Кумыкский мир

Культура, история, современность

Народ хочет посмотреть в глаза своим избранникам

На площади Ленина вновь обсуждался "кумыкский вопрос"

Есть такое выражение: "Словно из-под земли выросли"... Именно так выглядело появление утром 10 июля целой группы возбужденных молодых и не очень людей на площади имени Ленина нашей столицы. В это же утро в НС РД должна была начаться 15-ая сессия НС РД, на которой Президент РД Муху Алиев должен был зачесть свое очередное послание. Он его зачитывал...

...а в это время вышеупомянутая группа продолжала просачиваться на площадь. Но на ее пути с такой же оперативностью вырос милицейский кордон и попытался остановить их продвижение к цитадели дагестанской власти. Но безуспешно.

Мы - не толпа!

Находившиеся в авангарде движения начали, было, хитрить, мол, мы просто так идем, сами по себе, по своим делам... Но милиция им не поверила и продолжила свои попытки преградить им путь. (Как я узнал позже, она была в курсе, что предстоит митинг, и подготовилась к нему: все блюстители правопорядка были снабжены резиновыми дубинками, и вид у них был настороженно-агрессивный... Видя, как милиционеры постукивают ими по ладоням, молодые люди тоже сбросили маски и двинулись вперед, не обращая внимания на их окрики и запреты). Вскоре группа, состоявшая из представителей нескольких кумыкских сел (Тарков, Кяхулая, Альбурикента, Карабудахкента, Нижнего Казанища, Хасавюрта и др.), просочилась через кордон и остановилась возле памятника Ленину. Там группа собралась воедино, показывая всем своим видом радость по поводу успешного исполнения первой части своего замысла - проникновения в "святая святых" - и начала обсуждать свои дальнейшие действия... Стало ясно, что это объединенные общей целью люди, явившиеся сюда с тем, чтобы реализовать свое право на коллективный протест, как это сегодня делают очень многие наши земляки, являясь на главную площадь столицы. А уж когда они развернули свои плакаты и подняли их над собой - тут уж никаких сомнений ни у кого не осталось: будет митинг.

Убедившись в намерениях толпы... извиняюсь, народа. Милицейский чин, употребивший это слово, был быстро поставлен на место. "Мы не толпа! - резко возразили ему. - Мы - народ!". Подполковник смиренно принял эту поправку и впредь избегал использовать слово "толпа", хотя и "народом" собравшихся тоже не называл. После обмена несколькими репликами начальник дал команду оттеснить "народ" подальше, куда-нибудь за спину великого Ленина, но собравшиеся не пожелали уходить долой с глаз вождя пролетариата. Силовикам ничего не осталось, как перейти к методам убеждения. Во-первых, они сообщили митингующим, что им отведено для их мероприятия другое место - перед Аварским театром. "Ничего, нас и это место устраивает, - шутили собравшиеся. - Здесь тоже неплохо".

Все же, в конце концов, им пришлось перейти на серьезный тон. "Сейчас наши старшие подойдут, - отбивались они от милиционеров, - они вам все объяснят". Но больше всего на милиционеров подействовало сообщение, что в это самое время в Тарках собралось от 3 до 4 тысяч человек, которые, стоит только свистнуть, в мгновение ока окажутся у подножия памятника Ленину.

Тем временем к основной группе подходили все новые фигуры, некоторые из них впрямь выглядели как "старшие", но на "старших" в смысле политического веса как-то не тянули.

Позовите сюда... депутатов!

Вопросы, с которыми явились на площадь представители кумыкских сел, хорошо известны читателям. Это вопрос незаконного, по их мнению, распределения так называемых "кумыкских" земель, сказка о "Немецкой деревне", факты незаконной приватизации собственности и, разумеется, пресловутый "кадровый вопрос". Но в отличие от прошлых случаев на сей раз собравшиеся хотели их обсуждать со своими, как они выразились, "кумыкскими" депутатами НС РД. В это время в толпе прошло легкое оживление, все подтянулись, приосанились... Вскоре я узнал причину этого: на митинг явился сам... Хизри Шихсаидов! "Так вот кого подразумевали под "старшим", - догадался я. Шихсаидов по-свойски поздоровался кое с кем и, прислонившись к трибуне перед памятником, стал разговаривать с "народом". Собравшиеся повторили, какие именно вопросы их волнуют, и попросили своего лидера встретиться с депутатами-кумыками и пригласить их на субботний "кумыкский саммит", который они собираются провести в Тарках. Покивав, поподдакивав, Шйхсаидов в сопровождении таркинского предпринимателя Рашида Абдулгапурова удалился в здание Белого дома.

Прессу не пущать!

Вскоре оттуда вышел зам.руководителя администрации Президента и Правительства РД Камалутдин Камалутдинов. Он стал въедливо сверять фамилии "ходоков". Те настояли, чтобы он внес в список и мою фамилию. "Это нужно для народа...", - пояснил кто-то. Камалутдинов отказывался, но потом как бы под давлением "масс" согласился. Смысл его сговорчивости прояснился чуть позже, когда он, составив список допущенных к стопам начальства, отправился с ним к Председателю Правительства Шамилю Зайналову. "Входят все, кроме Узунаева", - с тихим торжеством сообщил он. Я предложил хоть кому-нибудь уйти вместе со мной - в знак протеста против ущемления СМИ, но жажда лицезреть второе лицо эшелона власти была так велика, что "ходоки" не обратили внимания на мои слова. "Вот такая вы открытая власть!", - бросил я и пошел прочь. Мне остается только добавить, что "кумыкский саммит" состоится 12 июля в Тарках.


Опубликовано:
газета "Свободная Республика", 11 июля 2008 г.

Размещено: 13.07.2008 | Просмотров: 2561 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.