Кумыкский мир

Культура, история, современность

Джамал Касумов: яркая звезда в созвездии "Скорпиона".

В элите международного профессионального спорта Джамал Касумов, воспитанник махачкалинского клуба "Скорпион", прочно занимает достойное место.

Минувший год для него стал годом ярчайших побед. Завершился он блистательным триумфом в бою за титул чемпиона мира среди профессионалов (по версии WAKO-PRO), который состоялся 22 декабря в Ростове-на-Дону. Джамалу противостоял действовавший чемпион мира серб Никола Димковски. Бой проходил в стремительных атаках Касумова, его противник практически ничего не сумел ему противопоставить. Уже в первом раунде Димковски получил два нокдауна, а во втором раунде судьи констатировали нокаут от меткого и мощного удара в голову. Так в этом скоротечном, что весьма редко в профессиональном спорте бою. Джамал Касумов стал новым обладателем чемпионского золотого пояса.

Как тут не вспомнить его спортивный подвиг на международном турнире в боях по популярной версии К-1 во Франции весной 2007 года. Тогда за один вечер Джамал Касумов провел три боя с сильнейшими соперниками-чемпионами своих стран из Франции, Польши, Венгрии. В первом бою судьи отдали победу хозяину ринга Албану Галлоннеру, который затем не смог выйти на свой второй бой, полностью обессилев в схватке с Джамалом Касумовым.

Коварный поляк Лукас Ярош, тяжелей Касумова на 16 килограммов, дважды пытался как бы невзначай нанести Джамалу удары после судейской команды "стоп", но все решил нокдауном втором раунде: победил Касумов. А уж третий бой - с венгром Атиллой Кароч завершился едва начавшись: его за 20 секунд выиграл Касумов, отправив противника в технический нокаут. И эта победа поставила точку, Касумов безоговорочно был признан победителем турнира профессионалов К-1.

...По спортивным меркам взлет Джамала Касумова воистину стремителен. Сейчас ему 24 года, а начал он заниматься у заслуженного тренера России Зайналбека Зайналбекова в спортклубе "Скорпион" в 2001 году, будучи уже вполне сложившимся юношей. В том же году - первая победа на первенстве Дагестана по кикбоксингу, в следующем - чемпион республики по тайскому боксу среди взрослых и победа на первенстве России среди юниоров. Затем Джамал завоевал еще пять раз первые места на чемпионатах России по кикбоксингу, евро - и муай таю среди любителей. В 2004 и 2005 годах он уже побеждает на чемпионатах Европы и мира по кик-тайбоксингу.

На профессиональном ринге Джамал Касумов с 2003 года, на сегодня он выиграл 14 боев, завоевав звания чемпиона России по фри-файту, чемпиона Ближнего Востока по версии WBL и чемпиона Европы по версии К-1. Открыта дорога на чемпионат мира по этой версии, который состоится в этом году в Японии.

- Когда Джамал пришел на тренировки в наш спортклуб "Скорпион", я обратил внимание не только на его внешние данные - рослый паренек весил в 16 лет около 75 кг, но и на упорство, даже, сказал бы, талант схватывать все премудрости схватки буквально налету, - рассказывает многолетний наставник Джамала заслуженный тренер России Зайналбек Зайналбеков. - Он хотел быть первым и был уверен, что им станет. Сейчас это вполне оправдано уверенный в себе боец, обладающий мощными ударами рук и ног, отлично владеющий схваткой в клинче. В тактическом плане он способен практически мгновенно реагировать на те или иные выпады противника, строить и перестраивать схватку по ходу боя. Умение, перешедшее в подлинное мастерство росло и совершенствовалось как бы параллельно с его физическими данными. Юноше превратился в мужчину ростом 196 см и весом уже 110 кг: великолепные данные для современного бойца-профессионала. И при этом как подвижен, левой, будто вовсе не чувствует веса и роста: впрочем, так и должно быть!..

Блестящая серия побед нисколько не "вознесла" Джамала Касумова. Практически ежедневно он по много часов тренируется с полной отдачей. К тому же парень служит в отделе безопасности УФСИН РФ по РД, закончил экономический факультет Дагсельхозакадемии, сейчас получает второе высшее образование на юридическом факультете ДГУ. Постоянно работает над собой, его надежный спутник - мобильный компьютер, Джамал, кстати, владеет свободно английским языком, что вовсе необходимо, поскольку Касумов часто бывает за рубежом.

Боевой календарь этого года у спортсмена еще полностью не определен, но уже 17 мая в столице Австрии - Вене должен состояться бой Джамала Касумова с чемпионом мира по версии ISKA "афроангличанином" Диланом Уайтом. Зная Джамала уже не первый год, отмечу, что ритм его тренировок ничуть не изменился: просто он всегда неизменно насыщенный до полной самоотдачи. Давайте пожелаем Джамалу Касумову победы в этом и последующих боях. Удачи тебе, парень!

Говоря о Джамале Касумове, никак нельзя не рассказать об успехах его собратьев по спортклубу "Скорпион", этой кузницы чемпионов и высококлассных тренеров, назвать здесь хотя бы имена тех, кто прославился на профессиональном ринге. В международных боях по версии К-1, муай тай, кикбоксингу участвовали Арслан Магомедов, Шамиль Гайдарбеков, Магомед Магомедов ("Пропеллер"), Шахбулат Шамхалаев, многие другие воспитанники этого махачкалинского спортклуба. Сейчас на ринг профессионального муай тай выходят молодые - Хасан Гаджимагомедов (71кг) и Гаджи Гаджиев (75кг) стали победителями Северного Кавказа, а это - часть Российской профессиональной лиги тайского бокса.

"Скорпион" воспитал не только десятки выдающихся спортсменов, он оказал воздействие на развитие восточных единоборств и в Дагестане, и далеко за его пределами, "экспортируя" опытных волевых тренеров. В Москве тренируют Надыр Наврузов, Джаватхан Заруев, Шамиль Гайдарбеков, Магомед Камилов, в Ростове-на-Дону - Шихшабек Зайналбеков, Белеет и Аскер Айдемировы, в Сочи - Расул Магомедов, в Сургуте - Рустам Аджимамбетов, в Уренгое - Гамзат Юнусов и Иманали Гамзатов.

Каждый раз в созвездии "Скорпиона" зажигаются новые звезды. Этот уникальный спортклуб отличает, на мой взгляд, особый дух, особенный и неповторимый. Спортклуб "Скорпион", вырастивший во славу дагестанского спорта десятки чемпионов, любителей и профессионалов, без всякого преувеличения подаривший республике новый самобытный вид единоборств - муай тай - это ведь не в первую очередь не сам почти убогий спортивный зал, а совсем иное.

А зал - это уже совсем другая история...


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 18-04-2008

Размещено: 23.04.2008 | Просмотров: 11438 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.