Кумыкский мир

Культура, история, современность

К кумыкской молодёжи

Обращение Кумыкского Милли Мажлиса (1992 г.)



Молодая поросль кумыкского народа - младокумыки!

Вы вступаете в самостоятельную жизнь в знаменательное время суверенизации и национального самообретения народов. Нелегко в такое переломное время не растеряться, не потеряться. Выжить как народу, так и отдельному человеку! Это видно и на примере исстрадавшегося в эти последние 70 с лишним лет своей несудьбой кумыкского народа. Но ни один народ не хочет самоуничтожения и быть прахом.

И потому всю свою волю и всю свою энергию направляет на возрождение и самоутверждение. Возродиться и быть вечным!

Нет для народа более благородной цели и задачи. Наши далекие и близкие предки великие тюрки (гунны, хазары, кипчаки) верили в свое бессмертие, но погибли бы, если бы ради этого не погибали тысячу раз, отстаивая свое место под солнцем и свое право на существование и Родину.

И словно птица Феникс, возрождаясь из, казалось бы, небытия.

Сегодня наш народ вновь на этом пути. Задача возрождения Кумыкии, ее обустройства падает на ваши плечи, задача бесконечно трудная, но заветная. Сумеете ли выполнить ее? Сможете ли выдержать этот экзамен истории? Огромная всечеловеческая трудность ее усугубляется еще и тем, что вы оказались на великом распутье: куда идти, с кем идти и как идти? Отцы ваши не могут вам помочь: они сами оказались банкротами, безоглядно поверив в идеи всеединого безнационального братства людей, бессубъектного существования и уравнительства.

Прервалась живая связь поколений древнего народа с тысячелетней историей. Их опыт для вас, хотя и много поучителен, но вряд ли будет пригоден. От их житейского опыта, вам, видимо, придется волей-неволей отказаться: он не спас их, не спасет и вас. Вам жить в новых условиях, вам нарабатывать свой "опыт", свое видение и чувство Пути. Как же быть, как жить, если так (как прежде) жить нельзя? Есть ли готовые рецепты, готовые ответы? Если есть - продуманы и осознаны ли они? Хотелось бы нам верить, что - да... Мы все сейчас находимся как бы в послеоперационном (послеимперском) шоке. Мы ищем, не находим, ищем и вот уже вехи обозначены, вехи национального самообретения. Так пустимся же в Путь! Но еще долго придется выбираться нашему народу из-под глыб омертвевшей социальной системы, к жизни новой, свободной и национально осмысленной.

Чем же вы должны запастись, пускаясь в этот Путь?

Первое, что вы должны взять с собой в этот долгий путь - это любовь и волю к Жизни и Труду во имя Народа. Времена беспечности и праздности и социалистических мечтаний прошли безвозвратно. Мир свободных рыночных отношений - не театр увеселений, игрищ и забав, а Мастерская навыков и способностей творчества. История и в прошлом не терпела потребительского, иждивенческого отношения к жизни и праздно шатающихся в ней: рано или поздно они оказывались на ее обочине. Нежизнеспособность нации, как и человека, кроется именно в этом недуге, в который недолго впасть, если народ (человек) теряет волю к жизни и труду.

Второе, что вы должны взять с собой, это любовь к Свободе и Родине. Они самые главные вещи в жизни мира. Не быть свободным и не иметь Родины - значить влачить жалкое, не достойное человека и народа, существование. Но любовь к Свободе и Родине должна дополняться любовью к Национальности. Ибо если исчезает Свобода, исчезает Родина и Национальность. Возжелайте в страстности своей Свободы, Родины и Национальности! История не раз испытает на этом пути вашу способность любить Свободу, Родину, вашу Кумыкскость (Къумукълукъ, Тюрклюк). Но и этого мало. Нужно запастись вам еще и другими ценностями. На первом месте стоит то, что наши предки называли "Эл-намус", ягь (доблесть и честь) и мусульманским отношением к жизни (Бусурманлыкъ), как неисчерпаемо божественному, неприкосновенному и солидарно-деятельному соучастию людскому счастью и невзгодам жизни.

Кумыкский народ наш выходит из подневольного состояния, в которое его обрек тоталитаризм большевистского толка и прорывается к народовластию (народоправству) или иначе самовластвованию и самохозяйствованию, которые основаны на высоких качествах народного характера, народного опыта и благомыслия, на любви к общему делу (Эл учун, халкъ учун), на доблести и чести.

Третье. Берите с собой любовь к Истине и Знанию, которую исповедовали испокон веков наши предки. Она необходима всем, не лакействующим ни перед кем и не перед чем, кроме дураков. С ней вы выберетесь на жизненный путь признания, не ошибетесь и не введете других в заблуждение. Учитесь и никогда не переставайте учиться у знающих.

Придется вспомнить и взять на вооружение и то, что наши предки были великие Мастера объединять народы и земли, строить города и государства: Хазаристан, Гунистан, Шавхалистан. Къумукъистан, Семендер, Анжи, Варачан, Беленджер, Мажар, Итиль, Киев и Сувар. Будем же и мы достойными их потомками.

Вам надо знать и то, что арена истории, арена политики, куда мы вступили с Кумыкским Народным Движением "Тенглик", действительно народным, действительно массовым движением - удел сильного духом и телом народа. Слабые и бездарные, не способные перебороть свою несудьбу, не заслуживают ничьей жалости. Поэтому запастись терпением и любовью к ДЕЛУ, требующему от всех нас не сиюминутного порыва и бравады, а всей, может быть, Жизни. Может быть и Смерти, если все другие пути исчерпаны.

ЗАПОМНИМ: мы ищем не чуда, но - Истины. И хотим одного: быть Народом, быть Хозяином на своей земле, где наши предки жили тысячелетия.

Будем же твердо знать чего мы хотим, не отступим от однажды избранной Цели. Мы - народ, и наш долг осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение, на БУДУЩЕЕ!

Придется подумать вам и о том, кого взять с собой в спутники и руководители.

И в Путь!

Мы не знаем, выдержите ли вы это тягчайшее из тяжких испытаний: жизнью вольной, новой и национально осмысленной. Но надеемся, что на благословенном пути вы достигнете заветной Цели.

Тенгири тек, тенги ёкъ, ёлугъуз сизин тюз этсин!

Хотим верить и всем сердцем желаем вам Счастья. Ваш успех будет означать спасение 300 тысячного кумыкского народа от физической и духовной смерти. И да будет подмогой Вам на этом пути его ум, совесть и честь, его Намус. И не напрасны будут ваши жизни и труды!
 

От имени Кумыкского Милли Мажлиса и по поручению:
Алиев С. М., Гамидов А. Г., Джахиев Г. А., Алишева Ш.-Х., Алиев К. М., Барончук В. М., Ибрагимов А. И., Канболатов К., Хасболатов А.Т., Алимурзаев А., Аджиев А-Х., Умаев С, Багаутдинов С, Девлетукаев К.., Аджиев А.-Г. М.

1992 г.


Источник:
КНД "Тенглик" в истории кумыкского народа: пройденный путь и его уроки. Махачкала. 2003. С.85-88 (ранее, в 1992 г. опубликовано в газете "Тенглик")

Размещено: 28.06.2007 | Просмотров: 2117 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.