Кумыкский мир

Культура, история, современность

"Амирханкент будет возрожден!"

- звучало рефреном на воскресном мавлиде

PhotoВ прошлое воскресенье (01.06.2008) в Амирханкенте (бывший пионерлагерь на склоне Тарки-Тау) состоялся мавлид. На нем присутствовали не менее 200 человек из разных кумыкских сел и районов Дагестана. Он был посвящен грядущему возрождению древнего села, беспощадно преданого огню отрядом царских войск в 1831 году.

В 1999 году по постановлению мэра столицы Саида Амирова территория эта была возвращена администрации поселка Кяхулай. Тогда же на месте сгоревшей Джума-мечети установили памятный камень, и джамааты близлежащих сел (Тарки, Кяхулай, Альбурикент) решили восстановить ее при первой же возможности.

В это воскресенье на камне появилась мемориальная доска, подтверждающая планы джамаатов "братских сел" (выражение председателя совета старейшин села Тарки Магомеда Залибекова). По замыслу активистов, именно Джума-мечеть должна стать отправной точкой возрождения, восстановления всего села в целом, а уже вслед за Амирханкентом должны возродиться и все остальные "мертвые" кумыкские поселения (Капчугай, Атлы-боюн, Карасув-отар и другие).

Роль личности...

Если бы местные СМИ проводили мониторинг политической активности кумыкских неформальных лидеров за последнее время, то пальму первенства, несомненно, получил бы именно Магомед Залибеков, упомянутый нами чуть выше.

Магомед Пахрутдинович прошел тернистый путь: в начале войны он был слишком молод для отправки на фронт, но, достигнув призывного возраста, тотчас оделся в солдатский мундир. Участвовать в боевых действиях ему не пришлось: служа в рядах войск КГБ он по-своему ковал великую Победу... Выправка и дисциплина сделали его незаменимым в праздничных шествиях. Достаточно сказать, что он - участник ШЕСТИ парадов на Красной площади!

Сегодня Магомед Залибеков активно занялся политикой: пламенный патриот своего села и кумыкского народа в целом - он всегда находится на острие событий. Помню его среди ключевых фигур на съезде КНД "Тенглика"... Затем он задавал тон на заседании Милли Мажлиса КНД. Самым заметным был он и на сходе четырех соседних кумыкских сел в селе Тарки, выразив готовность, не выходя за рамки Основного закона, отваживать от склона Тарков хищнически настроенные фигуры и структуры...

Наконец, в минувшее воскресенье Магомед Залибеков выступил как модератор мавлида на территории бывшего села Амирханкент.

Власть выше своего источника?

После мавлида был митинг и торжественное открытие мемориала. Выступили представители многих кумыкских районов и сел. Все выразили полную поддержку планам актива по восстановлению Амирханкента. Не обошлось и без политики. Ряд ораторов подчеркивали целенаправленно дискриминационный характер кадровой политики, проводимой дагестанской властью в отношении кумыков. Другие касались болезненной темы непрекращающейся аннексии кумыкских земель, что, впрочем, давно уже стало общим местом. Были приведены конкретные цифры и факты: в 10 городах РД и Кизилюртовском районе не осталось ни одного руководителя правоохранительных и судебных органов, руководителей органов местного самоуправления, налоговых органов кумыкской национальности, нет их и среди руководителей федеральных органов в РД, а те единицы, которые еще оставались, уволены при Муху Алиеве или заменены на тех, кто худо-бедно понимает кумыкский язык или имеет отдаленные кумыкские корни...

К примеру, среди 9 городских судей Хасавюрта и 11 федеральных и мировых судей города Каспийска нет ни одного кумыка, а среди 18 мировых судей Махачкалы таковых лишь двое. Часты случаи неосновательного снятия с должностей. Так, прекращены полномочия федеральных судей Сиражитдина Атаева, Альмедина Алхаматова. Да, они допустили определенные нарушения, но можно привести много примеров, когда такие же нарушения оставались без последствий и совершившие их продолжают отправлять правосудие. Был объявлен аукцион на замещение дополнительно выделенных республике 38 мест мировых судей - среди победителей всего лишь 2 кумыка. Поскольку все эти негативные факты и тенденции связывают с именем президента Муху Алиева, некоторые горячие головы высказывались за скорейшее проведение съезда кумыкского народа, проведения акций гражданского неповиновения и даже, гм-гм, импичмента!

Вот и в этот раз, как и во многих других случаях, на мероприятии не было никого из должностников. В СВЯЗИ С ЭТИМ ХОЧУ НАПОМНИТЬ СЛЕДУЩЕЕ: вот газета "Дагестанцы" доносит до нас оценку президента Муху Алиева, данную им VII съезду КНД "Тенглик": "Не стоит придавать особого значения этому мероприятию, - ссылается газета, - тем более, что в нем не принял участие НИ ОДИН ИЗ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ или РУКОВОДИТЕЛЕЙ МИНИСТЕРСТВ и ВЕДОМСТВ". Выходит, для президента Муху Алиева, - самая важная часть кумыкского, да и любого другого народа - это главы МО, руководители министерств и ведомств?

Очень странная позиция для гаранта Конституции, где народ и назван источником власти!

P.S. Кстати, раз уж мы упомянули, про президента. В свое время в заметке "Цифры, овации... вопросы" я ставил перед ним через газету вопросы, переданные мне той частью карабудахкентского актива, которая не сподобилась попасть в день его приезда в актовый зал. Ответа на эти вопросы нет по сей день. А люди, передавшие мне эти, отнюдь не риторические вопросы, ждут. Или диффамационная (в отношении меня) статья Гасана Азиева и есть ответ президента на поставленные вопросы?

Размещено: 07.06.2008 | Просмотров: 3011 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.