Кумыкский мир

Культура, история, современность

Про материалы о польских Тарковских XV века

Письмо гл. редактору газеты "Ёлдаш" К.Алиеву

 
 

Здравствуйте, уважаемый Камиль Магомедсалихович.
 
 

Спасибо Вам за последнее письмо и за теплые слова в мой адрес. Как обещал, отправляю Вам материал о польских Тарковских XV века.

Здесь пока остается открытым вопрос об основании польского городка Таркув. Поиски эти я веду, но пока конкретных результатов нет. Начал розыски книги М.Туган-Барановского. В Гродно ее нет. Буду смотреть в Минске и Польше.

Кстати, я нашел одну достаточно интересную информацию, связанную с И.Мурзой Туган-Барановским. Эта информация содержится в статье минского историка Елены Филатовой "Сословная политика царского правительства в Беларуси. 1772-1860 г." Цитирую:

"Специфическим для Беларуси было также определение сословной принадлежности татарского народа. В начале 19 в. татары не имели официальных документов об их дворянском происхождении. Однако они относили себя к шляхетскому положению. Так помощник гродненского губернского заседателя И. Мурза Туган-Барановский в прошении на имя Литовского военного губернатора генерала Александра Римского-Корсакова (24 августа 1817 г.) писал, что "татарский народ в Литве с древних времен за военные заслуги польскому королю добыл в вознаграждение подаренные дворянам привилегии", и что "татарский народ равный в правах с польскими дворянами". Несмотря на это, гродненское дворянское собрание не принимало от них на рассмотрение документы о дворянском происхождении, имеющее намерение лишить их права участвовать в будущих дворянских выборах.

К прошению была приложена привилегия Августа II от 12 мая 1698 г. Тем не менее, татары были допущены к участию в дворянских выборах в Вильно (1804) и в Гродно (1810). Равенство перед законом перечеркнуло отличия в вероисповедовании. Татары-мусульмане вместе с католиками поставили свои подписи под присягой. Только в 1824 г. губернские власти обратили внимание, что мусульмане подписывают присягу в католическом костеле. Гродненский губернский маршалок князь Константин Четвертинский оправдывался тем, что в подписанном обряде для проведения дворянских выборов не предусмотрены правила, "чтобы татары, имеющие голоса в дворянских собраниях, приводились к присяге по магометанскому обряду в мечети либо в присутствии муллы". В результате вмешательства властей было приказано "впредь татар приводить к присяге на Алькоране". Правительство даже отдавало некоторое преимущество татарам-дворянам западных губерний. Так, 25 июня 1840 г. Сенат разрешил им владеть населенными имениями и крепостными и брать в услужение христиан, что было запрещено всем другим дворянам-нехристианам"


Еще я нашел одну интересную информацию о том, что венгерский король Ласло IV Кун - (1262-1290), сын короля Иштвана V был кумыкского происхождения. Может быть, у Вас такая информация имеется, а если нет, то я ее Вам вышлю.

С уважением к Вам, В.В.Тарковский.
Гродно, Республика Беларусь
18.05.2007 г.

 
Размещено: 02.07.2007 | Просмотров: 2396 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.