Кумыкский мир

Культура, история, современность

Шавхалянгиюрт: кто виноват, что делать?

Известно, что в соответствии с законом Республики Дагестан "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" на отгонных пастбищах с разрешения Правительства РД допускается выдача земель на долгосрочную аренду и субаренду, строительство жилья типа общежития и притом только для животноводов.

В настоящее время на землях отгонного животноводства проживает более 60 тысяч человек и их количество изо дня в день увеличивается. Однако большинство из них к животноводству не имеет никакого отношения.

Давно не существуют колхозы и совхозы. А на их земле растёт неучтённое количество крупного и мелкого рогатого скота, который, круглый год оставаясь на этих землях, создает проблемы как горным, так и равнинным районам. Стихийно идут миграционные процессы. Многие земли передавались хозяйствам отгонного животноводства во временное пользование, сроки которых давно истекли. Сегодня данной землёй владеют случайные люди или частники. Учитывая сложившуюся ситуацию, не ущемляя интересов горных и плоскостных районов или землепользователей всех форм собственности, целесообразно провести некоторое перераспределение земельных наделов и участков в целях установления социальной справедливости и рационального использования земельных ресурсов республики.

На территории Кумторкалинского района (прикутанное хозяйство Шамгада Гунибского района) в настоящее время "животноводы", имея при себе генплан, с размахом ведут строительные работы. Кем разработан, подготовлен этот документ, кто их контролирует? Чем занимается, куда смотрит уполномоченный Правительством РД орган - Министерство по имущественным и земельным отношениям? В чьём ведении находятся эти земли?

Действительно, земли отгонного животноводства должны иметь особый статус.

Сколько будут существовать горы и горцы, они будут востребованы.

Эти земли должны находиться в государственной собственности, передаваться хозяйствующим субъектам и изыматься только решениями Правительства РД. Но при этом следует исключить понятие субаренды для отгонных и других земель сельскохозяйственного назначения. Потому что, как гласит кумыкская пословица, "гишини арбасына минген - тез тюшер" (на чужой арбе далеко не уедешь). Жаль, что в свое время этого законодатели не учли.

На равнинной части РД нужно довести до минимума куплю-продажу земли и предоставление под инвестиционные площади типа "Немецкой деревни", учитывая сегодняшние интересы и возросшие потребности коренных народов. А они растут соответственно с ростом населения. За последние 20-30 лет в республике кумыков стало на 100 тысяч человек больше.

В газете "Дагестанская правда" (за №18 (24391) от 27 января 2007-го года) под заголовком "Отгонные земли. Чьи они?"" была напечатана статья первого заместителя Минюста, заслуженного юриста РД Хайбуллы Малачилова, где автор преднамеренно смешивает вопросы юридического характера и земельных отношений, тем самым обостряет проблему с землями отгонного животноводства. Утверждая, что на них давно уже имеются населённые пункты, которые "висят" в воздухе, так как не имеют под собой "своей" земли, делает вывод: нельзя на своей родине всю жизнь ходить по "чужой" земле.

Известно, что в ближайшее время, то есть до конца 2009-го года, нужно будет утвердить границы всех муниципальных образований. Они в основном пройдут по границам фактически занятых жильём граждан земельных участков. Таким образом эти земли получат статус земель поселений, а населённые пункты перестанут "висеть" в воздухе. И их будет несколько десятков в составе разных новых муниципальных образований.

Земля и финансы становятся более притягательными действительно там, где отсутствует надлежащий контроль за их целевым использованием. Узел отгонных земель завязан туго. Одним ударом меча его не разрубить. Не стоит решать земельные вопросы волевым путём.

Жители населённых пунктов упомянутого выше района, в частности сёл Алмало, Темиргое, Шавхалянгиюрт и ранее обращались в районные и республиканские органы власти с просьбой решить самый злободневный для них вопрос - расширение границ населённых пунктов и пастбищных угодий.

Когда по тому же вопросу к нам в редакцию "Ёлдаш" обратились жители самого отдалённого от районного центра Кумторкалинского района селения Шавхалянгиюрт Магомеднаби Баймурзаев, Абдурашит Гаджиев и другие, мы не смогли остаться безучастными к их судьбе.

- В своей многовековой истории, чтобы выжить, шавхалянгиюртовцы прошли многие испытания, - начал свой рассказ почтенный Магомеднаби агав. - Меняются времена, но люди остаются. Много проблем досталась нам от советской власти. Придуманная недальновидными большевиками коллективизация нас не укрепила, наоборот, поломала наш веками сложившийся жизненный уклад. И самое обидное вот это, - как бы подтверждая сказанное, он протянул мне составленную ими прелюбопытную таблицу (см. ниже), в которой отражены все изъятия с 1936 по 1958 г., в результате чего шавхалянгиюртовцы лишились 8100 га земель сельскохозяйственного назначения. От хорошей жизни никто не бежит. Оставив свои родные сёла старикам, сегодня более 300 молодых семей из Шавхалянгиюрта зарабатывают на жизнь, хлеб насущный в северных регионах России и на чужбине.

- Обидно, что наше село стареет, - продолжает Магомеднаби-агав, - но мы не теряем надежды, что наша молодёжь вернется, чтобы жить и работать на своей родной земле. Мы их ждём.

Да, надежда умирает последней. Нужно решать проблему изъятых земель в первую очередь. С такой постановкой вопроса согласна и глава администрации с. Шавхалянгиюрт Алпият Мамаева.

- Когда возникает вопрос трудоустройства и занятости населения нашего села, создание ЛПХ (личных подсобных хозяйств), мы оказываемся в плену объективных и субъективных факторов, которые требуют коренным образом пересмотреть наши взгляды на многие вещи, - говорит А. Мамаева. - Мы хотим работать, содержать свои семьи хотя бы расширением личного подворья, но ограниченность земельных угодий, особенно сенокосов и пастбищ, не позволяет делать это. Потому что "красные агроначальники", лишив нас более 8 тысяч гектаров исконных земель, оставили нам не более 3-х тысяч. Население нашего села, которое имеет официальный статус, лишено возможности укрепить свои личные подворья. Мы раздаём сельчанам что имеем на сегодня. Раздача земельных наделов на долгосрочную аренду продолжается. Лиха беда - начало. Люди пашут, сеют, готовятся к уборке урожая озимых и кормовых культур. Но всех удовлетворить не можем. Испытываем большие трудности с питьевой и поливной водой. Мы просим администрацию района и Правительство республики, исходя из сложившихся реалий сегодняшнего дня, внимательно изучить и начать решать наши проблемы. Потому что 8 тысяч гектаров земель нашего села, закрепленные за отгонниками, могут и должны удовлетворить и наши потребности. Ведь кроме тех трёхсот хозяйств, которые мы имеем сегодня, столько же находится в отходниках.

По просьбе шавхалянгиюртовцев на следующий день в Коркмаскале я встретился с заместителем главы администрации муниципального образования "Кумторкалинский район" Магомедкамилом Айдемировым, где он дал мне подробное разъяснение по проблемам с. Шавхалянгиюрт.

- Да, действительно, в районе, как и по всей республике, идёт разграничение земель, которое продолжится до конца 2009-го года. Все вопросы при разграничении земель отгонного животноводства должны согласовать с руководством и службами плоскостных районов, и мы в этом направлении ежедневно работаем с населением района и в контакте с Правительством РД, - уведомил он нас. - Что касается проблемы обеспечения шавхалянгиюртовцев питьевой водой, то она уже решается. Правительство обещало выделить около двух миллионов рублей для глубокого бурения скважины. В наших, и в планах шавхалянгиюртовцев - строительство кирпичного завода, изучается состав местного сырья - глины.

Мы не должны ограничиваться, успокаиваться на этом. Хотим возобновить работу местной птицефабрики. Но инициатива всегда должна исходить снизу.

Ведь Магомедкамиль действительно глаголет истину - в населённых пунктах при сельских администрациях должны создаваться общественные советы и рабочие группы для решения жизненно важных проблем. Да будет сказано не в обиду Магомеднаби Баймурзаеву - что один в поле не воин.

К. Гасанов,
редактор отдела экономики газеты "Ёлдаш".
 

Таблица
изъятия земель у колхоза (впоследствии - совхоза) им. Чкалова с. Шавхалянгиюрт

1 2 3 4 5
к/з им. Ворошилова с. Баятли Хунзахского р-на 700 1936 572  
к/з им. Ворошилова с. Баятли Хунзахского р-на 1272 1949 2228  
к/з им. Хизроева Хунзахского р-на 22500 1949 600  
к/з им. Маркса Хунзахского р-на 14300 1950 800  
к/з им. Даниялова Гунибского р-на 1340 1953 1648  
с. Дарада-Мурада Гергебильского р-на 6800 1957 600  
к/з им. Жданова Гергебильского р-на   1958 100 с. Дарада-Мурада Гергебильского р-на (100)
к/з им. Кирова с. Кудутли Гергебильского р-на   1958 100 с. Дарада-Мурада Гергебильского р-на (100)
к/з им. Коминтерна с. Арадерых Гумбетовского р-на   1958 409  
к/з "Красный партизан" Хунзахского р-на 8400 1958 580 к/з Кахский Хунзахского р-на (100)
к/з им. Даниялова с. Ругуджа Гунибского р-на 13400 1963 499 к/з с. Согратль Гунибского р-на (499)
Всего     8136  

Графа 1. Наименование хозяйства, которому передали землю

Графа 2. Сколько га земли у них было до передачи

Графа 3. В каком году произведена передача

Графа 4. Сколько га земли передано

Графа 5. Из них передано впоследствии другим хозяйствам
 


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 13-06-2008

Размещено: 19.06.2008 | Просмотров: 3409 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.