Кумыкский мир

Культура, история, современность

На службе Родине

Недолгая, но яркая жизнь моего славного предка Нажмудина Бамматова

"Я не любил своих предков, потому что я их не знал". Такое горькое признание, еще на заре перестроечных времен, прозвучало из уст известного казахского ученого и писателя Олжаса Сулейменова, книги которого в свое время подверглись жестокой обструкции бывшим руководством КПСС. Это состояние исторического беспамятства негласно поддерживалось бывшим руководством государства и партии, создавался образ нового "советского" человека - манкурта, не помнящего родства. Отрадно, что канула в лету эпоха поголовного запрета на историческое прошлое народов и все больше и больше находится энтузиастов, живо интересующихся родной историей. Одним из них, несомненно, является и А.-С. В. Эльдарушев из Махачкалы. Потомок известного кумыкского рода, Абу-Саид Вагифович недавно получил ответ на свой запрос из Российского государственного военно-исторического архива о полном послужном списке подполковника Н. Бамматова и просит опубликовать его в нашей газете.

Нажмутдин Темирболатович Бамматов родился 25 июня 1859 года, в год, когда имам Шамиль был пленён русскими войсками на Верхнем Гунибе. Он являлся родным братом моей бабушки Саидат. Отец Нажмутдина Темирболат был прапорщиком Дагестанской области, впоследствии стал кадием. Благодаря отцу Нажмутдин с малых лет изучил арабский язык. Был женат на нижнеказанищенской узденке Умурашидат Темирхановой, от которой родились два сына - Темирболат и Гайдар.

Из рассказов моей матери Умужат мне известно, что семьи Бамматовых и Мусилау Эльдарушева (моего дедушки) были очень дружны и признавались близкими родственниками.

Как явствует из послужного списка, Нажмутдин Бамматов воспитывался и обучался в Ставропольской гимназии, а затем в третьем московском военном Александровском училище. В августе 1880 г. он вступил в службу юнкером, а через год был произведен в унтер-офицеры. В августе 1882 года стал подпоручиком, службу проходил в 79-м Кюринском пехотном полку. В январе 1889 г. Высочайшим приказом переведен в знаменитый 81 -и пехотный Апшеронский полк. В апреле 1891 г. назначен Исполняющим делами Андаляльского наиба Гунибского округа с зачислением по армейской пехоте.

Тогда же за отлично-усердную службу получает свою первую награду - орден Святого Станислава III степени. В июне 1895 г. Нажмутдин уже штабс-капитан. В апреле 1896 г., согласно телеграмме исполняющего делами Военного Губернатора Дагестанской области, он был командирован в областную канцелярию для перевода на арабский язык "Положения о всеобщей переписи населения 1897 года". За этот труд штабс-капитан Бамматов был награжден медалью. Его усердие по службе вновь было отмечено Высочайшим приказом. Н. Бамматов награждается орденом Святой Анны III степени.

В феврале 1899 года Постановлением Военного Губернатора Дагестанской области он был переведен исполняющим делами Таркинского участка Темирхан-шуринского округа. Непродолжительное время Н. Бамматов проработал также в Баку, где занимался переводами заявлений местных жителей с арабского на русский язык. В январе 1901 года он получает звание капитана.

В декабре 1901 года, за отличие по службе, Всемилостивейше пожалован орденом Святого Станислава II степени. В феврале 1905 года приказом по Военно-Народному управлению Кавказского края Нажмутдин Бамматов был назначен начальником Верхне-Аджарского участка Батумского округа и области, а в мае 1906 года уже стал начальником Батумского округа. В июне 1906 года Бамматова переводят в Дагестан и назначают помощником начальника Андийского округа. В этом же году он получает свой четвертый орден - Святого Владимира.

В январе 1907 года, на основании распоряжения Военного Губернатора Дагестанской области, Н. Бамматов был командирован в Маджалис для исправления должности начальника Кайтаго-Табасаранского округа. Через месяц, за отличие по службе, произведен в подполковники.

Умер Нажмутдин Бамматов в 1909 году в возрасте 50 лет. Прах его покоится на Кафыр-Кумухском кладбище. Рядом с ним похоронен старший сын Темирболат, погибший в 1920 году от рук бандитов в горах Дагестана. Жена Нажмутдина Умурашидат похоронена на мусульманском кладбище Парижа. Там же похоронен и младший сын Нажмутдина - Гайдар Бамматов, бывший Министр иностранных дел Северо-Кавказского Горского Правительства.

Такова недолгая, но яркая жизнь моего славного предка.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 30 ноября 2007

Размещено: 30.11.2007 | Просмотров: 2334 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.