Кумыкский мир

Культура, история, современность

Дагестан бурно встретил своего чемпиона

"А в Белоруссии бы его так не встречали"

Встреча в аэропорту

 

Несколько дней назад в Пекине завершилось первенство мира среди молодежи по трем стилям борьбы, где в тяжелом весе (до 120 кг) победителем стал махачкалинец Бахтияр Ахмедов. Он молод, но сегодня это имя уже хорошо известно как специалистам, так и любителям вольной борьбы Дагестана и России. А блестящая пекинская победа внушает надежду, что известность молодого спортсмена вот-вот перешагнет и за пределы Российской Федерации.

Наверное, нет смысла расписывать ход соревнований - с ними читатели уже ознакомлены: все более-менее заметные издания, кто более подробно, кто бегло и сухо, отметили успех молодого борца. Стоит лишь, пожалуй, указать на такую важную деталь: от исхода последней схватки Бахтияра, в которой он боролся с иранцем Азаром Шахибом, зависела судьба командного первенства: проиграй наш земляк, и сборная Россия осталась бы без первого места. Но Бахтияр Ахмедов, раскрыв все стороны своего мастерства, физических данных и, главное, показав недюжинные волевые качества, добился убедительной победы.

"Для Бахтияра эти соревнования были может быть самыми сложными, - поделился наставник спортсмена, заслуженный тренер Российской Федерации Имам-Мурза Алиев. - Дело в том, что из-за серьезной травмы правого колена он в течение полутора лет был оторван от ковра, от тренировок, от спорта вообще. О степени серьезности травмы говорит то, что операцию ему делали в Германии, чтобы избежать опасных последствий и неожиданностей. Но все, слава Богу, обошлось благополучно и он вернулся на ковер. Однако, учитывая сроки тренировочного цикла, объемы нагрузок, необходимых для основательной подготовки можно сказать, что Бахтияр восстановил форму достаточно быстро. И все же некоторая неуверенность в своих силах у него оставалась. Преодолеть ее удалось с помощью психологических средств воздействия. Таким образом к первенству мира по молодежи в Пекине он пришел достаточно подготовленным, о чем говорит и сам его результат"

Имам-Мурза Алиев заслуживает отдельного разговора, и он наверняка еще состоится, пока же - для исчерпывающей характеристики этого специалиста - скажем: он вырастил много высококлассных борцов, но достаточно назвать имена двух из них, и уровень его станет понятен без долгих разглагольствований - это Сагид Муртузалиев и Ширвани Мурадов. Эти спортсмены в представлении не нуждаются. Сегодня к ним добавился Бахтияр Ахмедов и это говорит о том, что тренерский потенциал Имам-Мурзы Алиева далеко не исчерпан, как говорится - есть еще порох в пороховницах.

Но вернемся к нашему чемпиону. Память о перенесенной травме была не единственным фактором, усложнявшим позиции Бахтияра. По словам тренера и самого спортсмена, непросто проходила акклиматизация в условиях азиатской страны. Сказывалась разница во времени, составляющая с Китаем 4-5 часов. Из-за этого был сбит ритм и качество сна, не удавалось в полной мере отдохнуть и набраться сил. Накануне таких серьезных, ответственных соревнований - каждый, даже самый мелкий фактор, может стать решающим и повлиять на результативность действий спортсмена. И то, что Бахтияр, несмотря на все неблагоприятные факторы, все-таки сумел добиться самого высокого результата, говорит о скрытых резервах его организма и таланта.

Я все пытался выяснить, анализируя факторы воздействия, как влияло на борца присутствие отца, известного политика Шахабутдина Расуловича Ахмедова, который, несмотря на всю занятость, прилетел в Пекин с целью поддержать сына, внушить ему уверенность в себе. "Я воспринимал это как дополнительную ответственность", - прокомментировал этот фактор сам Бахтияр.

По словам тренера, на состоянии борца могло сказаться и участие в нескольких, следовавших одно за другим, соревнованиях и сборах, предшествовавших первенству в Пекине. В январе он боролся на открытом чемпионате Белоруссии в Минске, где, кстати, стал чемпионом. Затем идет первенство России, на котором Бахтияр был вторым. Следом отрылся "Турнир имени Алиева". Небольшой перерыв - и он уже в Белграде, на чемпионате Европы. Это соревнование принесло ему золотую медаль чемпиона.

Участие в сборах, куда он поехал после Европы, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Наконец, Пекин - Первенство мира.

- Не слишком ли велики такие нагрузки для спортсмена на протяжении одного года?

- Да нет, это нормальная интенсивность, - отвечает тренер - По расчетам медиков, спортсмен может без ущерба для здоровья участвовать в соревнованиях, сборах, других мероприятиях, связанных с физическими и моральными нагрузками раз в два месяца. Так что, мы, получается, уложились в норму.

- Но ведь Бахтияр относительно недавно перенес серьезную операцию и для него, возможно, эти нагрузки были чрезмерными:

- Про эту операцию можно уже забыть: она была проведена с таким искусством, что Бахтияр сегодня вполне здоров и может тренироваться в полную силу.

- На что все-таки ему следует обратить больше внимания: на физическую подготовку, на технику или морально-психологическую сторону?

- Подготовка спортсмена не ведется без учета его реальных соперников. Их у него сегодня двое, это Курамагомед Курамагомедов и Билал Махов, оба воспитанники так называемой "хасавюртовской школы вольной борьбы". Я считаю, что для успешного состязания с ними Бахтияру надо обратить особое внимание на физическую подготовку. В техническом отношении, в быстроте спортивного мышления, в волевых качествах он им не уступает. Так что, будем работать в этом направлении.

Мой вопрос, доволен ли тренер условиями, созданными для развития таланта его молодого питомца, каковы перспективы его роста? - его немного смутил. Оказалось, что был момент, когда после победы на открытом чемпионате Белоруссии, Бахтияру было предложено остаться в этой республике и отстаивать впредь ее спортивные интересы. Тренер и борец стали взвешивать все за и против, в какой-то момент белорусская чаша весов вроде бы чуть перевешивала - оттуда, казалось обоим, легче будет попасть на Олимпиаду, куда мечтает попасть каждый спортсмен. Но процесс был остановлен Президентом Российской Федерации спортивной борьбы Михаилом Мамиашвили: он просто не разрешил им рассматривать предложение белорусской стороны.

Случаи, когда наши, российские, спортсмены соревнуются под чужими флагами - сегодня нередки. Но Бахтияр, к счастью, избежал этой участи. Можно сказать, что августовское первенство в Пекине является в спортивной жизни Бахтияра Ахмедова переломным, ведь с ним завершается молодежная часть его карьеры. Отныне он будет выступать уже на взрослых соревнованиях. И уже в январе будущего года ему предстоит серьезнейшее испытание, от исхода которого будет зависеть участие в чемпионате Европы. Это так называемый "Ярыгинский турнир", ежегодно проводимый в Красноярске. Впереди и ряд других соревнований высшего уровня. Первенство России, победитель которого получит право выступить на чемпионате мира, Олимпиаде, за участие в которой тоже развернется жесткая и бескомпромиссная борьба. Словом, любителей вольной борьбы поклонников Бахтияра Ахмедова ждет немало острых у эмоций и переживаний. Про самого спортсмена и говорить нечего: при встрече с ним я обратил внимание, что к его обычной скромности прибавилась и некая подавленность, которую я объясняю огромной ответственностью, что лежит отныне на его юных плечах.

И, завершая эту короткую заметку, хотел бы объяснить читателю смысл ее подзаголовка. Слова эти принадлежат президенту Российской федерации спортивной борьбы Михаилу Мамиашвили, тому самому, не пустившему Бахтияра в Белоруссию Случилось так, что он вместе с главным тренером Сборной России по вольной борьбе Дзамбулатом Тедеевым летел в одном самолете с нашим чемпионом из Москвы в Махачкалу. Едва сойдя с трапа самолета, все трое оказались в плотном кольце встречающих победителя. Яркие букеты цветов, крепкие сердечные рукопожатия, музыка и танцы - все это, казалось, не могло не ошеломить гостей. Тогда-то, после теплых слов поздравлений, на которые гости не поскупились, и сказал Михаил Мамиашвили, обращаясь к тренеру Бахтияра: "А в Белоруссии бы его так не встречали". И он, конечно, прав.
 

Опубликовано: газета "Дагестанская жизнь", 6 сентября 2007

Размещено: 15.09.2007 | Просмотров: 4379 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.