Кумыкский мир

Культура, история, современность

Пожар не достиг своей цели

В Ленинкенте подожгли здание администрации

В ночь с воскресенья на понедельник (с 19 на 20 августа) здание администрации поселка Ленинкент могло стать грудой дымящегося пепла: трое злоумышленников в масках подожгли его и пытались довести дело до конца, но спешка и плохое качество бензина не дали случиться худшему: Обстоятельства преступления сейчас расследуются, и когда-нибудь, будем надеяться, нам станут известны как имена злоумышленников, так и заказчиков, а также мотив их деяния. Пока же мы обратились к очевидцам случившегося, к главе администрации поселка, к сторожу, к активистам, пытаясь установить картину происшествия, пользуясь источником "из первых уст".

Информации немного, так как дело происходило глубокой ночью, к тому же основной свидетель, ночевавший внутри здания рабочий, занимавшийся ремонтом помещения, в испуге исчез из виду. Но то обстоятельство, что мы шаг за шагом следили за развитием событий в поселке - дает нам право и основания поделиться с читателем теми скудными сведениями, попавшими к нам в руки.

Рассказывает сторож администрации С. Абдуллаев: "Мой рабочий день начинается здесь с 5 вечера и длится до 9 утра. В это время я постоянно нахожусь тут и все вижу и наблюдаю. Но момент поджога и как все происходило я не видел, так как дело было в очень позднее время и находился в своей сторожке. Помню, прозвучал азан, и я собрался отдать долг Аллаху, и в это самое время раздался взрыв внутри здания. Я понял, что творится что-то неладное. Но пока я подоспел - злоумышленники успели скрыться. Так что ход событий я знаю только со слов рабочего, который спал внутри здания. Кто это? Не знаю: Кажется, зовут его Октай, родом из Закатал, его пригласил для работ наш новый глава администрации Аташ Казиев. Вообще-то рабочих там было трое, но двое в тот день ушли, примерно в два часа ночи, а этот Октай остался работать. Пожар начался где-то минут десять четвертого утра. Сначала, как я уже сказал, раздался взрыв, а потом уже загорелось. Но еще раньше, выйдя наружу, я обратил внимание, что не горит свет. Обычно мы оставляем свет на улице, а тут, смотрю, темно. Оказалось, что это он свет выключил - чтобы отдохнуть немного, поспать. Ну, я тоже вернулся к себе, прилег да и заснул. Тогда и развернулись основные события.

Октай вышел набрать воды во двор, там у нас стоит ванна с водой, и в это время ему прямо к виску приставили пистолет. Между ними началась борьба. Тот ударил, этот ответил. Вроде бы бандит спрашивал, где деньги, где деньги? В каком кабинете деньги? Я не знаю, отвечал тот, я просто рабочий: Это был, скорее всего, повод - все знают, что здесь денег не хранят. Тогда, видимо, поняв, что парень этот не из робких, через забор перепрыгнули еще двое в масках. Один из них тоже был с пистолетом. Все трое были в масках и в перчатках. Со словами "Молчи, ни слова" - они завели его в помещение и уложили на пол. Один остался охранять, а двое других поднялись наверх, в бухгалтерию. Там они достали всю документацию и попытались ее поджечь, облив бензином. Вот тогда и раздался взрыв, на звук которого я выскочил из своей сторожки во двор. Калитка была закрыта, и я понял, что они попали во двор через забор. Стоя во дворе, я услышал крики того рабочего, мол, пожар, пожар на втором этаже! Я вбежал внутрь, и мы вместе стали тушить пожар. К счастью, внутри помещения была вода и нам удалось быстро погасить огонь. Пока мы возились тут, внизу, те спрыгнули из окна и убежали, перемахнув через забор. Ничего не взяли, им и не нужно было ничего брать, они хотели сжечь все документы, вот, чего им надо было. Но ни одна бумажка не сгорела, все целы!". Вся документация, как пояснили мне, вывезена из здания и сдана в архив райадминистрации и находится в полной безопасности.

По рассказам других, злоумышленники приволокли с собой три канистры бензина. Почти весь он пошел на полив кабинета, где находится бухгалтерия. Там все было буквально пропитано бензином: стены, полы и особенно шкафы, где хранилась вся документация. Это удача, что пламя не разгорелось: Мы обошли все помещения, осматривая последствия неудавшегося пожара. Следы его были не одинаковые: как говорится, где-то густо, а где-то пусто: Помещение бухгалтерии, например, обгорело почти все: столы, стулья, другие предметы: Все, кроме шкафов с документами и часов на стене. Эта деталь показалась всем символичной: часы, хотя и поплавились, почернели - продолжали идти. "Не сдаются!" - бросил кто-то из активистов со смехом. Шутка была с подтекстом. "Теперь ты видишь, - обратился кто-то из них, - с какими силами мы тут имеем дело?! Уже полностью ясно, что эти люди ни перед чем не остановятся". Стали обсуждать причину невозгорания. Кто-то предположил, что бензин, использованный злоумышленниками, был плохого качества. "Да, - заметил я, - похоже, что заказчики действительно люди серьезные, а вот исполнители, кажется, и в такой момент думали о наживе, иначе они не стали бы экономить на бензине, купили бы качественный". "Каких-то наркоманов, наверное, наняли, как обычно:". "Дело не в этом, - поправил нас кто-то, - просто в Дагестане весь бензин некачественный, везде его разбавляют". Тоже верно:

Глава администрации А. Казиев подводит меня к одной двери, к другой. "Вот здесь был кабинет Л. Ахмедулаева, - поясняет он, - пламя пощадило его: Это кабинет архитектора - он тоже цел: А это кабинет заместителя главы администрации: по непонятным вопросам - он тоже невредим". "По непонятным вопросам"? - переспрашиваю я. "Да", - смеется глава. Тут же, при мне, он распорядился найти специалистов, которые подсчитали бы сумму нанесенного огнем ущерба. "В таком виде здание оставлять нельзя, надо делать ремонт:".

Осмотрев все помещения, заходим в кабинет нового главы поселковой администрации. Читателям, следившим за нашими публикациями вокруг требований джамиата, касающихся бывшего главы, наверняка будет любопытно узнать, кто явился ему на смену. Нового главу зовут Аташ Казиев. Он местный, ленинкентский. Женат. Имеет двоих детей. На мой вопрос, приходилось ли ему работать на такого рода должностях, ответил, что с хозяйственной деятельностью знаком: пять лет проработал в России в сфере ЖКХ. А в общественные, политические, идеологические сферы, которые также присутствуют в деятельности главы администрации, Аташ намерен вникать, осваивать, изучать.

- С мэром встреча была?

- После пожара не было, а до того - да, была. О пожаре я ему доложил по телефону. Поставил в известность и главу администрации района Нахаева, замам позвонил. Но завтра состоится новая встреча с мэром, где наверняка вновь зайдет речь об этом событии.

- Как они отреагировали на случившееся?

- Очень оперативно: сразу же доложили в следственные органы. Экспертов пригласили, криминалистов. Провели анализ, выводы для себя сделали, дали команду собрать всю документацию, провести инвентаризацию.

- Как, по-вашему, какую документацию хотели уничтожить злоумышленники?

- Конечно, по земельным вопросам.

- То есть те самые документы, которые актив требовал у бывшего главы?

- Именно эти самые! Конечно, это событие не из хороших, но, с другой стороны, для меня лично в этом есть и свой плюс: я начну работать как бы с нуля. Пусть проведут полную инвентаризацию, чтобы ко мне не было никаких вопросов по старым делам. Между прочим, один раз уже такое было, когда сгорела старая администрация вместе со всеми документами. Видимо, этим захотели повторить эту ситуацию. Но не получилось - именно вся документация осталась цела.

- Есть хоть какая-то информация, кто это были, как выглядели?

- Пока никакой достоверной информации нет, одни предположения. Знаем только, что все трое были в масках, у двоих были пистолеты в руках. Действовали молча, чтобы не выдать голосов, только один пробурчал, мол, где деньги? Но это было сделано для маскировки, мол, простые грабители: На самом деле это был умышленный поджог с целью кражи официальных документов. В этом у нас сомнения нет.

Аташ принял должность буквально на днях, накануне пожара. Говорит, что состояние помещений было ужасное: все потрепанное, старое, стертое, даже лампочек не было. Решил провести небольшой косметический ремонт, нанял рабочих, и тут все и случилось. Вкратце рассказал о своих встречах с мэром столицы, с главой администрации района.

- Какие задачи поставили они перед тобой?

- Первая задача - навести порядок, прекратить разбазаривание земельных участков. Затем коммуникации, дороги, вода, национальный аспект, поиск компромисса и т.п. Задач много и решать их мне будет не просто. Только успел занять должность, как с утра звонит администратор садика: две недели нет воды, не на чем детям пищу приготовить. С трудом, но все-таки достал им воды - 120 литров, отвез в садик. С водой у нас вечная проблема. Но мы ее обязательно решим.

- А как джамиат? С его стороны будет поддержка?

- Это назначаемая должность, но все равно - есть народ, джамиат, без его согласия здесь ничего невозможно сделать. Собрания у нас не было, но вроде бы народ не против, никто не протестовал, не митинговал. Наоборот, обещали помогать, содействовать:

Кто-то из актива подтверждает слова главы администрации: "Это наш парень, местный, знает все проблемы, ситуацию изнутри, что нас очень устраивает. Тот, его предшественник, он был человек со стороны. Сняли его - он собрал свои манатки и поминай как взяли. А этот, даже если его снимут, останется среди нас, то есть у местного другой уровень ответственности перед селом, перед людьми. А это очень важно". "Как говорят в таких случаях: ему досталось тяжелое наследие:", - шутя, добавляю я. Аташ соглашается со мной, но видно, что настрой у него боевой, решительный. Не пугает его и столь деликатный вопрос смены штата подчиненных. Он будет полностью обновлен, начиная с управделами. Новый глава намерен подбирать людей с учетом всех требований, необходимых для полноценной работы на таком сложном участке, как Ленинкент. Кроме того, они должны будут пройти собеседование, и не только с ним самим, но и с главой райадминистрации, а также с мэром столицы. Словом, отбор будет жесткий. Но, видимо, в Ленинкенте иначе нельзя: слишком серьезны проблемы, накопившиеся там за предыдущие годы.

- А как эта комиссия, которую возглавляет Багаутдин Гаджиев, она продолжит свою работу или ее задачи уже решены?

- Комиссия работает, и будет продолжать работать, пока не расследует все полностью. Наследие, которое нам оставили Лабазан с Рамазаном, нам не нужно, мы от него должны избавиться. Если они думают, что ушли отсюда и все на этом их ответственность закончилась - они ошибаются. Из-за них здесь сегодня многие воюют между собой. Это происходит потому, что они один и тот же участок продали сразу нескольким людям. Людей, которые приходит ко мне с такого рода претензиями, с каждым днем становится все больше: оттуда, отсюда они приходят и требуют решать их вопросы. За это же надо отвечать. Вот прошлого главу администрации до сих пор по судам таскают, хотя два с половиной года прошло, как он покинул свой пост. А эти чем лучше его?! Комиссия будет работать до тех пор, пока все виновные не будут сидеть на скамье подсудимых.
 

P.S.

Не успел я еще поставить последнюю точку в материале о пожаре, как вновь раздался звонок из Ленинкента: совершена новая провокация против лидера нашей общественности Б. Гаджиева, сообщили с другого конца, на сей раз в роли провокатора выступили работники Кировского РОВД. Вскоре удалось выяснить кое-какие подробности.

28 августа в дом Б. Гаджиева в отсутствие самого хозяина и его домочадцев пробралась группа сотрудников Кировского РОВД во главе со следователем майором Дианой Магомедовой. В последнее время ленинкентцы очень внимательно отслеживают всех гостей поселка, особенно в милицейской форме. Заметили они и эту: племянник Б. Гаджиева Тимур увидел милицейских и разнес по селу.

Тотчас к дому Б. Гаджиева стали стекаться люди. Они нашли милиционеров во дворе дома Б. Гаджиева. Как вы туда проникли, спрашивали их, ворота же закрыты? В доме никого нет! Оказалось, что Р. Гасанов, сосед Б. Гаджиева, просто перелез к нему через общий забор и отпер ворота изнутри. Поднялся ропот возмущения. Постепенно милицейская группа оказалась в плотном кольце жителей поселка.

Начался допрос: Кто такие? Зачем явились? Почему вошли в дом без разрешения? Пришельцы нехотя стали объясняться. Оказывается, как сообщила Д. Магомедова, на Б. Гаджиева заведено уголовное дело, в рамках которого группа должна провести обыск в его доме. Это заявление окончательно взорвало ситуацию. Почему-то вы не провели обыск в доме Лабазана и Рамазана? - негодовала толпа. Гаджиев - пострадавший, на него 12 августа было совершено нападение, а вы у него же собираетесь обыск проводить?! Никакого обыска вы здесь проводить не будете! - решительно заявил народ, прогоняя незваных гостей.

Возмущение усилилось, когда стало известно, что начальник Кировского РОВД подполковник С. Юсупов был не в курсе намерений своих подчиненных провести этот обыск. Но последней каплей стал участковый Р. Гасанов, который также затесался в милицейскую группу. Этот что здесь делает?! - посыпались крики. - Убирайся отсюда! Чтобы ноги твоей здесь не было!

Сторону жителей взял и начальник МОП Б. Багандалиев, упрекнувший коллегу в некорректном, вызывающем поведении. Тот начал оправдываться, что окончательно распалило толпу: женщины вцепились Д. Магомедовой в волосы, стали рвать их, сопровождая свои действия криками и угрозами, досталось и другим:

Вскоре прибыл глава администрации А. Казиев. Увидев Диану Магомедову, он смутился. Оказывается, она сама имеет интересы в Ленинкенте: как мне сообщил Б. Гаджиев, ей принадлежит несколько планов на 5 линии 4-го микрорайона, того самого, который, по словам активистов, буквально "кишит" незаконными застройками.

По словам активистов, свои планы в поселке имеют и некоторые другие сотрудники Кировского РОВД. "Так что, они явились сюда неспроста, - говорит Б. Гаджиев. - Они заинтересованы замарать меня, мое имя, очернить меня как лидера ленинкентской общественности. Но у них ничего не выйдет. Более того, все незаконно полученные планы - им придется вернуть, сход уже вынес решение о конфискации этих планов, в том числе и Дианы Магомедовой". Дело стало принимать для милиционеров плохой оборот. Тогда, стараясь сохранить свое лицо, они предложили сделку: мол, мы только зайдем внутрь и составим протокол досмотра, а досматривать не будем:

Но жители не пошли на эту сделку и выдворили правоохранителей. Обыск проведен не был. Общественность отстояла права своего лидера. Он сам при нашей встрече в Кировском суде, где идет процесс по его исковому заявлению о привлечении Л. Ахмедуллаева по ст. 129 ("Клевета"), дал случившемуся следующую оценку:

"Все это было сделано с целью опорочить, дискредитировать меня как лидера общественного движения Ленинкента. Они хотели изъять материалы с результатами деятельности нашей комиссии, устроить провокацию с тем, чтобы задержать меня, в том числе и с помощью "подкидыша": И я очень благодарен общественности, что она не оставила меня в трудную минуту, встав, как один, на мою защиту".

Стоявшие тут же представители общественности заявили, что если хотя бы волос упадет с головы их лидера, то ответ будет дан адекватный. Завершая, Б. Гаджиев сделал весьма острое заявление: нам удалось установить, сказал он, что источник зла сложившейся ситуации исходит из Кировского РОВД, конкретно от его начальника С. Юсупова. "У нас есть факты, доказывающие, что он занимался покрывательством незаконных действий преступного синдиката в лице Лабазана - Рамазана и других, который нам удалось разоблачить. Доберемся и до него:".


 

Опубликовано: газета "Дагестанская жизнь"

Размещено: 15.09.2007 | Просмотров: 2893 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.