Кумыкский мир

Культура, история, современность

Гасан Азиев - символ...

Против халуяжа

После некоторых колебаний я все же решил откликнуться на статью "читателя" Гасана Гасайниева в газете "Дагестанская правде" под заголовком "Самый легкий способ прославиться". Этой публикацией он пополнил полк тех, кто время от времени извещает компетентные органы о моей неблагонадежности. Говорю положа руку на сердце: не знаю этого человека и никогда ранее о нем и слыхом не слыхивал, т.е. ничего личного к нему не испытываю.

Впрочем, вру, испытываю: чувство благодарности, ведь он, в отличие от многих других авторов, писавших обо мне, признает меня... адекватным! Спасибо, дорогой Гасан, не знаю, как вас по батюшке, за великодушие...

Кстати, о великодушии. В самом начале Гасан колко замечает, будто я "великодушно" разрешил его кумиру Муху Алиеву не отвечать на вопросы оппозиции, переданные мне по окончании знаменательного посещения им Карабудахкентского района. Интересно, что бы он написал, если бы я настаивал, требовал от президента непременно ответить на эти вопросы? Наверное, обвинил бы меня в наглости и заносчивости... Да, тут еще один нюанс: Гасан хочет сказать, что Муху Алиев не нуждается в великодушии такой мелкой птицы, как журналист Багаудин Узунаев. Какое самоуничижение: меня, по крайней мере, знают в республике, мой голос и мнения звучат из недели в неделю, но вас-то, дорогой Гасан, вас же никто не знает, и президент вряд ли оценит ваше подобострастие, так как таких гасанов в Дагестане десятки, если не сотни тысяч, вы для него - исчезающая величина, а все туда же: козырнуть, поддакнуть, мол, предан без лести... Конечно, это право каждого - облизывать начальство, но такое среди порядочных людей никогда не одобрялось.

Разочаровали меня и остальные мысли этого инкогнито: было видно, что Гасану хотелось задеть меня, уличить в национализме, раскрыть мою поверхностность и непрофессионализм. Ради этого он сначала ударяется в математику, заявляя, что тема национальных мест во власти - мой любимый "конек". Это ложь. Стоит посмотреть подшивки, чтобы убедиться, сколь скромное место занимает эта тема в моих статьях. Но, конечно, я писал и об этом. И буду писать и дальше, так как убедился, что в условиях Дагестана, когда все возможности роста и развития сосредоточены в руках власти, а сама власть сосредоточена в руках тех, кто провозгласил (вопреки реальности), что в Дагестане нации и народности уже отмерли - все, кто не признает этого, рискует быть обреченным на прозябание. Поэтому надо требовать свои проценты и самим заботиться о своем росте и развитии. Смешон его аргумент, что президенту невозможно сосчитать эти проценты... Неужели? Почему-то в новой системе распределения мест в Народное Собрание, где были расписаны даже десятые доли процентов, это ему было возможно, а когда речь идет о том, чтобы кумыки получили свои проценты во власти, - невозможно. И куда только деваются математические способности наших горских земляков, когда надо что-то выделить от "пирога" и кумыкам?!

Гасан уверен, что невозможно определить национальности некоторых дагестанцев, так как они, мол, происходят от разных родителей. Ну, это-то и вовсе сущий пустяк. Например, национальность самого Гасана я могу определить, даже не видя его ни разу, по почерку его заметки. Неужели же он сам не может понять, кто он по национальности? Ведь это очень просто, дорогой Гасан, стоит только вспомнить, откуда родом ваш отец, больше ничего для этого не надо.

Кстати, "гости" кумыкских районов, обосновавшиеся там под видом чабанов и животноводов, очень активно требуют процентного учета их численности, добиваясь мест в администрациях равнинных районов. И Президент ни разу их за это не осудил. Но стоит кумыкам заговорить о своих процентах, как тут же поднимается вой: националисты! Сепаратисты! Ату их!.. Странная позиция.

Однако больше всего меня возмутил использованный им аргумент с судами, который я расцениваю как антиобщественный, вредный. Он заявляет, что кумыки в судах мне нужны для того, чтобы, наконец, выиграть хоть один процесс. Во-первых, интересно, что он так хорошо осведомлен об этой стороне моей деятельности. Во-вторых, он, к сожалению, прав: получается, что для аварца или даргинца - я чужак, в доводы которого можно не вникать, не исследовать с должной основательностью ("сказки про неукоснительную законность, царящую в судах, расскажите, дорогой Гасан, кому-нибудь другому). А соплеменник, конечно, может и более обстоятельно вникнуть, а не осудить с маху, как это делают в отношении меня земляки Гасана...

Гасан также объясняет мои неудачи в судах поверхностностью моих расследований. Дорогой Гасан, надо читать газеты, это полезно и для совершенствования вашего, как я пони маю, любимого занятия, угождать начальству, а по ходу дела вы бы узнали, что судебная система России, а Дагестана тем более, - самая коррумпированная в мире! Это признают первые лица страны - Путин, Медведев, Зорькин и другие, а по-вашему получается, что она в полном порядке, это журналист виноват, некомпетентен, непрофессионален... Это очень вредное утверждение, даже ради желания угодить начальству нельзя пускаться на такие приемы - мало того, что они не соответствуют действительности, они еще активно вредят делу демократии. Другое дело, если вы - враг демократии и друг монархизма, хакимизма, тогда так и напишите, но не надо на черное говорить белое. Президент Муху Алиев, конечно, вас похвалит, если другой лизоблюд из его окружения поведает ему про ваш "подвиг" по уничижению Узунаева, но это вряд ли - у него и без нас хватает алилуйщиков, и ваш голос в этом величальном хоре вряд ли различат. Зато приличные люди его запомнят надолго: такой откровенный холуяж не забывается...

Я понимаю ваше желание подольститься к президенту, но ведь надо же быть объективным, уважаемый Гасан. Почему, на каком основании вы приписываете постановку вопросов, изложенных в письме оппозиции, лично мне? Вы не верите, что в Карабудахкенте, в других кумыкских районах, в Дагестане в целом есть оппозиция? Считаете, что она представлена в единственном лице в лице Узунаева? О чем же в таком случае с нами вообще разговаривать?! Наконец, насчет самого легкого способа прославиться... Я уже давно прославился, дорогой Гасан, мое имя хорошо известно в каждом кумыкском селе. Думаю, что после публикации нашей заметки оно станет еще более популярным. Что же касается вашего имени, то оно - я уверен в этом - станет в глазах приличных людей символом лизоблюдства и низкопоклонства.


Опубликовано:
газета "Свободная Республика", 25-04-2008

Размещено: 25.04.2008 | Просмотров: 2932 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.