Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кинжалы Базалая

Центрами оружейного дела в Кумыкии были Тарки, Эндирей и некоторые другие аулы, но главным по праву считалось Верхнее Казанище. Для иллюстрации этого достаточно привести такие данные: в 1835 году здесь насчитывалось 100 наковален, где работала половина населения В. Казанища. Поэтому не случайно, что именно из этого аула вышел знаменитый мастер Базалай, кинжальные клинки которого на всем Кавказе и далеко за его пределами пользовались славой непревзойденных по прочности.

Как отмечал Абдулла Омаров, среди джигитов лакского аула Куркли особым щегольством считалось ношение казанищенских кинжалов. В Казанище за кинжалами приезжали практически со всего Дагестана. Значительная часть базалаевских кинжалов вывозилась в Россию. В Государственном историческом музее России хранится несколько его работ. В 1851 году на Лондонской выставке Базалай экспонировал четыре клинка стоимостью в 20, 24 и 33,5 руб. В роду Базалая были мастера и по изготовлению огнестрельного оружия.

Кстати, о роде Базалая: самым искусным мастером считался Старший Базалай (родился примерно в 1820-1830-е годы), его дело продолжил младший брат Али, сын Али - Магомед, сын Магомеда - Мустафа, внук Гамза (Гаджи) Базалай.

К сожалению, другими достоверными сведениями мы не располагаем. Однако надо отметить, что в народе ходили предания, устные рассказы о кинжалах Базалая, о его незаурядной личности, но, кажется, многое так и осталось незафиксированным письменно. Правнук Базалая М. Муталимов, сетуя по этому поводу, приводит такие две истории.

Однажды Базалай, возвращаясь из Темир-Хан-Шуры домой, в Верхнее Казанище, встретил на дороге целую вереницу подвод, загруженных тюками пшеницы. Базалай спросил: "Куда везете пшеницу?" Ему ответили: "Шамхалу вместо налога". Обозленный Базалай стал выбрасывать тюки с подвод на дорогу и запретил везти пшеницу шамхалу, взяв ответственность на себя. Когда же доложили об этом самоуправстве шамхалу, тот ничего против Базалая не предпринял...

Как-то за границей была устроена выставка сабель. Решили проверить сабли на крепость. Много сабель поломалось, в конце испытания остались две (Базалая и одного английского лорда). Базалай предложил лорду условие: кто проиграет, тому отрубить голову. Выиграл Базалай, но голова лорда осталась цела. ("Дагестанская правда" от 11 марта 1995 г.).

Видимо, утрачены и "фамильные секреты" изготовления великолепных базалаевских клинков. Приведу один устный рассказ об этом, естественно, не ручаясь за реальность повествуемого в нем. Говорят, что Базалай закалял свои клинки не в воде, а с помощью потока воздуха. Для этого он содержал специальных быстроногих скакунов, к моменту закалки клинка на скакуне уже наготове сидел всадник, он брал в руку клинок и, держа его над головой, во всю мочь пускал коня вскачь, таким образом посредством встречного воздуха, ветра закаляя клинок. Затем клинок снова обрабатывался на огне, снова он закаливался тем же способом, и эта операция повторялась несколько раз. После каждой такой процедуры на клинке образовывались тончайшие и очень прочные слои металла, которые и придавали ему необычную твердость и безупречную остроту.

В 50-е годы в Дагестане проводилась кампания по изъятию у населения холодного оружия. Уроженец сел. Мекеги М.-Ш. Исаев слышал такую историю: изъятые кинжалы, чтобы их переплавить, ломали; когда очередь дошла до "базалай-кинжала", то кинжал остался цел, он прямо врезался в наковальню и молот, посредством которых ломали оружие.

В заключение отметим, что в В.Казанище был и другой род, прославившийся искусно изготовленными ружьями - это Ираджабовы.

Старший из известных в этом роду членов - Ираджаб Магомед родился ок. 1810 года, дело его продолжали сын Гаджи Султанмурад (1840 г.р.), внук Зайнавбек и внук Салавдин (1900 г.р.). Ружьями Ираджабовых пользовались войска Шамиля, одно ружье с арабографической надписью на стволе "Ираджаб" хранится в Эрмитаже.

Размещено: 09.12.2007 | Просмотров: 8267 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.