Кумыкский мир

Культура, история, современность

Научная конференция, посвященная 200-летию Девлет-Мирзы Шихалиева

(13 декабря 2011 г.)

Фото

Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского Научного центра РАН провел региональную научную конференцию "Этнокультура народов Северо-Восточного Кавказа середины XIX века", посвященную 200-летию со дня рождения ученого-этнографа Девлет-Мирзы Шихалиева (Шейх-Али).

В конференции приняли участие ученые республики - историки, филологи, искусствоведы, а также председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев и главный редактор республиканской газеты "Ёлдаш", кандидат философских наук Камиль Алиев. В этот день на пленарном и секционных заседаниях было заслушано более 20 докладов и сообщений, затрагивающих различные аспекты многогранной и плодотворной научной деятельности юбиляра и проблемы этнокультуры народов указанного региона.

Со вступительным словом от имени председателя Дагестанского научного центра РАН, директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, члена-корреспондента РАН, профессора Хизри Амирханова выступил заместитель директора ИИАЭ ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Магомед-Расул Ибрагимов. Фото

Далее, начиная работу конференции, Магомед-Расул Ибрагимов зачитал приветственное письмо, пришедшее в оргкомитет конференции из Алма-Аты от правнука и праправнука Девлет-Мирзы Шихалиева - Девлета Муххамеджановича и Оскара Девлетовича Шейх-Али. В нем они, в частности, благодарили организаторов за проведение конференции и приглашение в ней участвовать, отметив, что его событие исторического значения. Они также сообщили, что у них сохранились фотографии жены Девлет-Мирзы - дочери крымско-татарского хана Тохтарова, который был консулом России в Шанхае. По их мнению, разработка этой тематики может послужить источником для других интересных исследований.

Д.-М. Шейх-Али принадлежит к замечательной плеяде деятелей Северного Кавказа, вышедших на историческое интеллектуальное поприще в так называемую эпоху Воронцова, в середине XIX века, благодаря воздействию русской культурной среды, и стоит в одном ряду с такими национальными корифеями, как Абас-Кули Бакиханов. Султан Хан-Герей, Султан Казы-Герей. Шора Ногмов, Дмитрий Кодзоков и другими.

Доклад Камиля Алиева, зачитанный па пленарном заседании, был посвящен роли и значению рода Шихалиевых (Шейх-Али) в истории России и Дагестана. По словам докладчика, род этот, как показывают архивные источники, принадлежал к кумыкским гюенам, т.е. к древнейшим обитателям Засулакской Кумыкии, "считавшим себя потомками хазар" "со времен персидских шахов Асфендияра, Кобада и Ануширвана", и сыграл в истории Дагестана и России заметную роль. Сам Девлет-Мирза Шейх-Али является автором широко известного в научных кругах историко-этнографического очерка "Рассказ кумыка о кумыках", который содержит в себе ценный материал по истории, этнографии и культуре кумыков и сопредельных с ними народов. Этот труд был высоко оценен современниками и в последующем многими исследователями истории и культуры кумыков и всего Кавказа. Появление этого "фундаментального труда" (С.Ш. Гаджиева) было весьма примечательным явлением. Его смелые для того времени суждения об уровне общественного развития кумыков и других народов Кавказа разрушали представления о примитивности их общественного строя. Д.-М. Шихалиев в своем очерке впервые обосновывал тезис об автохтонности происхождения и изначальном тюркоязычии кумыков. "По моему мнению, писал Д.-М. Шихалиев, они сохранили тот же язык, на котором говорили во времена владычества хазаров". При этом он опирался как на восточные (Масуди, ибн Хаукаль, Абуль Гази Бахадур Хан и др.), так и на местные (Мухаммед-Аваби Акташи из Эндирея и др., кумыкские рукописные сочинения, архив кумыкских князей). Шейх-Али впервые в исторической науке дал анализ этно-социальных составляющих, этнического состава кумыкского народа, подтверждая тем самым свой главный тезис об этнической самобытности кумыков, - отметил докладчик.

К. Алиев, вместе с тем, особо подчеркнул, что заслуги Д.-М. Шейх-Али на историческом интеллектуальном поприще не ограничиваются написанием одного-единственного очерка о кумыках. Хотя и его было бы достаточно для того, чтобы оценить его заслуги в области истории по самым высоким меркам. Д.-М. Шейх-Али, "будучи основательно знакомым с мусульманством вообще и нравами кочевых мусульман Ставропольской губернии в частности", сделал очень много в деле обустройства и защиты коренных прав ногайцев и туркмен в изучении их культурного наследия.

Перу Д.-М. Шейх-Али принадлежат и "Народные юридические обычаи у кочевых мусульман Ставропольской губернии", опубликованные в "Ставропольских губернских ведомостях" в 1879 г. (№1-14), и признанные "чрезвычайно интересным как первый опыт серьезного изучения быта инородцев, населяющих Ставропольскую губернию". Эта работа посвящена обычному праву ногайцев, туркмен и других народов Северо-Кавказского региона.

Об исследовании жизни и деятельности Д.-М. Шихалиева в научных трудах С. Ш. Гаджиевой рассказал доктор исторических наук Сергей Лугуев, заведующий отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН.

Доклады участников первой секции конференции были посвящены различным аспектам научных изысканий Д.-М. Шихалиева: вопросам этнической истории и этнической географии, анализу классовой структуры населения Засулакской Кумыкии, вопросам топонимии и этнографической терминологии и др. Внимание участников конференции особенно привлекли доклады и выступления М.-Р. Ибрагимова "Вопросы этнической истории и этнической географии Засулакской Кумыкии", М.М. Магомедханова "Современные интерпретации взглядов Д.-М. Шихалиева на социальную структуру Дагестана", Г. Оразаева "Об интерпретации Д.-М. Шихалиевым некоторых северокавказских онимов: вопросы топонимии и этнографической терминологии", Г.-Р. Гусейнова "Бурчебии, Сала и Аух у Д.-М. Шейх-Али: некоторые аспекты историко-этимологической интерпретации", М. Муцалханова "Малоизвестные страницы жизни Д.-М. Шейх-Али" и др. Доклады второй секции конференции были сосредоточены на истории, духовной и материальной культуре народов Северо-Восточного Кавказа в XIX в.

Материалы конференции будут изданы отдельной книгой.

Наш корр.

Размещено: 17.12.2011 | Просмотров: 2942 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.