Кумыкский мир

Культура, история, современность

Хасавюртовский пасьянс

Кто есть кто в нестабильном районе

От редакции газеты "Дагестанская жизнь"

Магомед Абдурашидов, автор нижеследующего материала, хорошо известен читателям дагестанских СМИ. Для его текстов характерны информативность, насыщенность фактами, глубина анализа. Еще стоит отметить такое ценное свойство, как достоверность. Все это дается непросто: динамичность и острота изложения, фактологичность, четкая и осознанная позиция - результат постоянной работы, труда. Магомеда отличает подвижность, мобильность, он, что называется, легок на подъем. Мотивы его сверхтрудолюбия - любознательность, любопытство, стремление быть в гуще событий, проникнуть в самую их суть, то есть качества истинного журналиста.

Хасавюртовский район - в силу известных причин - находится сегодня в центре внимания СМИ. Материалов о нем много. Но текст М. Абдурашидова выгодно отличается среди них. Впрочем, пусть читатель сам рассудит и даст оценку.

Районный центр - город Хасавюрт. Дата образования района - 1929 год. Число сельских администраций - 42. Число сельских населенных пунктов - 58. Территория - 1423,6 кв. км. Расстояние до Махачкалы - 82 км. Численность: 135265; в том числе: аварцы - 40123, кумыки - 39220, чеченцы - 33843, даргинцы - 7452, лезгины - 7576.

Наверное, события, происходящие в последнее время в Хасавюртовском районе, вызывают у обывателя недоумение: с чего это такие страсти там разгулялись?! Ведь выборы - как местные, так и республиканские - уже позади. А обстановка только накаляется. Мы решили разобраться, кто есть кто в районе. Может быть, заодно откроется и причина конфликтов.

Национальный спектр Хасавюртовского района не сильно отличается по составу и численности от остальных районов Дагестана. Доминируют в нём аварцы, следом идут кумыки и чеченцы. Втроем они охватывают львиную долю населения - 90%! Остальные - даргинцы и лезгины - делят десять процентов. Такое соотношение, кроме всего прочего, не позволяет какой-либо нации довлеть над другими - без последствий... Тезис доказан временем. В районе самые низкие доходы на душу населения среди всех муниципальных образований республики (показатель - 371; по нему район отстает даже от не стратегического Кулинского района, где он равен 394).

ЛИДЕРЫ

Основными силами, влияющими на происходящее в районе, являются национальные группы, первой из которых следует назвать кумыкскую (лидер - глава МО "Хасавюртовский район" Алимсолтан Алхаматов, за которым стоит административный ресурс и треть населения). Вторая группа - аварская. Самая многочисленная. Ранее была предводима Магомед-Пазилём Махачевым. Ныне - Ахмедпашой Умахановым. Третья - чеченская - лидеры Ильмади Джабраилов и Вахмурад Курчаев. Даргинская и лезгинская группы - в силу малочисленности - пока на ситуацию серьезно не влияют.

Основное противостояние идет между аварской и кумыкской группами. И это не случайно. Алимсолтана Алхаматова привели к власти в районе в свое время Магомедали Магомедов и Атай Алиев - в противовес мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову. Аварские националисты сильно осуждали их за это, мол, зачем надо было запускать в берлогу медведя, где уже хозяйничал другой медведь?!.. Как будто "дедушка" сделал это, не предвидя последствий. Но "дед" знал, что делал. Не думаю, что он добивался того результата, который сегодня налицо (усиление кумыков), но ослабить С. Умаханова и в его лице аварцев, по-видимому, в его планы входило.

Не раз обе стороны оказывались на грани вооруженного противостояния. К моменту прихода к власти Муху Гимбатовича в качестве Президента РД конфронтация между ними перешла в хроническую стадию. Президенту такое положение было совсем не нужно: противостояние двух глав ключевых МО в Дагестане могло привести к катастрофическим последствиям, перечеркнув многолетние усилия М. Алиева по вскарабкиванию на вершину дагестанской власти. Им были предприняты шаги по примирению сторон. В результате там сейчас установился хрупкий мир. Возвращаясь с инаугурации Рамзана Кадырова, кортеж Муху Гимбатовича в сопровождении Сайгидпаши Умаханова завернул в родное село А. Алхаматова Костек. Со слов жителя селения, не принять Президента РД глава района не мог и не пожать протянутую ему руку тоже. Так произошло примирение двух глав МО. По нашей оценке - вполне формальное.

ПОЗИЦИИ ГРУПП: РЕСУРС, ПРИЧИНЫ

Город Хасавюрт имеет громадное влияние не только на район, но и в целом на регион. При существующей безработице на селе город дает рабочие места, на рынках города реализуется продукция сельхозпроизводителей из района. Соответственно глава города весьма значимая фигура в политическом раскладе района. Личные качества этой фигуры, накладываясь на должностной ресурс, могут его увеличить, или, наоборот, уменьшить.

Прошедшие выборы в НС РД несколько изменили соотношение сил в регионе: аварский этнос Хасавюртовского района остался в нем не представленным. Кумыкскому представителю, который шел от "Единой России", Магомеду Алиеву, надо было набрать более 50-60 % голосов - таков был проходной балл для "ЕР". При 30-процентном кумыкском населении это было невозможно. Пришлось добирать у других... Чеченский представитель должен был пройти при любом раскладе, так как Хасавюртовский район - единственный округ, откуда они могли провести своего человека в Народное Собрание. Проходной балл внутри "Аграрной партии" позволял это сделать, особенно с учетом того, что чеченцев в Хасавюртовском районе около трети от общей численности населения.

Роль "жертвенного агнца" выпала аварскому представителю Магомед-Пазилю Махачеву, шедшему от "Справедливой России". В результате прошли только чеченец и кумык.

В районе остро стоит земельный вопрос - самый опасный в условиях малоземелья в Дагестане. Так, в Карланюрте выкорчевали 7 гектаров леса и продают на участки. Аналогичная ситуация и с известным в районе местечком "Аэродром". Но правоохранительные органы никак не реагируют на происходящее и никаких мер не принимают, хотя факты налицо.

Пока не закончится передел земли и не определится ее хозяин в районе, да и в целом в Дагестане, этот вопрос, на наш взгляд, останется одним из самых горячих, опасных и будет выступать катализатором обострения национального вопроса. Кажется, республиканская власть относится к этому без должного понимания. Это видно хотя бы из такого "мелкого" факта, что, по сообщению СМИ, президент "возмущался проведением различных национальных съездов". А как же без них? Раз есть нации - будут и съезды. И это, между прочим, единственный способ удержать их от более радикальных действий.

В таком сложном районе, как Хасавюртовский, подход "хозяин барин" и "что хочу, то и ворочу" - никак нельзя назвать конструктивным. И власти еще не раз придется вмешаться в дела района. Пример такого подхода - судьба средств, выделенных распоряжением Правительства РД от 15.12. 2004 года ( № 427-р) колхозу имени М. Горького для возмещения затрат на газификацию сел. Байрамаул и Генжаул. Денежные средства в сумме 6 млн. 725 тысяч рублей не были выплачены по назначению. Просто исчезли. Их не выдали ни подрядной организации, ни колхозу.

АВАРЦЫ

По численности аварская группа самая крупная в районе, но не сплоченная. На лидерство в ней раньше претендовали трое: Джамалутдин Гамзатов - гумбетовский (за ним стоял Рамзан Кадыров; убит), Ахмед-паша Умаханов - буртунайский (за ним стоит Сайгидпаша Умаханов, мэр Хасавюрта), Умаров Дада - буртунайский (его поддерживал Саид Амиров). Сегодня, по мнению многих аналитиков, серьезное влияние на Даду Умарова имеет Ахмедпаша Умаханов.

Не лишено интереса, что на последних выборах андийцы выступили отдельным фронтом, они хотели даже провести своего человека на главу села Аксай. Сейчас они позиционируются в районе как самостоятельная сила (по данным самих андийцев, их там на сегодняшний день около 10-12 тысяч человек). Результатом раскола стало то, что аварцы оказались на третьем месте по численности в районе.

Алимсолтан Алхаматов отменил результаты выборов главы села Тукита и депутата районного собрания от Тукитинского участка - оба из команды Ахмедпаши Умаханова. Избранный глава - Алигаджи Пахрудинов - восстановился через суд, а депутату Шарудинову Будуну еще придется пройти все перипетии судебной системы.

Факт организации похода кумыками на селение Умашаул был воспринят со всей серьезностью аварцами, и они ответили вооруженным десантом на село Ботаюрт. Ответ был явно не адекватный.

Цумадинцы района по основным вопросам беспрекословно слушаются своего лидера Сайгида Муртазалиева - главу МО "Кизлярский район". После охлаждения отношений между ним и семьей Умахановых из-за вопроса контроля нефтепровода "Баку-Новороссийск" они по разному видят ход политики в регионе, в том числе в Хасавюртовском районе.

ЧЕЧЕНЦЫ

Сейчас наибольшим авторитетом среди чеченцев пользуются Алемур Хамзатов и Юсуп Асхабов. Что касается других представителей, то чеченцы считают, что они переродились в чиновников, пекущихся только о своих интересах.

Представляя серьезную силу в районе, чеченцы не дадут себя в обиду, но им не нужны конфликты, не нужно привлекать к себе особого внимания. Им нужно сохранить все то, что они получили в Хасавюртовском районе в 1957 году.

Если переименование Новолакского района в Ауховский произойдет через два года, то основные значимые для чеченского народа политические процессы будут протекать там. У них будут развязаны руки для союзнической помощи той или иной национальной группе в Хасавюртовском районе. На сегодня они более тяготеют к кумыкам, как своим геополитическим соседям и союзникам.

Город Хасавюрт постоянно расширяется и продвигается на новые территории, в направлении Герзельского моста, и в скором времени может поглотить Новомехельту, а значит будет угрожать землям чеченцев, живущих в расположенных рядом селах. Город будет расширяться в сторону Новолака, а значит, в ближайшие годы он преодолеет приграничный ров. Все это, плюс Ленинаул и Калининаул в Казбековском районе, будет толкать чеченцев к консолидации с кумыками.

ДАРГИНЦЫ

Даргинцев более шести тысяч человек в районе, на них серьезное влияние имеет Саид Амиров. Последняя акция Президента РД по примирению костековцев (кумыки) и новокостековцев (даргинцы) немного подняла авторитет Президента РД среди даргинцев. Хотя понятно, что без согласия Алимсолтана Алхаматова это было бы не возможно, так что это огромный плюс для его авторитета тоже. Камнем преткновения там являлись земли, которые не дополучили даргинцы при разделе совхоза: они требовали более 300 гектаров рисовых чеков и другой земли, положенной при справедливом разделе хозяйства. Землю им не отдавали.

Муху Гимбатович волевым решением предложил компромиссный вариант, чтобы похоронить это наследие, доставшееся ему от "дедушки". Даргинцам предложили 100 гектаров рисовых чеков и 200 гектаров скотопрогона, взамен они полностью отказываются от остальных претензий. Кумыки же восстанавливают скотопрогон из своих земель. В селение Новокостек уже завезено оборудование, обещанное министром здравоохранения РД президенту, скоро будет сдана больница, будет построена дополнительная школа в селении Новокостек. Муху Гимбатович, со слов очевидцев, также обещал восстановить кутан для Новокостека. Мы думаем, что если обещанное будет выполнено - конфликт будет исчерпан, тем более люди с обеих сторон устали от затяжного противостояния. Раз конфликт будет исчерпан, то со временем возможен союз кумыков и новокостековцев.

Также усиливается влияние Муху Гимбатовича и на село Сулевкент, ведь кандидат в ректоры Дагестанского государственного университета -Рабаданов Муртазали - выходец из этого села. Сулевкентцы не имеют конфликтных отношений ни с аварцами, ни с кумыками, а значит, все будет зависеть от вектора интересов джамаата села. Примером может служить участие сулевкентцев в последнем конфликте у селения Куруш. Наравне с кумыком там был и даргинец.

ЛЕЗГИНЫ

Лезгины живут в селении Куруш и тяготеют к Ахмедпаше Умаханову, чему способствует то обстоятельство, что некоторые выходцы из этого села работают в городе - в банке, в казначействе и других структурах, зависимых от него. Этому тяготению способствует и то, что Ахмедпаша проходил в Народное Собрание именно через это село. Для лезгин отталкивающим моментом является факт приватизации Алимсолтаном Алхаматовым птицефабрики в селении Куруш.

КУМЫКИ

Бесспорно, лидером района, и кумыков в частности, является Алимсолтан Алхаматов, глава МО "Хасавюртовский район". Алимсолтан Алхаматов на выборах районных депутатов запустил оригинальный механизм уменьшения численности аварцев, пустив голосовать андийцев как отдельный титульный народ. Разумеется, он ни за что не смог бы этого сделать, если бы не воля самих андийцев, уже давно претендующих на статус самостоятельного этноса. Все действия Алимсолтана Алхаматова были направлены на недопущение оппозиции в районном собрании, но его методы провоцируют встать в активную оппозицию даже тех, кто не хотел бы вмешиваться в дела района.

Также имеют огромный авторитет в районе министр Казбек Кандауров, Юсуп Аджиев - предприниматель, Тимур Порсуков - бывший глава МО "Аксай".

Алимсолтан Алхаматов не лучше и не хуже, чем все другие главы МО Дагестана, и любое неадекватное действие как с этой, так и с той стороны влечет мобилизацию групп поддержки, что поляризует общество. Хасавюртовский район является кумыкским, и главой там, как ни крути, будет кумык. Это надо принять. Хотелось бы только, чтобы все участники политического процесса, происходящего в этом районе, действовали в рамках закона и морали.


Опубликовано:
газета "Дагестанская жизнь", 25 октября 2007

Размещено: 26.10.2007 | Просмотров: 13883 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.