Кумыкский мир

Культура, история, современность

Жизнь и деятельность Б. А. Астемирова

(статья 1965 года)

Талантливый организатор народного образования, известный деятель просвещения и дагестанской национальной литературы, педагог и поэт Багаутдин Аджиевич Астемиров родился в 1898 году в селении Аксай Хасавюртовского района. Отец Багаутдина Аджиевича был неграмотным крестьянином-бедняком, вся жизнь которого прошла в труде и заботах. Несмотря на постоянный недостаток в семье, он все же решил дать своему сыну образование и определил его на учебу в аульское медресе.

Способный от природы мальчик, Багаутдин с первых дней учебы отличался особым дарованием в познании наук. Здесь в училище он подружился с Зайналабидом Батырмурзаевым - будущим поэтом и революционером, сыном писателя и революционера Нухая Батырмурзаева. Постоянное общение с членами этой трудовой семьи оказало положительное влияние на формирование взглядов и самого Багаутдина.

В 1917 году Астемиров поступил на педагогические курсы в Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск), после окончания которых был назначен заведующим Аксаевской сельской школой.

Вышедший из самой гущи народа, хорошо зная его интересы и чаяния, Б. А. Астемиров отдавал все свои силы и знания воспитанию подрастающего поколения. Период его учебы в Темир-Хан-Шуре совпал с развивающимися революционными событиями в России. Отголоски этого великого народного движения вскоре докатились и до Темир-Хан-Шуры центра Дагестанской области, который впоследствии стал и центром идейной борьбы.

Получив здесь хорошую закалку, Б. А. Астемиров через год, живя уже в Аксае, стал сам принимать активное участие в революционном движении. По его инициативе здесь был создан молодежный кружок, который носил название Враг невежества". Члены этого кружка проводили в селе агитационно-пропагандистскую работу вначале среди молодежи, а впоследствии и среди взрослого населения. На собраниях кружка вначале читались стихи Астемирова и других товарищей, а потом и революционная литература. Кружок просуществовал до 1925 года, а затем многие его члены влились в комсомольские организации.

Осенью 1919 года Б. А. Астемиров вступил в партизанский отряд.

Здесь он занимал должность заместителя начальника отдела реквизиции и конфискаций. В боях с деникинцами отряд был разгромлен. Его создатель, отец и сын Батырмурзаевы были расстреляны деникинцами. Астемирову удалось уйти от расправы бандитов. Он ушел в глубокое подполье и вел активную революционную работу среди аульчан.

В конце 1919 года с помощью регулярных частей Красной Армии беляки были разгромлены, Астемиров снова переехал в Темир-Хан-Шуру. где совместно с другими товарищами занялся созданием первой комсомольской организации в Дагестане.

В областной комсомольской организации т. Астемиров работал ответ-организатором и членом оргбюро, а затем членом бюро Дагестанского обкома комсомола. С 1920 года по 1922 год он состоял членом Совета молодежи Востока (Восточной секции Коммунистического интернационала молодежи). В 1922 году некоторое время работал заведующим отделом нацменьшинств Дагестанского обкома партии, а потом был направлен на работу в Хасавюртовский округ, где до 1925 года работал секретарем окружкома партии. После непродолжительной учебы в Москве он одно время работал секретарем Кайтаго-Табасаранского окружкома партии, затем был выдвинут наркомом финансов Дагестанской республики, а в 1931 году снова был переведен на работу в Дагестанский обком партии. В 1932 году тов. Астемирова назначили на должность наркома просвещения ДАССР.

Два прекрасных качества сочеталось в этом человеке - воспитателя и литератора. Огромна его заслуга в создании Дагестанской Ассоциации пролетарских писателей, он был и ее первым председателем. Под руководством при активном участии Астемирова в республике стали издаваться литературные альманахи на языках народов Дагестана.

В 1933 году Ассоциация пролетарских писателей была преобразована в Союз писателей. И опять его председателем был избран Багаутдин Астемиров. В этот период он усиленно работает над выявлением и привлечением к работе в писательской организации новых талантов. Благодаря его заботам во весь голос зазвучали творения замечательных поэтов республики - Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Абдуллы Магомедова, был привлечен к работе также Эфенди Капиев, который оказал немалую помощь в становлении и росте таких талантливых писателей, как Аткай Аджаматов, Абдул-Вагаб Сулейманов и другие.

Основная цель, достижения которой постоянно добивался Астемиров будучи Наркомом просвещения, - это подготовка сознательных, развитых, культурных людей труда, строителей социалистического общества. Он понимал, что только успешное проведение в жизнь этой задачи обеспечит успех социалистического строительства в Дагестане.

В тридцатых годах Дагестан достиг громадных успехов в социалистическом строительстве, и эти колоссальные социально-экономические сдвиги не могли не сопровождаться невиданными темпами культурного строительства.

В статье "Большевистские победы Дагестанской парторганизации на фронте культурной революции" Астемиров писал: "Величайший исторический акт, именуемый культсанштурмом, является одним из славных страниц в истории ленинского разрешения национального вопроса в Дагестане".

Б. А. Астемиров - чуткий, страстный воспитатель и организатор - помог не одной сотне учителей республики подняться на высокий уровень педагогического мастерства. Как большое достижение советской власти в Дагестане Астемиров отмечал то, что "к началу введения всеобуча значительно улучшился вопрос с педкадрами".

Б. А. Астемиров умело сочетал большую педагогическую и литературную работу с активной общественной деятельностью. С 1924 по 1936 год он был членом ЦИК ДАССР, с 1925 по 1936 год - членом Дагестанского обкома партии и членом бюро, в 1928 году был избран членом ВЦИК.

Произвол, царивший в годы культа личности Сталина, прервал творческую деятельность талантливого организатора и верного солдата партии, состоящего в ее рядах с 1920 года. И только после восстановления ленинских норм партийной жизни Астемиров в 1955 году был полностью реабилитирован и восстановлен в членах КПСС. Возвратившись из мест заключения, он горячо взялся за творческую работу. Однако силы и здоровье были подорваны. Тяжелый недуг приковал его к постели. Но Б. А. Астемиров и будучи тяжело больным продолжает трудиться на литературном поприще. В 1957 году он издал сборник своих стихов на кумыкском языке "Танг-чолпан" ("Утренняя звезда"), в 1959 году на азербайджанском языке вышел сборник его стихов под названием "Молния". Через год выходит еще один сборник избранных стихов на кумыкском языке, а в 1961 году на русском языке.

Старый поэт и педагог чувствует дыхание жизни, понимает всю значимость своего вдохновенного труда. В стихотворении "Проходит молодость" он пишет:

Атака старости безжалостна и зла,
Но ты не отступай, не поддавайся дрожи-
У наших стариков есть важные дела,
И родине служить теперь ты должен тоже.
Работай и забудь о возрасте своем,
Пусть юношеский пыл растрачен в бурях жизни.
Пока остаток сил ты не отдашь отчизне,
Смотри, не признавай себя ты стариком:

Опубликовано:
А.Б. Баймурзаев, "Ветеран педагогического труда", Дагучпедгиз, 1965

Размещено: 17.11.2007 | Просмотров: 3449 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.