Кумыкский мир

Культура, история, современность

Дагестанцы в Греческом сопротивлении

Эта фотография помещена на 92 странице учебного пособия по истории Дагестана для IХ-Х классов (А-Г.С. Гаджиев, Махачкала, Дагучпедгиз, 1980г.) и подписана: "Группа дагестанцев - участников Греческого сопротивления". Каждый раз при прохождении темы "Дагестан в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах" любопытные дети задают одни и те же вопросы: "Кто они? Как их фамилия? Нет ли близких, родствеников? Из каких они сёл?". Я не знала ответа на эти вопросы, обратилась за помощью к отцу, бывшему учителю истории, кандидату исторических наук. Посмотрев на фотографию, он сразу улыбнулся, обрадовался, словно встретил старых знакомых, дорогих сердцу людей. Последовало молчание. Потом, справившись с нахлынувшими эмоциями, сказал: "Так это же мой драгоценный подарок от кизлярца из Моздокского района Северной Осетии". И потом добавил, что очень долго ему не удавалось собрать материал о запечатленных на фотографии, много ездил, запрашивал архивы о них. Впрочем, это было так.

Молодому учителю из Дагестана, работавшему в школе с.Кизляр Моздокского района, в 1959 г. фотографию эту подарил Сатыбий Абуков (справа первый в верхнем ряду), уроженец вышеназванного села. В те годы он после демобилизации, работал полеводом в колхозе с. Кизляр. Вручая фото, он попросил отыскать однополчан, снятых на фото в ноябре 1943 г. в городе Калаврита, что в Греции. На обратной стороне снимка химическим карандашом отведены фамилии, которые местами неразборчивы: Хамавов Шарабдин из Ботаюрта Хасавюртовского района, Аскерханов Умахан из Солтанянгиюрта Кизилюртовского района, Нукеров Абдулрашит из Каякентского района, Атаев Магомедали из Бабаюрта, Гамзатов Арсланали из с.Костек Хасавюртовского района, Салаватов Магомед, Османов Абакар (их адреса остались неуточненными).

Со своим однополчанином Гамзатовым Арсланали (слева первый в верхнем ряду) он встретился в Хасавюрте. В 60-х годах Арсланали жил в городе и работал на кирпичном заводе. Неоднократные встречи не увенчались успехом: во-первых, он был молчаливым, замкнутым, малословным; во-вторых, в те времена все еще в их действиях, психологии господствовали слова "предатели", "изменники", мучила травма трудовых колоний, каторга, пленение и т.д. Между тем, позже, Арсланали назвал всех, кто запечатлен на фото, дал каждому характеристику в период пленения и совместного выживания на полуострове Пелопеннес.

С Атаевым Магомедали из Бабаюрта повстречался в середине 70-х годов. Как он рассказывал, до полной демобилизации в конце 1946 г после долгих и бесконечных проверок, комиссий и лишь после прохождения фильтрационного лагеря Царицино "пленным" на своей родной земле разрешили вольные хождения и перебросили всех на строительство газопровода в Саратовскую и Рязанскую области.

Судьба у всех, кто запечатлен на фотографии, сложилась по одной формуле, схожей с жизнью Атаева. Каждому было по 18-20 лет. Атаев М.А. был призван в мае 1942 года, окончил трёхмесячные курсы танкиста в Грузии и сразу же был брошен в самое пекло битвы за Кавказ - Малгобекское сражение.

В начале войны на Северном Кавказе Красная Армия не смогла обеспечить оборону против немецких стрелковых и кавалерийских дивизий, танковых и отдельных стрелковых подразделений, по численности в два раза превосходящие советские войска. Оказавшись в центре крупномасштабного сражения, молодое пополнение попало в плен. Хотя они были из различных воинских подразделений встретились друг с другом в г. Прохладном, станице Овалово Ставропольского края. Через неделю пленным выдали немецкую форму 2-ой категории, закрепили за ними лошадей, обучали кавалерии и языку, формировали группы по национальным принадлежностям и религиозным убеждениям. В распределительном пункте г. Прохладном оказалось свыше 200 представителей одной национальности Дагестана - кумыков. Продержав около месяца, вооружив ружьями бельгийского образца, их перебросили через Крым, Польшу и Австрию в Афины, на полуостров Пелопеннес. При активной поддержке и помощи местного населения с. Дара, что неподалеку от г. Триполиса, пленникам удалось сбежать, пробыв в колонии всего 8 дней.

В конце 1943 г. бывшие пленники уже действовали в составе Греческого освободительного движения. Совместно с греческими партизанами ЭЛАС они участвовали более чем в 14 крупных операциях между городами Патры-Калаврита-Триполис-Каламаты. На их боевом счету 12 взорванных железнодорожных составов с продуктами, сожженных и пущенных под откос свыше 30 единиц боевой техники, сотни убитых и взятых в плен. По закону немецких оккупантов за одного убитого немца расстреливали 100 греков.

Будучи на чужбине они боролись за нас, за своих родных и близких, за детей, которых может быть не удалось им увидеть Они думали о нашем сегодня, не загадывая свою судьбу даже на час. В тяжелейших сороковых годах, когда казалось, трагедия неминуема, солдаты верили в то, что враг обязательно будет разбит. Они это видели, но видели и другое - насильственное возвращение советских солдат на родину, выдачу их союзным американским войскам в Софии. Видели, как свои, советские офицеры расстреливали пленных, как гнали солдат в закрытых теплушках для скота. История Второй мировой войны хранит эти странные страницы.

В конце 70-х годов эту фотографию с подробным описанием судеб Абукова, Гамзатова и Атаева, была передана одному из ответственных работников республиканской газеты для публикации. Однако, по определенным причинам, им было отказано. Конечно, тут имело место цензура партийной идеологии, ярлыки "предателей", "изменников". Переписка со многими архивами, музеями, военноначальниками заканчивалась одним ответом "Документами не располагаем". Оставалось согласиться с версией военнопленных: "Все документы были сожжены советскими офицерами во время приема от союзников"

Оказалось, что эта фотография через третьи руки попала в 1978 году в учебное пособие "История Дагестана" с подписью "Группа дагестанцев - участников Греческого сопротивления".

Увидев эту фотографию, отец пытался уточнить, как она попала автору учебника. Но, не сумев, ограничился выражением глубокой благодарности Адильгерею Сагадуллаевичу Гаджиеву за исполнение желания бывших партизан Греческого сопротивления, перенесших страшные тяготы военных и мирных дней, но спасших Европу от фашизма.

... Наш герой, Магомедали Атаев, с момента демобилизации до последних дней жизни жил в Бабаюрте, трудился слесарем-сборщиком межрайонного объединения "Сельхозтехника". Не сходила его фотография с Доски Почёта.

Хотя близкие и родные не знали о подвиге и о чистоте идей, за которую они воевали, эти защитники чести, правды и добра останутся в памяти благородного потомства.


Опубликовано:
Газета "Ёлдаш/Времена" от 22.04.2005

Размещено: 06.07.2007 | Просмотров: 3672 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.