Кумыкский мир

Культура, история, современность

Венки и цветы к подножию мемориала в Москве

5 октября 2007 г. в честь знаменательной даты 130-летия со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля России и Дагестана Джелал-Эд-Дина Коркмасова, в Москве на Донском кладбище, расположенном в центре столицы, состоялось торжественное возложение венков к мемориалу №1, где покоится прах знаменитого дагестанца.

К подножию мемориала были возложены богато оформленные венки, украшенные красными лентами с позолотой. Среди них: "От Президента, Правительства и Парламента Республики Дагестан", "От Дагестанского представительства", "От соотечественников", "От родных и близких", множество цветов.

Среди пришедших почтить память Дж. Коркмасова - руководители и сотрудники Дагестанского Постпредства в Москве, известные дагестанцы, живущие и работающие в российской столице, представители московской интеллигенции и общественных организаций, иностранные гости, родные и близкие.

С краткой речью, посвященной жизни и деятельности Дж. Коркмасова, выступил глава Дагестанского Постпредства Ю. А. Левицкий.

Ярко и очень образно, останавливаясь на конкретных примерах, выступил М. Ю. Юсупов, руководитель республики в 1980-е годы, при котором в Махачкале еще 20 лет назад, в 1988 г. были проведены торжества, посвященные 110-летнему юбилею Дж. Коркмасова.

"Время, - сказал он, - лишь сохранило и перенесло в ХХI век весь ценностный потенциал этой личности". Он отметил неоценимый вклад Дж. Коркмасова в победу над внутренней и внешней контрреволюцией, интервенцией и силами Антанты в Дагестане, преодоление голода, разрухи, болезней. Благодаря его усилиям и энергетике был задан темп и обеспечено форсированное осуществление экономического, хозяйственного и культурного строительства, заложены стратегические основы вывода Дагестана на уровень промышленных и индустриально развитых регионов страны. Затрагивая вопросы национально-государственного строительства, М. Ю. Юсупов отметил, что Дагестан - это Дом, построенный Коркмасовым и его соратниками, остальные уже пошли за ними. "Когда бы мы ни собирались и ни вспоминали нашу историю, - сказал Магомед Юсупович, - то первый, кого мы вспоминаем, - это Коркмасов. На его плечи легли самые трудные годы борьбы и национального строительства". Остановившись на уникальных способностях и личностных достоинствах Коркмасова, не раз отмеченных его выдающимися современниками, он подчеркнул судьбоносное значение того, что именно на долю такой личности, дальновидность и глубина видения которого во многом предопределила дальнейшее развитие Дагестана, выпала эта славная миссия. "Образование и становление Дагестана как государственной целостности - несомненная заслуга Коркмасова, - продолжал М. Ю. Юсупов. - Это теперь торжественно звучат слова об автономии. Но какой ценой она далась!? Она досталась, с одной стороны, в борьбе с экстремистскими устремлениями ратующих за мелкие племенные "независимости", чреватыми раздроблением Дагестана; с другой - с вульгаризаторами интересов народов и прикрывающимися идеей "мировой революции". Но именно непреклонность Джелала Коркмасова сыграла выдающуюся роль в образовании той дагестанской национальной государственности, которая обеспечивала возрождение наций при органической связи с Россией, которую мы имеем и бережно храним".

Известный российский ученый - У. Б. Далгат, дочь известного общественного деятеля и просветителя, раскрывая образ Коркмасова, отметила лучезарное воздействие этой просвещенной личности и благороднейшего человека на многих первоклассно образованных дагестанцев. Все они по его зову, как истинные подвижники, сплотились вокруг Коркмасова и приняли самое деятельное участие в возрождении Дагестана, культурном и экономическом строительстве. Среди них был и ее отец Б. Далгат. В то время, как в республике велись работы научных экспедиций проф. Шилова, Меерсона и др., на отца по просьбе Коркмасова была возложена ответственная работа по руководству научно-технической экспедицией по восстановлению заброшенного Хлекского ртутного рудника и других работ по изысканию полезных ископаемых в Дагестане. Результатом этого труда стал дар первых образцов ртути и золота, отправленных дагестанцами Ленину, который в своем ответном письме на имя Дж. Коркмасова благодарил за достигнутые успехи в хозяйственном возрождении Дагестана. Ее отец, отмечала она, был призван к непосредственному составлению статей первой дагестанской Конституции, разрабатывавшейся Комиссией во главе с Коркмасовым.

М. Абдулхабиров, выступивший от Оргкомитета московского культурного Центра "Дагестан", говорил о необходимости расширять деятельность по изучению жизни и деятельности такой, как отметил он, блистательной личности, как Дж. Коркмасов. О ком только ни пишется в последнее время, сказал он, нередко это просто ангажированные повествования, немало среди них и известных личностей, но что они по сравнению с Джелал-Эд-Дином Коркмасовым! Его образ для всех дагестанцев, сказал он в завершение, и особенно для молодежи имеет громадное воспитательное значение для формирования у нее правильных нравственных критериев и моральных основ.

Дагестанцев приветствовала известная московская писательница, жена выдающегося российского писателя, автора всемирно известного романа "Дом на Набережной" Ю. Трифонова - О. Р. Трифонова.

Французский профессор-историк Эдит Ибер, говоря о личности Дж. Коркмасова, выразила недоумение тем, что, вспоминая эту незаурядную личность, говорят лишь о советском периоде его многогранной деятельности, тогда как на Кавказ, в Дагестан и Россию летом 1917 г. вернулся уже хорошо известный и авторитетный общественный деятель и политик, получивший блестящее образование во Франции - в Сорбонне.

Выступивший в заключение внук Дж. Коркмасова - Анатолий Коркмасов сказал, что 130-летний юбилей - огромная, казалось бы, гигантская историческая дистанция, с высоты которой можно объективно оценить роль и значение этой личности. Но в то же время она - наглядное свидетельство процесса, наверняка не исчерпывающегося и этой датой. На фоне многолетних изысканий, сменивших уже не одно поколение исследователей, мы отдаем себе отчет, - подчеркнул он, - что достигнутое в изучении его жизни и деятельности - всего лишь положительный задел - пролог к дальнейшему развитию науки, тесно связанный с ее духовным взрослением в будущем. Сопоставляя значимость проводимых мероприятий с отношением к этому событию дагестанских властей и оценивая их призывы, направленные к общему процессу оздоровления, мы убеждаемся, что это - не пустые слова и голые обещания, а реальность, имеющая конкретные результаты, сказал он.

От себя лично и от всей семьи, А. Коркмасов выразил глубокую признательность за незабвенную память о его деде, которая сохраняется и живет, подчеркнул он, прежде всего в его народе. За проявленную заботу и внимание он поблагодарил нынешнего Президента и Правительство Республики Дагестан, всех собравшихся, все тех, кто так или иначе принял деятельное участие в запланированных мероприятиях и почтил память его деда.


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 12 октября 2007

Размещено: 14.10.2007 | Просмотров: 2108 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.