Кумыкский мир

Культура, история, современность

Поэт и просветитель из Яхсая

О жизни и творчестве Магомед-Эфенди Османова

Магомед-Эфенди Османов (1839-1904) относится к той плеяде выдающихся деятелей многонационального Дагестана, которая видела смысл своей жизни в том, чтобы, сгорая самой, освещать путь в будущее другим. Живя в годы, когда в стране развернулась острая борьба за социально-экономические, политические интересы народных масс, М-Э. Османов своей общественно-педагогической, литературной деятельностью внес огромный вклад в процессы пробуждения национального самосознания народа, в развитие его культуры, утверждение морально-этических норм общества.

Свою многогранную просветительскую деятельность М-Э. Османов начал в эпоху, когда в дагестанском обществе господствовали феодальные отношения и религиозно-схоластическая идеология. Выступить с протестом против этого, с требованием преобразований во всем укладе народного бытия означало проявить смелость и чувство нового.

Деятельность ученого протекала в условиях подъема освободительного движения, развития передовой, особенно русской, реалистической литературы, революционно-демократической, философской и общественно-политической мысли. Дружба и сотрудничество с прогрессивными русскими учеными стали решающим фактором в формировании мировоззрения и развитии творчества замечательного кумыкского просветителя.

Главным путем решения всех острых социальных проблем он считал просвещение. Поэтому в его творчестве центральное место занимают морально-этические, педагогические, эстетические проблемы, критика общественной жизни с позиций гуманизма и всеобщей справедливости. Возможно, в этом и проявилась ограниченность понимания М-Э. Османовым поступательного исторического развития. Однако при этом нельзя забывать, что "исторические заслуги судятся не потому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками" (В.И. Ленин). По сравнению со своими предшественниками М-Э. Османов, действительно, дал много нового.

Полученные у муталимов своего родного аула Яхсай и у других просвещенных умов Дагестана знания, а также природный дар, трудолюбие позволили М-Э. Османову занять достойное место среди профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета. В научной литературе ученый характеризуется как один из основоположников книжной культуры Дагестана, которая развернулась в 1866-1883 годах в стенах университета. Здесь он издал свой капитальный труд - сборник устно-поэтического творчества кумыкского и ногайского народов (1883), создал сборник оригинальных поэтических стихов "Наставление учащемуся" (Казань. 1899) и др.

В качестве преподавателя мусульманского законоведения и тюркских языков, в том числе кумыкского, на факультете востоковедения М-Э. Османов завоевал симпатии и уважение многочисленных студентов и профессоров-коллег. Среди последних были декан факультета, ученый с мировым именем, выходец из Дербента Мирза Казем-Бек, его сподвижники Березин, Гиргас, Веселовский, Розен, Махмудов, Фаизханов, Гиганов и другие, которые в своих сочинениях проповедовали демократические идеи. Именно эта научная среда стала одним из важнейших факторов становления научно-этического мировоззрения и художественного творчества М-Э. Османова. В этом процессе, конечно же, важнейшую роль сыграла сама жизнь.

М-Э. Османов был ученым-энциклопедистом, хорошо знавшим традиции восточной культуры, достижения европейской научно-философской мысли. Особенно близки были ему успехи русской гуманитарной науки и культуры, ее передовых деятелей. Все это позволило талантливому просветителю с большой глубиной и всесторонностью подойти к раскрытию тех проблем, которые встали перед народами Дагестана в период национального пробуждения и приобщения к шедеврам общечеловеческой цивилизации. Он одним из первых среди кумыкской интеллигенции выпустил сборник фольклорных произведений малых и больших жанров, его перу принадлежали программы и учебные пособия по предметам, которые он преподавал в университете.

Значительны заслуги ученого в развитии художественной литературы кумыкского народа. Он первым издал творения Йырчи Казака, сам создал и напечатал стихотворения на гражданские, сатирические, морально-этические, нравственные, просветительские темы. Среди основоположников художественной литературы нового времени М-Э. Османову принадлежит одно из почетнейших мест.

Много сил и энергии он отдал педагогической деятельности, общественному и гражданскому воспитанию молодежи. М-Э. Османов видел смысл обучения в том, чтобы, выйдя из жестких религиозных канонов, прививать детям широкие общечеловеческие знания, приобщать их к достижениям культуры цивилизованных народов.

Нам не известны специальные труды М-Э. Османова по истории. Но то, что в процессе собирательской деятельности духовного наследия народов он уделял огромное внимание устно-поэтическим произведениям, посвященным деяниям исторических личностей, народных героев, прославленных батыров, защитников Отечества, какими были Чора-Батыр, Эдиге, Адиль Солтан, Мамай-Мурза и другие, свидетельствует, что в лице М-Э. Османова не только национальная культура кумыкского народа, но и многих тюркоязычных народов имела яркого представителя исторической науки.

Как свидетельствуют собранные и обобщенные М-Э. Османовым источники, к истории он подходил как к свидетельнице времен, свету истины жизни, памяти поколений и событий, вестнице старины, складывающейся из судеб отдельных личностей.

Одним из важнейших условий прогрессивного развития своего народа просветитель считал отказ от национальной изоляции и замкнутости, дальнейшее сближение с русскими и другими народами. Он обосновал необходимость приобщения к достижениям передовых народов в области экономики, образования и культуры. Ученый не представлял прогресс своего края вне России, в отрыве от русского народа, и делал все для искоренения чувства самоотчужденности, культивируемого националистическими элементами, с одной стороны, и ориентируемыми ими же Дагестан в сторону Турции - с другой. Идеи М-Э. Османова ориентации народов Дагестана на Россию, русский народ в процессах исторического, экономического, культурного прогресса имеют огромную побудительную силу, особенно на современном этапе общественного развития страны.

В условиях жесточайшего колониального гнета и разжигания национальной вражды М-Э. Османов сумел встать выше националистических предрассудков. Он ощупью искал пути к сочетанию национального и межнационального. Деятельность М-Э. Османова и в этом вопросе - яркий пример решения межнациональных проблем, укрепления мира, дружбы, взаимопонимания между народами. Вместе с тем в своих произведениях он одним из первых вскрыл реакционность политики российского самодержавия и антинародного духовенства края по отношению к мухаджирству, т.е. насильственному переселению северокавказских "туземцев" на обетованные земли Османии. Это человеконенавистническая политика, по наблюдениям М-Э. Османова, привела к гибели от холода и голода сотни тысяч мусульман Северного Кавказа, в том числе и Дагестана.

М-Э. Османов искал пути к тому, чтобы плоды просвещения, знания как можно глубже вошли в народную жизнь. Его мечтой было создание национальной периодической печати. При жизни он успел издать книги художественной литературы, но основать свою газету, журнал ему не удалось. Эту идею просветителя успешно осуществили его талантливые ученики и последователи Нухай Батырмурзаев, Абусуфьян Акаев, Мухаммед-Мирза Мавраев, Зайналабид Батырмурзаев, Темирболат Бийболатов, Халил-Бек Мусаев - основатели первых печатных органов на кумыкском языке.

Главною целью жизни М-Э. Османов считал посильное служение своему народу. Сам он был выходцем из помещичьей среды, но ненавидел эксплуатацию и эксплуататоров, мечтал о счастливой доле простого народа и восставал против произвола власть имущих. В стихотворениях "Письмо Героя", "Ответ Мугава", "Жадным богачам", "Жалоба Арсакая" М-Э. Османовым создана целая галерея отрицательных типов: старшин, купцов, приставов, местных чиновников царской администрации, набивших карманы грабежом простого народа и коррупцией.

В бытность твою начальником
Скольких ты ограбил?
В пять раз больше
Положенной платы брал.
Жил ты за счет ограбления народа.

- говорит Мутав Герею - "старому волку", угнетавшему своих крестьян и слуг. Стихотворение "Жалоба Арсакая" - рассказ о разложении аристократии в новые времена.

М-Э. Османов мечтал о светлом будущем родного Дагестана, о том, чтобы его народы стали просвещенными, приобщились к духовным ценностям мировой культуры.

Жизнь и деятельность таких личностей, как М-Э. Османов, имеет непреходящее значение. Решительные их выступления против средневековой отсталости, критика пороков современного общества, распространение естественно-научных знаний и прогрессивных идей содействовали освобождению сознания простых людей от догматических оков и веками накопленного груза старых традиций. Они заставляли трезво смотреть на действительность, подготавливали почву для восприятия народом научных знаний и гуманистических идей, сознательного участия в общественном прогрессе.

Имя Магомеда-Эфенди Османова глубоко чтимо как одного из передовых мыслителей дореволюционной России, как гордость национальной культуры.

1999 г.


Источник:
С.Х. Акбиев. Подвижники духа. Махачкала, 2000.

Размещено: 04.07.2008 | Просмотров: 3543 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.