Кумыкский мир

Культура, история, современность

Народная дипломатия - залог нашей безопасности

В свое время в СМИ было очень много публикаций-обсуждений 131-го федерального закона о местном самоуправлении. И хотя на закон возлагали большие надежды, после в его адрес прозвучало немало нареканий и замечаний.

Кстати, по всей стране наряду с госучреждениями реализации закона о местном самоуправлении способствовали и некоммерческие организации. Рассказать о том, какая работа проводится в этом направлении в Дагестане, мы попросили руководителя некоммерческого партнерства "Толеранс" Абсалитдина МУРЗАЕВА.


- Абсалитдин Азимович, расскажите, с какой целью вы начали эту работу.

- Наше партнерство ставит своей целью содействовать становлению и развитию гражданского общества в Дагестане И мы видим основным инструментом содействия и основным условием формирования гражданского общества институт местного самоуправления и использование его потенциала

- Ваше субъективное мнение, насколько эффективен 131-й закон?

- Институт местного самоуправления основывается на 131-ом федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, его называли даже революционным.

Ожидалось, что после внедрения в жизнь принципов местного самоуправления свершатся революционные преобразования. Ну, в определенной степени сдвиги действительно есть, как многие говорят "сложно, но не безнадежно". Для нас главное, чтобы данная реформа не стала очередным разочарованием. Закон подразумевает повышение гражданской активности, поддержку гражданских инициатив населения, чтобы они принимали участие в решении вопросов местного значения. Вторая составляющая закона - это осуществление контроля над деятельностью органов власти со стороны населения. Этот закон в нашей республике в определенной степени не срабатывает. Потому как содействовать осуществлению этого общественного контроля должны именно те органы местного самоуправления, которые сами должны быть объектом контроля. Поэтому они не проявляют заинтересованности, а лишь саботируют закон. И вот здесь должны свое слово сказать некоммерческие неправительственные организации. Им вменяется обобщение и аккумуляция инициатив и требований населения, и озвучивание их. И по мере возможности в русле конструктивного взаимодействия с органами государственной власти они должны способствовать решению этих задач.

Однако в Дагестане органы государственной власти под предлогом, что органы местного самоуправления согласно федеральному законодательству не относятся к органам государственной власти, отстраняются от решения вопросов. Точно так же и районное руководство принимает тактику невмешательства в решении вопросов на уровне села.

- А в чем заключается ваша работа?

- Мы в своей деятельности уделяем большее внимание именно просветительской и научно-методистской деятельности. Мы были единственной организацией в Дагестане, которая организовала семинары-совещания по организационно-правовым, финансово-экономическим аспектам местного самоуправления. Они проходили на базе Буйнакской районной администрации. В работу семинаров были вовлечены руководители первичного звена публичной власти, то есть глав сельских поселений Буйнакского и Карабудахкентского районов. Мы работаем по программе налаживания межэтнического взаимодействия в Кадарской зоне и прилегающих территориях. Наша программа нацелена на развитие и упрочение мирных добрососедских отношений между населением территории. В Кадарской зоне проживают представители разных этносов. В Верхнем Дженгутае проживают аварцы, в Нижнем Дженгутае - кумыки, в Доргели - кумыки, в Карамахи, Чабанмахи - даргинцы. Поэтому мы стараемся способствовать сохранению межнационального согласия и укреплению дружбы народов

- На что направлена ваша просветительская деятельность?

- Наша просветительская деятельность была посвящена разъяснению внедрения принципов местного самоуправления. А с другой стороны, в рамках этих семинаров складывались личные контакты и взаимоотношения руководителей поселений. После с их же участием проводился тренинг с приглашением лектора-эксперта по вопросам местного самоуправления Татьяны Федяевой.

А еще там же, в Буйнакской районной администрации, с участием глав поселений и с депутатами сельских собраний проводился еще один тренинг, посвященный вопросам подготовки и проведения публичных слушаний. Это очень важное мероприятие с точки зрения активизации участия населения в общественном устройстве сел. Публичные слушания занимают ключевое место, потому что именно во время них всем населением заслушиваются и принимаются рекомендации по самым общественно-значимым вопросам - обсуждение устава, принятие и обсуждение бюджета, принятие решений по земельным и градостроительным вопросам.

Также был организован День дружбы трех сел на базе села Доргели Карабудахкентского района. В селении около 10% населения - выходцы из Кадарской зоны -даргинцы, остальные 90% -кумыки - живут в мире и согласии и без трений. В празднике принимали участие делегации Карамахи, Верхнего Дженгутая. Он положил начало сближению этих сел.

- А чем вы занимаетесь сейчас?

- Мы все еще продолжаем работать в рамках программы "Налаживание межэтнического взаимодействия в Кадарской зоне и прилегающих территориях". И сейчас заняты реализацией проекта "Народная дипломатия - залог безопасности в Кадарской зоне и прилегающих территориях". И дни дружбы у нас уже стали традицией. В этом году он назначен на декабрь.

Кроме того, мы решили провести "круглый стол" под названием "Плюсы и минусы местного самоуправления", чтобы обобщить уже проделанную работу и вынести на обсуждение рекомендации органам государственной власти. Он намечен на март месяц, чтобы был накоплен определенный опыт.

Еще одним моментом должен отметить значение религии в жизни дагестанского общества.

Когда говорят об отделении религии от государства, когда речь идет о местном самоуправлении, мнение большинства глав местных МО сходится в том, что верующая часть населения - это лучшая и чистая часть населения. Они помогают направлять и воспитывать молодежь. Тем более что традиционный ислам дает ответы на многие вопросы в решении межнациональных споров. Потому что ислам самая веротерпимая религия.

С учетом этого, в рамках реализуемой нами программы прошел "круглый стол" на тему "Ислам и межнациональные отношения".

А теперь намечаем встречу представителей джамаатов трех приграничных сел - Верхнего Дженгутая, Карамахи и Доргели. Эта встреча станет началом взаимодействия неформальных лидеров селений. И планируем провести тренинг по разработке межмуниципальной программы гармонизации межнациональных взаимоотношений. Эту работу планируется провести в тесном сотрудничестве с руководством районов и сел.

Резюмируя сказанное, наша работа заключается в разъяснении населению их прав, которые даны им законом о местном самоуправлении. А также наша задача помочь им реализовать их, помочь повысить свою политическую и правовую культуру. Это поможет поднять общественную активность населения. А если оно будет активным, то и органы местного самоуправления будут работать в том русле, которое им очертит население.

Второе направление работы заключается в том, чтобы в рамках местного самоуправления способствовать установлению, укреплению межнационального согласия и климата доверия в Кадарской зоне и прилегающих территориях.

Беседовал Г. Гаджиев.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 12 октября 2007

Размещено: 16.10.2007 | Просмотров: 2652 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.