Кумыкский мир

Культура, история, современность

Надежда Мусаева - яркая звезда Кумыкского театра

(страницы биографии)

Эти заметки - фрагменты воспоминаний актрисы Надежды Мусаевой, записанных ею от 3-го лица. Фотографии взяты из её же личного архива. Материалы к публикации подготовила Надия Мусаева - дочь Надежды Викторовны.

...В 40-е годы в Дагестан прибыл поезд, молодые учителя приехали поднимать просвещение, их распределили по разным сёлам, где не было школ, а умеющих читать и писать можно было пересчитать по пальцам. Среди них и были отец и мать будущей актрисы Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.Салаватова, народной артистки Республики Дагестан с 1994 года, Надежды Викторовны Мусаевой. Отец - Монаков Виктор Евдокимович - преподаватель математики, мать - Зотова Евдокия Михайловна - учительница русского языка и литературы. Они поженились, но счастье было недолгим, началась война... Отец только успел написать в письме, что если будет дочь, пусть будет Надежда. Он мечтал вернуться живым с войны... Но остался в числе без вести пропавших.

Итак, в 1940-м году 16 сентября в селении Туршунай родилась Надежда. Мать её, теперь уже Монакова Евдокия Михайловна, так и осталась в Дагестане на всю жизнь. В селении Хамаматюрт Бабаюртовского района она снискала огромную любовь и уважение сельчан, её с нежностью называли "Евдикей" или "Манаква" - так всем легче было произносить её необычное имя. У Евдокии Михайловны сотни учеников, которые стали известными людьми Дагестана, среди них профессора, академики, учителя.

Надежда училась прекрасно, участвовала в самодеятельности: пела, играла в школьном драматическом кружке. В восьмой класс пришлось ехать в райцентр - Бабаюрт, так как в Хамаматюрте ещё не было средней школы. Пришлось жить в общежитии при школе, а на выходные проделывать 25 километров на велосипеде, чтобы увидеть маму, иногда на арбе, или пешком. Машин в те годы было мало. Но потом уже в 9-ый класс собрали всех учеников и открыли десятилетку. Так что в 1957 году был первый выпуск Хамаматюртовской средней школы, которую с успехом закончила Надежда Монакова. Она хотела стать учительницей, как мама и уехать на Чукотку. Много книг было прочитано об этом, как ей казалось, сказочном крае, где тундра, собачьи и оленьи упряжки. Где люди живут в ярангах, а русские учительницы учат чукотских детей, где много снега и раз в году приходит ледокол с большой Земли, и наступает короткое полярное лето. Романтика манила и звала! Она сдала экзамены, уже даже устроилась в общежитие, как вдруг её вызывает председатель сельсовета Хизриева Солтанат и предлагает ей попробовать поступить в Московское Театральное училище им.Щукина при театре Вахтангова, в Кумыкскую студию. Мама сказала: "Поезжай, доченька, а вдруг это твоя звезда!"

PhotoДо Махачкалы в те годы добирались целый день, дороги были плохие. Но ей сопутствовала удача. На колхозном току оказалась машина, гружёная арбузами и дынями. Подходит к ней молодой человек и спрашивает; "Вы куда едете?" - "В Махачкалу" - отвечает она. "Садитесь, мы тоже в Махачкалу". Села в кузов на арбузы и дыни. По пути уже выяснилось, что это была машина Кумыкского театра, а рядом с шофёром - сын директора Кумыкского театра, ныне покойный Салёв. Добрались уже ночью прямо во двор директора театра А-В.Сулейманова. Утром он сам отвёл её в филармонию, где проходили экзамены. Её прослушали - она пела, танцевала, читала стихи, басню, писала сочинение и т.д. И поступила!!!

Photo...Кумыкская студия в Москве попала прямо в объятия Осетинской студии. Осетины тепло встретили, а вечером в общежитии устроили целый праздник, да и впоследствии опекали и помогали во всём. Ректором института был Борис Евгеньевич Захава, а руководил студией Борис Григорьевич Кульнев. В те годы преподавали прекрасные мастера сцены: Дина Андреевна Андреева, Ц.Л. Мансурова, М.Р.Тер-Захарова, Калиновский, Коптева, Толчанов, Орочко и др. Пять лет учёбы не прошли зря. В 1962 году Надежда Мусаева закончила институт - училище им.Щукина - на красный диплом. В то время она уже была замужем за молодым сокурсником Абдулгамидом Абдуллатиповичем Мусаевым, так же выпускником Щукинского училища, рано ушедшим со сцены по простой причине, что с двумя детьми необходимо было зарабатывать на жизнь, чего, к сожалению, в искусстве не сделаешь.

PhotoКумыкская студия привезла с собой прекрасные спектакли: "Аршин-мал-Алан" Узеира Гаджибекова, "Кровавая Свадьба" Гарсия Лорки, "Самодуры" Гольдони, "Горянка" Расула Гамзатова. Надежда Мусаева играла в них главные роли Гюльчихры, невесты, Лючетты и Супайнат. В Кумыкский театр влилась молодая свежая струя. Главный режиссёр Кумыкского театра Гамид Алиевич Рустамов был счастлив такому пополнению. И начиная с мая 1962 года и до самой пенсии, декабря 1995 года, никогда и никуда не уходя, Надежда Мусаева верно служила своему единственному в мире Кумыкскому театру и кумыкскому народу.

PhotoЗа свою творческую жизнь она сыграла столько ролей, что хватит и на три жизни. Она никогда не была в простое, никогда не отказывалась от гастролей, всегда была с коллективом, внимательно относилась и к старому и к малому, за что её и любили. Г.А.Рустамов говорил гордо: "Хотите послушать чистый литературный кумыкский язык? Приходите и послушайте, как говорит Марьям - Мусаева!" Марьям из пьесы Камала Абукова "Я виноват, Марьям!", режиссёром которой был Зубаил Джанбекович Хиясов. За эту роль Н.Мусаева удостоилась звания лучшей актрисы 1971 года и получила премию. Она неоднократно избиралась в депутаты Райсовета, горсовета и в 1976 году ей присвоили звание Заслуженной артистки Дагестана.

Потом было ещё много счастливых творческих лет, много ролей, труда и ещё много лет она колесила по Дагестану, пока, наконец, через 18 лет Указом от 31 марта 1994 года (за год до пенсии) Надежде Мусаевой было присвоено почётное звание народной артистки Республики Дагестан. Это звание народ дал ей уже давно и все это прекрасно понимали. Народ писал ей письма, поэты посвящали ей стихи, до сих пор спрашивают о ней и интересуются её судьбой.

А её, с выходом на пенсию уехавшей с детьми и внуками из Дагестана, по сей день мучают театральные сны, в которых она ищет своё платье, чтобы выйти на сцену, а его нет и никто ей помочь не может, она кричит, зовёт, но тщетно... и просыпается в кошмаре. Оказывается это всё сон. А наяву - дети, внуки, их жизнь и заботы о них, и светлая память об ушедшей творческой жизни в единственном в мире Кумыкском театре и о тех, с кем она всю жизнь работала; альбомы с фотографиями сыгранных ролей, стихи и письма зрителей с признаниями в любви, которой не бывает много...

Размещено: 27.06.2008 | Просмотров: 7183 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.