Кумыкский мир

Культура, история, современность

Интервью с делегатом Всемирного форума тюркской молодежи

"Все мы со временем становимся мудрее"

В последнее время внимание многих средств массовой информации было приковано к этому городку. Но вовсе не местные достопримечательности были тому причиной. С 5 по 12 августа в Охридах проходил очередной XIII Всемирный форум тюркской молодёжи (13 Türk Dünyası Gençlik Kurultayı), неизменными участниками которого являются и представители КНД "Тенглик".


 

Наш корреспондент встретился с одним из делегатов курултая - Давудом Аджиевым, попросил его поделиться своими впечатлениями о состоявшемся форуме и ответить на ряд вопросов.

- Если мне не изменяет память, Македония вовсе не тюркоязычная страна. Почему же местом проведения тюркского форума была выбрана именно Македония?

- Нет, почему же, здесь огромная масса людей говорит, общается на тюркском языке. По численности населения македонские турки после албанцев и собственно македонцев занимают третье место в стране. Причем говорят они на староосманском диалекте, который мне как кумыку намного ближе и понятнее, чем современный язык их прародины - Турции.

Все мы прекрасно помним, как еще совсем недавно на Балканах бушевали межнациональные войны. Тогда Македонии одной из немногих удалось избежать подобной трагедии. И это, поверьте, не потому что в этой стране не существует острых, конфликтных межэтнических вопросов. Здесь, что очень важно, решение проблем одного народа за счёт ущемления интересов другого абсолютно неприемлемо. И никто, как говорят в таких случаях, не пытается на чужом горбу въехать в рай. Македонцы - очень доброжелательный, толерантный народ. Мы не раз убеждались в этом, общаясь с местными жителями. Так что выбор был совсем не случаен.

- Я знаю, это был не первый курултай, в котором ты принимал участие. В 1994 году - Бахчисарай, Крым, 1997 году - Кипр. Теперь вот Балканы. Что, по-твоему, изменилось в работе съезда за прошедшие годы?

- Наверное, все мы со временем становимся мудрее. Если в начале 90-х годов, пользуясь неожиданно свалившейся всем нам на головы свободой, мы пытались прокричать всему миру о своих проблемах, теперь же тональность, содержание выступлений в корне изменились. Что толку без конца плакаться перед малыми и большими трибунами. Никакой иной народ, кроме нас самих, не защитит наши собственные национальные интересы.

Хотя мы всегда можем рассчитывать на солидарность и поддержку близких нам по духу, братских народов. В подтверждение сказанного отмечу, что на съезде были приняты обращения к главам государств и правительств России (речь идет о Кабардино-Балкарии), Украины, Ирака и других стран, где, по мнению делегатов курултая, ущемляются права тюркоязычных народов.

Если говорить кратко, то лейтмотив практически всех выступлений, в том числе и нашего представителя Шихмагомеда Дугужева, это, в первую очередь, тесное и взаимовыгодное сотрудничество в области экономики и бизнеса. Укрепление культурных связей. Развитие туризма и спорта. Здесь у нас масса нереализованных возможностей. Мы не должны ходить по миру с вечно протянутой рукой. Дагестану есть что сказать, что показать и предложить тем, кто действительно хочет с ним сотрудничать.

Нас на съезде было более 300 делегатов из 36-ти стран мира. После торжественного открытия курултая, все последующие дни мы работали в основном в секциях - экономики, культуры, спорта и т. д. Именно в секциях рождались и принимались решения, которые потом вошли в итоговый документ форума.

- Под чьей эгидой проходил форум? В одном из Интернет-сайтов промелькнуло сообщение, что курултай финансировался официальной Анкарой.

- Это абсолютно неверная информация. Финансовые и организационные вопросы курултая решают две общественные организации. Международная организация тюркской молодежи (МОТМ) и "Тюрк ожакълары". Благодаря многолетнему их сотрудничеству с Кумыкским народным движением "Тенглик" мы имеем возможность участвовать в столь масштабных всетюркских форумах. Кроме того, давайте не будем забывать, что десятки наших молодых ребят, получивших образование в самых престижных вузах Турции, Кипра, Казахстана, - это также заслуга организаций, которые я назвал. И это при том, что обучение одного такого студента обходится принимающей стороне в десятки тысяч американских долларов.

- С хлебом и делом, как говорится, мы вроде бы разобрались. А как насчет зрелищ? Ведь даже маломальская молодежная тусовка не обходится без песен и танцев, а тут как ни крути целый курултай!

- Скучать не приходилось. Здесь я встретил давнего своего знакомого, известного турецкого музыканта и певца Алибея. Ансамбль, которым руководит Алибей, называется "Тюрк дюньясы". В их репертуаре в основном песни тюркских народов. Помня о нашей последней встрече и своем обещании, я привез ему кассету с записью песни "Къумукътюз". Очень заинтересовали наши песни и другого не менее популярного турецкого исполнителя Кая Кузуджу. Он не только поет тюркские песни, но и снимает к ним клипы. Весной следующего года Кай вместе со съемочной группой приедет в Дагестан, где планирует записать две старинные кумыкские песни. Единственное, что беспокоит певца, удастся ли без лишней нервотрепки и проволочек перевезти через российскую границу дорогостоящую съемочную аппаратуру.

- Значит, под македонским небом так и не прозвучала наша родная кумыкская песня?

- И песня звучала, и стихи наших именитых поэтов звучали тоже... В нашем с Дугужевым дуэтном исполнении. Правда, извинились перед залом, что мы не профессиональные артисты, и просим с пониманием отнестись к нашим вокальным данным. Хорошо, что к нашему дуэту вовремя присоединилась Асият Телекова из ногайской делегации. У ней чудный, прекрасно поставленный голос.

- Когда и где пройдёт следующий форум тюркской молодёжи?

- В 2008 году в Гагаузии (Молдавия) состоится совет лидеров Международной организации тюркской молодёжи (МОТМ). Там и будет объявлено место и время проведения следующего курултая.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 14 сентября 2007

Размещено: 16.09.2007 | Просмотров: 3603 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.