Кумыкский мир

Культура, история, современность

Жители Карабудахкентского района требуют референдума!

Кумыки отвергают "Немецкую деревню"

Похоже, что тема "Немецкой деревни" еще долго не сойдет с повестки дня в Дагестане. События понедельника недвусмысленно подтверждают это: в этот день, сообщим для тех, кто не в курсе, до тысячи человек из разных сел Карабудахкентского района прибыли на территорию данного объекта и провели там митинг, протестуя против сомнительного проекта.

Народ без земли - это не народ!

Утром 16 июня перед зданием райадминистрации начала скапливаться молодежь спортивного вида. Среди организаторов - местное отделение молодежного движения "Наши" (лидер - Залибек Гарумов). Чья-то короткая напутственная речь, и длинная вереница автомашин двинулась в сторону побережья. Там состоялся большой митинг, где звучали уже знакомые нам лозунги и речи. Преобладало два мнения: не допустить строительства совсем или допустить, но на выгодных для района условиях.

Однако, как оказалось, основные события были впереди. Выразив свое отношение к "мега"-проекту, молодежь двинулась назад, в Карабудахкент, куда, как стало известно, в срочном порядке направлялись представители республиканской власти. Ими оказались 1-й зам Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов и депутат НС РД Магомед-Солтан Магомедов. Сюрпризом стало прибытие и одного из инвесторов - Шамиля Исаева. В президиуме также сидел зам.министра МВД полковник Магомед Исмаилов и глава МО "Карабудахкентский район" Капур Исаев.

Перед началом разговора на трибуну вышел представитель актива Абдул-Басыр Гаджиев. "Народ без земли - это не народ", - выразительно произнес он и зачитал обращение джамаатов района к Президенту РД Муху Алиеву и главе МО Капуру Исаеву. (Мы приведем его ниже - целиком).

Председатель Общественного совета села Доргели Абсалитдин Мурзаев, как всегда, четко и ясно изложил свою личную позицию по теме, поставил перед властью и инвесторами ряд острых вопросов. Умелый оратор, знаток закона о местном самоуправлении, Абсалитдин выступил так, что зал аплодировал ему от души.

Он напомнил собравшимся, что сегодня земля может быть передана или в собственность или в аренду. "Какая форма использована в данном случае? Установлена ли кадастровая стоимость этих земель? Составлено ли соглашение между инвесторами и районной властью, и каковы его условия?". Сослался он и на слухи, что уже полным ходом идет продажа участков. "Говорят, что сотка земли в этой деревне доходит до 30 тысяч долларов!". На эти вопросы ответил инвестор - Шамиль Исаев. Практической части его речи предшествовала идеологическая, где он горячо убеждал собравшихся, что не надо делиться по национальности, что все мы братья, единоверцы, земляки и т.п. Но, увы, эта агитация с советской подкладкой не нашла отклика у собравшихся, что было видно по некоторым репликам, подчеркивавшим национальные различия инвестора и представителя правительства и зала. В своем выступлении Мурзаев напомнил и про то, что еще в ноябре 2005 года распоряжением Правительства республики из Спецземфонда РД 1072 га земель сельхозназначения в Карабудахкентском районе были переданы в Фонд перераспределения. Из них 795 га в апреле этого года перевели в земли населенных пунктов. Народ был в радостном ожидании, что им выделят участки для строительства жилья или организации садоводческих товариществ. Но, как выяснилось из речи главы МО Исаева, из этих 1072 га осталось только 232 га. Где остальные?

Этот вопрос в ближайшее время, возможно, станет острее, чем вопрос "Немецкой деревни"...

Мы можем и уйти...

Шамиль Исаев, прежде всего, подчеркнул, что побережье Каспия находится сегодня в крайне запущенном состоянии, и поэтому любой, кто возьмется придать ему приличный вид, должен только заслужить уважение и благодарность жителей района. "Но пока что мы видим совсем другое отношение...". Он заявил, что эти 200 гектаров переданы им в аренду, и после заключения арендного договора бюджет района ежегодно будет получать 300 тысяч рублей. Во-вторых, подчеркнул оратор, району из этих 200 гектаров принадлежит только 23. "Остальные - это земли Каспийска и Акушинского района. Их вам вернули с условием, что вы отдадите под наш проект...". "Это наши земли! - крикнул кто-то из зала. - Нам их все равно вернули бы". Еще несколько реплик такого же типа показали, что зал не разделяет точку зрения инвестора в этом пункте...

Затем он указал на конкретные выгоды, которые ждут жителей района в ходе реализации проекта "Немецкая деревня". Он сообщил, что в договор внесен пункт о предоставлении рабочих мест в первую очередь жителям района. Правда, уточнил он, на конкурсных условиях. Из 500 коттеджей, продолжал Шамиль Исаев, примерно 300 будут построены для малоимущих, а тем, кто будет занят на стройке, к тому же предоставят ипотеку, т.е., возможность купить жилье в рассрочку... Больше этих 200 гектаров, особо подчеркнул он, никто занимать не собирается: дальше этого деревня не пойдет. "Больше всего мне, конечно, неприятны обвинения в том, что мы пришли тут нажиться: распродать эти земли по участкам и скрыться, - не скрывая обиды, сказал Исаев. - Конечно, как предприниматели мы хотим получить свою выгоду из проекта. Но он гораздо выгоднее республике, району, вам, сидящим здесь! Но, если вы решительно против, мы можем и уйти" - заключил с обидой инвестор.

Еще не поздно

Представитель правительства Ризван Газимагомедов, естественно, сделал акцент на интересах республики в целом. Во-первых, он поделился, что считает название "Немецкая деревня" не самым удачным. И он, пожалуй, прав. Как бы далеко ни шагнула Германия в области демократии, у нас слова "немец" и "фашист" все еще стоят в одном ряду, и это один из наших психологических предрассудков, не считаться с которым невозможно.

Почему бы не поменять его, в самом деле? Но устроит ли это немецких инвесторов? Возможно, для них вся соль затеи как раз и состоит в том, чтобы в центре Дагестана появился уголок немецкой цивилизации? Тогда это политический проект, глобализация на немецкий лад. "Расширение НАТО на Карабудахкентский район", - не без юмора заметил видный активист "Тенглика" Магомед-Шамиль Мамаев.

Высказал Газимагомедов еще одну "трезвую" мысль. Не спешите отбрасывать этот проект, убеждал он людей, похоронить его вы всегда сможете, но потеряете от этого больше, чем выиграете... Т.е., власть не собирается отстаивать проект любой ценой. Она, по-видимому, ограничится лишь мирными мерами.

Был задан вопрос, разве закон о местном самоуправлении, демократические нормы в целом не предписывают в таких вопросах, прежде всего, консультироваться с населением, с теми, кто непосредственно живет и работает на этой земле? Этого сделано не было! Впрочем, еще не поздно: если эта власть действительно является демократической - она еще может организовать референдум или опрос и-таки выявить мнение народа по этому крайне важному вопросу. К тому же при благоприятном для проекта голосовании он получит такую несокрушимую легитимность, когда вообще отпадет опасность того, что население его "похоронит".

Речь главы МО Капура Исаева повторяла сказанное до него, но было одно важное различие. Видимо, смущенный словом "референдум", он заявил, что в районе о проекте знали с самого начала, что он провел несколько собраний, где во всеуслышание сообщал о нем... Возможно, так оно и было, но сообщить и получить согласие - далеко не одно и тоже, а референдум предполагает как раз второе.

Мне остается лишь предложить читателю текст "Обращения" - он резок, но слов из песни не выкинешь.

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту РД
Алиеву М.Г.

Главе МО "Карабудахкентский район"
Исаеву К.А.

Уважаемые Президент РД и Глава МО "Карабудахкентский район".

Мы, жители Карабудахкентского района, глубоко обеспокоены разбазариванием наших земель. Как могло случиться, что в одни руки ушли 590 га земель на берегу моря и притом бесплатно, когда нам жителям района, приходится платить 5 тыс. руб. за 0,04 га за участки, которые расположены от моря намного дальше, чем "Немецкая деревня"?

Народ сначала поверил в проект, так как нас убеждали глава района, правительство, инвестор и Вы, Муху Гимбатович, что там будет крупное строительство и в течение 3-х лет поднимутся гостиницы, больницы, школы, спортивные залы, что строительные организации будут зарегистрированы в нашем районе и налоги будут поступать в бюджет района, что рабочий персонал наберут из нашего района. (Кстати, инвестор подтвердил, что все занятые на строительстве организации будут зарегистрированы в районном отделении МНС. - Б. У).

Однако ни того и ни другого пока не видно, да и не собирается никто этого делать... Мы не верим в эту сказку, и об этом говорит много фактов.

Вот почему, уважаемый Муху Гимбатович, сегодня в народе говорят, что проект "Немецкая деревня" - хорошо продуманная авантюра.

Эти люди (имеются в виду инвесторы. - Б.У.) вводят Вас и народ Карабудахкентского района в заблуждение, думают не о благе народа, а беспокоятся о своем собственном кармане. Идут даже слухи, что туда вместо призрачной деревни хотят переселить несколько горных селений. На это народ Карабудахкентского района никогда не согласится!

Джамаат района не хочет быть обманутым, не хочет потерять огромные площади земель из-за чьих-то личных интересов, ибо это может привести к межнациональной розни.

Народ требует полной остановки строительства до выяснения следующих обстоятельств:

- Что собой представляет проект "Немецкая деревня"?

- Какую выгоду получит район при проведении конкурса на выделение земельного участка под проект "Немецкая деревня"?

- Какое точное количество земли будет передано под строительство?

- Какую ежегодную арендную сумму получит район?

- Будет ли выполнено обещание по строительству дорог с. Манаскент и обеспечение его питьевой водой?

- Какое количество рабочих мест будет выделено для жителей нашего района?

С уважением к Вам джамаат Карабудахкентского района.


Опубликовано:
еженедельник "Свободная Республика", 20-06-2008

Размещено: 21.06.2008 | Просмотров: 4611 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.