Кумыкский мир

Культура, история, современность

Из когорты педагогов-подвижников

О научно-педагогической и просветительской деятельности ученого-педагога Маккашарипа Асельдеровича Асельдерова

Photo История образования и просвещения в Республике Дагестан богата подлинными умельцами, талантливыми энтузиастами-новаторами, как говорится, учителями от Бога. Абусуфьян Акаев, Магомед Дибиров, А.А.Тахо-Годи, С.М.Омаров, Алимпаша Салаватов, Булач Гаджиев ... - далеко не полный их перечень. В эту когорту по праву вошел Маккашарип Асельдерович Асельдеров, отмеченный признанием общества и почитанием коллег при жизни и не забытый сегодня, когда проблема адекватной оценки педагогического труда приобрела особенную актуальность.

Маккашарип Асельдеров родился в селении Нижнее Казанище Темирхан-Шуринского округа 23 февраля 1907 года в семье землепашцев и служителя духовенства - кадия Асельдер-хаджи. Мать ушла из жизни, когда ему было 3 года, а отец умер, когда ему было 7 лет в селении Аксай, где он служил кадием. Оставшись сиротой, М. - Ш. Асельдеров жил у дедушки Абдулгани-хаджи в селении Н. Казанище и помогал ему в ведении сельского домашнего хозяйства. В 15 лет он поступает на 2-х годичные педагогические курсы преподавателей в городе Буйнакске, после завершения которых в 1924 г. прибавил в образовании, окончив 3-х месячные педагогические курсы.

В 1924-1925 гг. М. Асельдеров работал учителем в базовой школе при Буйнакском педагогическом техникуме, а в 1925 - 1930 гг. - учителем и директором школы в селениях Кафыр - Кумух, Н. Казанище и в г. Буйнакске. В 1930-1932 гг. Асельдерова направляют в Буйнакский "Райколхозсоюз".

В 1932 году Асельдеров был направлен на учебу в Московскую Академию коммунистического воспитания и после завершения учебы 1934 г. назначен начальником Политпросветуправления Народного комиссариата ДАССР.

В 1935 г. М. Асельдеров назначается директором Буйнакского педагогического техникума, где он вновь занимается своей любимой педагогической деятельностью, но в 1936 г. его переводят на должность начальника Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Дагестанской АССР. В те годы его связывала искренняя дружба с Алим-Пашой Салаватовым, Татамом Мурадовым, Гамзатом Цадасой, Аткаем, Зайналом Бамматовым, Дибирсм Атаевым. Юсупом Хаппалаевым, Абуталибом Гафуровым и многими другими деятелями искусства и литературы. Он способствовал росту популярности певцов и артистов Дагестана - Барият Мурадовой, Зайнутдина Алескендерова, Рагимат Гаджиевой, Марии Щербатовой, Тажутдина Гаджиева, Саният Мурадовой и многих других. М. Асельдерова объединяла, притягивала друг к другу любовь к литературе, искусству. Им были написаны пьесы "Яхши йол" (Счастливого пути), "Биринчи къаршылавум" (Первое посвещение), а также повести и стихотворения.

В 1936 году в Москве прошла 1-ая Декада культуры народов СССР, где принимала участие и дагестанская делегация. Одним из организаторов творческого десанта в Москву был и М. Асельдеров, который лично участвовал в танцевальных, хоровых, вокальных и сценических номерах разумеется, как и все, в национальных костюмах.

В предвоенные годы М. Асельдеров был соратником видных руководителей Дагестана Д. Коркмасова, Н. Самурского, А. Тахо-Годи, Б. Астемирова, Ю. Шовкринского, И. Махмудова и других. Видимо, близость к власти, руководству республики и ревность к его авторитету и стали результатом репрессии М. Асельдерова - 8 октября 1938 года решением бюро Дагобкома ВКП (б) за, якобы, буржуазно-националистические взгляды и связь он был освобожден от должности начальника Управления по делам искусства при Совнаркоме ДАССР, осужден и подвергнут заключению. Однако, находясь более года под следствием, сопровождаемым "недозволенными методами ведения", М.Ш. Асельдеров выдержал пытки, не подписал ни требуемых "признаний", ни наветов на друзей. Кроме того, после возвращения с фронтов ВОВ, куда отправился добровольно, всем троим оклеветавшим его людям, он без всяких упреков, уделял внимание и помогал им по просьбам и без просьб. В декабре 1939 года М. Асельдеров был оправдан Военной Коллегией Верховного Суда Дагестана, однако полностью был реабилитирован с восстановлением партийного стажа только во время службы и активного участия в ВОВ.

После реабилитации М. Асельдеров работал в системе Наркомроса Дагестана старшим инспектором, начальником школьного управления (1939-1940 гг.), начальником политпросветшколы в г. Дербенте (1940), директором школы в г. Махачкала (1940-1941гг.), затем начальником политико-просветительной работы Наркомпроса Дагестана.

Фашистское вероломное нападение на СССР лишь усилило его духовный патриотизм и побудило его в 1942 году добровольно и осознано встать на защиту Родины, хотя была бронь от мобилизации.

Начав службу на Воронежском фронте солдатом в 3 стрелковом батальоне 573 стрелкового полка, М. Асельдеров закончил войну офицером, парторгом 573 стрелкового полка 195 стрелковой Ново-Московской Краснознаменной дивизии в Болгарии, был награжден 2 орденами "Отечественной войны", 8 медалями СССР, а также удостоен Боевого ордена Болгарии "Отечественная война 1944-1945 гг.". На его личном счету было 300 пленных и 50 убитых немцев. После возвращения из Болгарии М. Асельдеров в январе 1946 г. назначается зам. председателя Городского Совета народных депутатов г. Махачкалы, где он курировал просвещение и культуру.

В эти тяжелые, послевоенные годы через фронтовых друзей, работавших в городах Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске он организовал для отдыха детей города Махачкалы пионерские лагеря. За большой вклад в работу М. Асельдеров в 1946 г. был награжден орденом "Знак Почета".

Как истинного педагога М. Асельдерова прельщала работа с детьми послевоенного поколения, и по его просьбе он был переведен директором Махачкалинской средней школы № 1. Организаторско-педагогическая работа коллектива учителей дала свои положительные результаты: школа № 1 стала одной из самых лучших в республике, ежегодно выпускала большое количество медалистов, ставшими студентами самых престижных вузов страны. Впоследствии они работали на ответственных должностях во многих отраслях республики и далеко за ее пределами.

Учитывая педагогический опыт и заслуги, М. Асельдеров в 1953 г. назначается директором института усовершенствования учителей Дагестана, а затем в 1955 г. по его просьбе переводится директором вновь открытой школы № 12 в Махачкала-1. Привлекая своих друзей, руководителей хозяйственных организаций города Махачкала, М. Асельдеров при школе построил хозяйственным способом двухэтажный корпус для обучения школьников производственной, трудовой практике, что в те годы стало неотъемлемой частью школьной подготовки подрастающего поколения. Средняя школа № 12 становится лучшей в городе Махачкала, его положительный опыт учебно-педагогического и производственного обучения нашел широкое распространение в республике.

Проработав более 20 лет директором школ в Буйнакском районе, в г. Махачкала в средней школе №1, №12, председателем постоянно действующей комиссии Махачкалинского горисполкома по школам и учебным заведениям, он обратил свое внимание к проблемам школьных традиций. Он увидел в традиции один из важных социальных факторов формирования общественного сознания школьников, применения в конкретных условиях многонациональных дагестанских школ основополагающих идей выдающихся педагогов разных времен в воспитании подрастающего поколения. Маккашарип Асельдерович любил говорить, что первая школа начинается на коленях у матери, а начальная школа выше университета.

В 1957 году М. Асельдерову за заслуги в области народного образования в республике Указом Верховного Совета Дагестана присваивается Почетное звание "Заслуженный учитель школы Дагестанской АССР". Свои изыскания и практический опыт в этой области М. Асельдеров обобщил в кандидатской диссертации, а также в книге "О школьных традициях", изданной в 1962 г. Дагучпедгизом.

Кандидатскую диссертацию на тему "Проведение традиционных мероприятий в школе" М. Асельдеров защитил в 1965 году в Азербайджанском Государственном университете.

В 1967 году за активное участие в народном образовании, культурном строительстве он награждается Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

В последующие годы М. Асельдеров не расстается с любимой, прочно овладевшей его сознание темой. Пристально всматриваясь в жизнь, углубляясь в теорию и практику воспитания, изучая специфику школьного дела в условиях многофункционального Дагестана, он накопил обширный материал, пришел к выводам, обобщениям и подготовил докторскую диссертацию и монографию "Воспитание учащихся на передовых народных традициях".

В 1969 году М. Асельдерова, как известного специалиста по школьному воспитанию, пригласили на кафедру педагогики Дагестанского педагогического института, где он проработал лишь год, и скоропостижно ушел из жизни. Видимо, сказались на его здоровье репрессия, тяжелые фронтовые годы, перенесенные в жизни. Он не успел защитить докторскую диссертацию, но его монография через шесть лет после кончины, в 1976 г. была опубликована.

М. Асельдеров вместе со своей женой - педагогом Равханият вырастили и воспитали пятерых детей: старшая дочь Изумруд пошла по стопам родителей, стала педагогом, работала в Дагестанском Государственном университете; сын Шамсутдин - известный в республике экономист, занимавший ряд государственных постов; другой сын Зайнутдин стал доктором физико-математических наук, ведущим специалистом Института Кибернетики АН УССР, а младшие "послевоенные" дочери - Зара и Заира - врачами. Его внучки и сноха стали кандидатами медицинских наук - известными людьми в кругу коллег и пациентов.

До конца дней он был добрым и веселым человеком, заботливым отцом и дедушкой. А друзьям - единомышленником, коллегам по педагогической науке, искусству и литературе он оставил о себе память, как истинный просветитель Дагестана, опубликовав две монографии по проблемам обучения и воспитания подрастающего поколения. И все осталось людям - добрая память, личные труды. Сверстники с удовольствием вспоминают о шутках - розыгрышах, до которых был охоч великий оптимист Маккашарип даже в самые трудные годы. Ветераны педагогики, последователи, коллеги утверждают, что в самом деле учителем от Бога был их друг и наставник.

"Он был замечательным человеком!" - вот обобщающее впечатление, сопровождающее до сегодняшнего дня имя заслуженного учителя школ Дагестана кандидата педагогических наук М.А. Асельдерова.

В целях увековечения памяти Асельдерова Маккашарипа Асельдеровича Указом Госсовета Республики Дагестан 18 апреля 2002 года его имя присвоено Нижне-Казанищенской общеобразовательной школе Буйнакского района.

Размещено: 30.05.2008 | Просмотров: 3442 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.