и изгнали его. С этого времени кази-кумухцы прекратили платить дань шамхалам Тарковским" (См.: Кази-Кумухские и Кюринские ханы // Сборник сведений о кавказских горцах" (Тифлис, 1869. Т. 26.-С. 5).
Ко всему сказанному добавим, что ничем не аргументированной выдумкой является и утверждение о том, что знаменитый чанка Султан-Махмуд (Сулганмут) - сын Чопана Шамхала Тарковского будто бы был лакцем. Он родился от отца-кумыка и матери-кабардинки в Тарках, а жил и правил в Эндирее.
Опубликовано:
Газета "Ёлдаш/Времена", 25-07-2008
Комментарии на facebook
Комментарии









Для комментирования на сайте следует авторизоваться.