Кумыкский мир

Культура, история, современность

ОСы как рычаг демократии

В Карабудахкентском районе идет "советизация" поселений

Недавно Президент Дагестана Муху Алиев посетил Карабудахкентский район, где пообщался с активистами. Желающих увидеть президента и задать ему свои вопросы оказалось гораздо больше, чем вместил актовый зал.

Среди тех, кто не сподобился попасть в святая святых, был и один из гостей нашего круглого стола, посвященного вопросам Общественных советов (далее "ОС"), Абсалитдин Мурзаев - председатель "ОС" села Доргели. Не попал туда и второй участник КС Исмеиль Касумов - член инициативной группы села Параул по созданию ОС. Ахмед Батыров - бывший председатель ОС села Манаскент - он участвовал в разговоре по телефону. Абдулгапур Абдулгапуров - представляет ОС села Какашура.

Багаудин Узунаев: - Вначале, пользуясь присутствием здесь Абсалитдина Мурзаева, хочу принести ему свои извинения за ошибку в материале "Движение" продолжается", где нашему гостю приписана мысль, что, мол, надо добиваться возвращения доргелинских земель, находящихся сегодня в ведении военных. На самом деле, он имел в виду земли, находящиеся в фонде перераспределения...

Б.У. - Мы будем обсуждать тему "Общественных советов", которые сегодня возникают в вашем районе. Сколько их у вас уже создано?

Исмеиль Касумов: - Сегодня из 14 поселений Карабудахкентского района общественные советы имеются в трех: в Доргели, Какашуре и Манаскенте. Еще в трех: Парауле, Карабудахкенте и в Гели - идет период подготовки учредительных документов.

Б.У. - Немного... В чем причина такой пассивности? Почему основная масса поселений района не спешит включиться в этот процесс?

Абсалитдин Мурзаев: - Причин, на мой взгляд, несколько: недооценка, неверие жителей в действенность общественных советов. Люди видят, что в Дагестане все решает власть, и не верят, что чего-то можно добиться самим, так сказать, снизу. Но есть и более практические причины. Например, отношение самой власти к возникновению таких организаций. Так как они создаются, в конечном счете, для контролирования действий власти, то она, конечно, старается препятствовать...

Б.У. - В чем это выражается?

Абдулгапур Абдулгапуров: - Например, в сокращении устава, когда Регистрационная палата придирчиво вчитывается в каждый его пункт, стараясь сократить ту часть, где говорится о целях и задачах совета. Убеждают отказаться от названий вроде "местная организация", мол, не надо брать на себя таких широких полномочий и отвечать за всех; мол, там и без вас контролеров хватает: и депутатский корпус есть, и совет старейшин.

И.К. - И после регистрации тоже мешают. Например, могут не дать места для проведения собрания. Или дать, но выключить в нем свет и т.п. А на улице такое мероприятие не проведешь.

А.М. - В Доргели эту проблему решили просто: у нас 27 квартальных мечетей, двери которых для джамиата всегда открыты. Там мы и собираемся в случае надобности. Но, мне кажется, важнее другой вопрос: легитимности решений, принимаемых советом. Вот это узкое место власть очень активно использует, заявляя, что, мол, вы всего лишь кучка, группа и не выражаете позиций всего общества. Поэтому мы проводим свои собрания, соблюдая все процедурные требования: избираем президиум, считаем количество собравшихся, оглашаем повестку дня и заносим все это в протокол, где было бы видно, что собрание отражает мнение большинства.

А.А. - Да, легитимность совета - очень важный вопрос. Чтобы власть не представляла нас кучкой отщепенцев, которая мутит воду в своих корыстных целях, надо действовать так, как описал Абсалитдин.

Б.У. - А есть примеры попыток закрыть уже зарегистрированную общественную организацию?

И.К. - Есть. В Манаскенте.

Б.У. - В связи с чем?

И.К. - Деталей я не знаю, но сам факт известен всем.

Выясняя это, я позвонил бывшему председателю Общественного совета села Манаскент Ахмеду Батырову. Во-первых, я поинтересовался, с чем связан его уход с поста председателя. "Вас вынудили к этому?". "Практически да, потому что в связи с бесконечными хождениями в суд и в прокуратуру я не мог полноценно исполнять свои обязанности и отказался от поста". "Говорят, что районная прокуратура пытается распустить ваш совет. Правда ли это? И если да, то какова причина?". "Да, это правда... Причина в том, что мы в свое время включили в состав правления совета кади нашего села Магомед-Расула-хаджи, но сделали это в его отсутствие. Это не запрещено законом, да и сам кади до сих пор никаких претензий по этому поводу не предъявлял, а сейчас прокуратура взялась за нас". "Что конкретно вам предъявляют?". "Вмешательство в деятельность органов государственной власти, хотя никакого вмешательства не было и нет". "Что же могло так круто изменить позицию кади?". "Я точно не знаю, но слышал, что ему выделили участок...".

Б.У. - Давайте теперь скажем о причинах создания общественных советов, об их задачах и целях.

И.К. - Причина создания Общественных советов в том, на мой взгляд, что через государственные органы нам никак не удается решать свои наболевшие вопросы. Например, в Парауле это вопрос земельных наделов, которые СПК "Параульский" никак не хочет выделить всем, кто имеет на это право. Про это говорила по телевидению даже зампрокурора РД Гульхайбат Ибрагимова, мол, будем делать все, чтобы добиться наделения всех земельными паями. Но пока все стоит на месте. Вернее, идет распродажа земель СПК через искусственно образованные садово-огороднические общества. Земли сельхозназначения распределяют по 10 соток на более чем 2 тысячи участков! Это означает, что из сельхозоборота выводятся земли вполне пригодные для сельского хозяйства. Разве такое допустимо?!

А.М. - Дело еще в том, что никак не проведут разграничение земель, предполагаемое законом о МСУ. Оно начато, но никак не завершится. Намечали к январю 2008 года, но перенесли на 2010 год. Это связано с определенными расходами, вот районы и не заинтересованы...

Б.У. - Но давайте от грустных примеров обратимся к радостным. Вот Доргели. Здесь все обстоит образцово. В нем есть даже молодежный Общественный совет, в который входит 22 человека. В декабре 2007 года там состоялись слушания о роли молодежи в социально-экономическом развитии района. Были определены приоритеты молодежной политики этого села: профилактика экстремистских и радикалистских настроений, предупреждение антиобщественных явлений среди молодежи, содействие участию молодежи в реализации "национальных проектов" (выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство - сегодня в селе нуждаются в жилье 497 молодых семей). Создана специальная комиссия, которая изучает списки нуждающихся. Разработаны критерии, по которым будет выделяться очередникам жилье: это возраст претендента, состав семьи, доходы и т.п. Молодые специалисты будут получать субсидии в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Молодежи села разъяснены условия кредитования, использования кредитов на развитие личного подсобного хозяйства. Тут надо подчеркнуть роль Некоммерческого партнерства "Толеранс" по внедрению принципов МСУ, созданного на базе МО "Село Доргели". В настоящее время в селе реализуется два проекта, финансируемые Южных региональным ресурсным центром (г. Краснодар):

1) "От гражданской ответственности - к гражданской инициативе" (цель этого проекта - вовлечение самой динамичной части общества - молодежи - в сферу управления своей территорией и осуществлению общественного контроля над ней);

2) второй проект предполагает активное вовлечение населения в процессы восстановления нарушенной экосистемы селения Доргели.

А.М. - Причина успехов села в том, что позиции ОС и сельской власти практически по всем позициям совпадают. Глава администрации села Батырмурзаев, врач по специальности, избран в результате прямых выборов. Во главу деятельности поставил решение вопросов общественности, причем делает это, только советуясь с нею, с учетом интересов всех слоев населения. Чего не скажешь о районе в целом. Глава администрации района хвастает в каждом выступлении, что положение в районе отличное, показатели прекрасные. Но если все так хорошо, почему бы ему почаще не встречаться с населением, не делиться с ним этими показателями?! Но он избегает встреч, избегает диалога. А недавно в газете "Дагестанская жизнь" он написал про нас: "У них (у доргелинцев) хватает ума только на то, чтобы просить, клянчить, выпрашивать"... Упрекает, что мы плохо собираем налоги. Это неправда! Налог с земель, находящихся в муниципальной собственности, в Доргели вырос в четыре раза! В то время как сельхозкооператив задолжал сельской казне около миллиона рублей! Там же глава администрации заявляет, что доргелинцы ударились в торговлю, будто бы он не знает, что они торгуют своим, тем, что произвели своими руками! А требуем мы и будем требовать компенсацию за земли, изъятые на государственные нужды.


Опубликовано:
газета "Свободная Республика", 25-04-2008

Размещено: 25.04.2008 | Просмотров: 2858 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.