Кумыкский мир

Культура, история, современность

Верните наши земли!

К такому лаконичному, но жесткому требованию можно свести суть конфликта, назревающего между джамиатами двух соседних сел Карабудахкентского района - Карабудахкента, автора этого крика души, и Какашуры, к которому он, так сказать, обращен.

Что ж, мы уже привыкли, что в этом районе время от времени вспыхивают такого рода инциденты, в СМИ они фигурируют под грифом "земельные" и считаются наиболее опасными, так как обычно носят межнациональный характер. Но в этот раз, в отличие от всех прошлых, оппонентами выступают представители одного этноса - кумыкского. Это, с одной стороны, упрощает дело, своим вроде бы легче договориться, а с другой, усложняет, так как последствия таких "междусобойчиков" бывают более печальные, длятся дольше и становятся незаживающей раной на душе самого этноса.

Про то, что в районе назревает нечто подобное - я узнал от жителей Карабудахкента, пенсионеров А.Г. Абдуллатипова и А.Д. Шахманаева. Они ради того, чтобы довести об этом, не поленились приехать в город, в редакцию "ДЖ". Разговор был недолгим, но острым. "В Карабудахкенте проживает 15-16 тысяч человек, - пояснили они, - это раза в три больше, чем Какашуре! Соответственно и потребности наши в землях втрое больше. Поэтому у наших оппонентов не должно быть иллюзий: мы сделаем все, чтобы вернуть эти 500 гектаров, переданных им когда-то органами советской власти. Нам же тоже надо кормить свои семьи, обустраивать молодежь... Так что без боя мы эти гектары не отдадим", - подбили пенсионеры. Под словом "бой", раскроем, подразумеваются не кулачки, а борьба с использованием всех законных средств и способов, вплоть до судебного разбирательства. И эта борьба уже идет полным ходом.

Для начала активисты обратились в так называемое Управление "Роснедвижимости" РФ по РД. Глава МО "село Карабудахкент" М. Габитов написал его руководителю Ф.С. Свиридовичу официальное письмо: "В связи с возможностью спорных моментов, убедительно прошу Вас представить архивные материалы колхоза им. 18 Партсъезда с. Карабудахкент с приложением картографических материалов, имевшихся к моменту слияния колхоза им. 18 Партсъезда с колхозом им. Сталина с. Какашура". И тот ему эти материалы предоставил. Карабудахкентцы тщательно изучили их сами и, сделав копии, передали какашуринцам, предлагая также вникнуть и убедиться в справедливости их требований. Те изучили, но справедливыми требования соседей отнюдь не считают, заявляя, что о возврате земель не может быть и речи.

Попали эти копии и ко мне. Документы, понятно, крайне любопытные, и не только своим историческим значением... Но прежде чем их приводить и анализировать - хочу оговориться.

По прошлому опыту подготовки такого рода материалов - знаю, что государство, вернее, госчиновники, ответственные за рассмотрение и решение земельных вопросов, крайне негативно воспринимают участие журналистов в их обсуждении. Им кажется, что газетчик обязательно напортачит, так как, во-первых, некомпетентен, а во-вторых, безответственен и, главное, - провокатор... Помню, моя статья о параульских землях, на которые "наложило лапу Министерство обороны РФ" (речь шла о 77 бригаде МП Каспийской флотилии) - месяца полтора лежала под сукном в редакции "ДП", прежде чем, наконец, увидела свет. Причем, она увидела его совсем не под тем заголовком, который давал ей я, ее автор, и он прямо противоречил всему содержанию статьи. "С ВОЕННЫМИ НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ!" - вот шедевр, сработанный штатным "заголовщиком" "ДП" (не будем называть имен...). Ни его самого, ни редактора ничуть не смутило, что он, этот заголовок, не соответствует содержанию материала, так как из моей статьи вытекала как раз противоположная мысль, что ДОГОВАРИВАТЬСЯ НАДО С НАРОДОМ! Получилась, как говорят в таких случаях, оговорка по Фрейду, раскрывающая истинную опору местной власти...

Поэтому считаю, что к обсуждению этих вопросов, наряду с госструктурами, должны подключиться общественные организации самих сел, где возникают такого рода споры. В Карабудахкенте сейчас как раз формируется такая организация, выше я упоминал ее - это "Общественный Совет" села, активисты которого обратились к нам в редакцию. Что касается духовенства, которое просто обречено на участие в этих спорах, то его авторитет также должен быть использован, что, впрочем, и делается, хотя и не везде.

Есть еще одна организация, которая могла бы серьезно способствовать разрешению спорных ситуаций - это так называемый "Совет старейшин Кумыкского народа", где председательствует в настоящее время А. Гаджиев. Недавно в газете "Ёлдаш" с критикой на этот орган обрушился известный предприниматель и общественный деятель из Доргели А. Мурзаев, справедливо возмущаясь тем, что этот "Совет" не оправдывает возлагаемых на него надежд, что многие экономические и социальные проблемы народа остаются вне поля зрения и внимания этого органа. Назревающий в Карабудахкентском районе спор - как раз из тех, что должны разрешаться с участием этого "Совета", так что, как говорится, ему и флаг в руки!

Но это так, к слову. Вернемся к ситуации в Карабудахкентском районе. Корни этого спора уходят в далекое советское прошлое, когда судьбы не то что земельных участков в несколько сот гектаров, но даже целых народов решались быстро и, как говорится, росчерком пера. В данном случае это устойчивое выражение имеет прямой смысл, так как "Выписка из протокола №30 заседания Совета Министров Даг. АССР от 14 ноября 1946 года "О пересмотре постановления Совета Министров ДАССР от 22 сентября 1946 года (протокол №25) "О слиянии колхозов им. 18 Партсъезда поселка Зеликака и им. Сталина (ну, как же без Сталина?!-Б.У.) села Какашура Карабудахкентского района" действительно написана от руки. Первый пункт этого заседания касается постановления Совмина №25 от 22.09.46 года и звучит как приговор: "ОТМЕНИТЬ". Только что восклицательного знака нет, но это уже было бы слишком... Но суть ясна и так: по-видимому, постановление №25 отказывало ходатаям из Какашура в передаче им карабудахкентских земель. Но не прошло и полутора месяцев, как в Совмине "прозрели" и сочли их вполне целесообразными. Результатом прозрения и стало постановление №30 от 14 ноября 1946 года...

И вот что оно гласит и возвещает (здесь и далее пункты протоколов приводятся избирательно): "п.2. Удовлетворить ходатайство исполкома Карабудахкентского райсовета депутатов трудящихся и общих собраний колхозников колхозов им. 18 Партсъезда Карабудахкентского сельсовета и им. Сталина Какашуринского сельсовета о слиянии этих колхозов в одну сельскохозяйственную артель. 3. Обязать Министерство земледелия ДАССР и исполком Карабудахкентского райсовета депутатов трудящихся принять меры к завершению сельхозартелью всех осенних сельскохозяйственных работ и установить систематический контроль за подготовкой к весенним работам. Председатель Совета министров ДАССР А. ДАНИЯЛОВ, Управляющий делами Совета министров ДАССР А. ОБУХОВИЧ". (Уже сами подписи, стоящие под ним, весьма красноречивы, не говоря о содержании...). Если верить этой бумаге, то взаимно "слиться" хотели оба колхоза - и Какашуринский (им. Сталина) и Карабудахкентский (имени 18 Партсъезда). Причем, как можно прочесть в выписке из протокола, единогласно! Но в действительности реформа эта была предпринята во имя спасения какашуринского колхоза. Об этом говорят не только соответствующие показатели колхоза им. 18 Партсъезда тех лет (их копии мной также рассмотрены), но и некоторые документы. Например, заключение райземотдела по вопросу слияния колхозов им. 18 Партсъезда Карабудахкентского сельсовета и им. Сталина Какашуринского сельсовета. "Райземотдел считает, - читаем на пожелтевшем от времени листе, - что слияние этих двух колхозов является целесообразным мероприятием, направленным на укрепление колхоза им. Сталина села Какашура, путем обеспечения этого колхоза пастбищами и пахотой для выполнения всех плановых государственных заданий и улучшения материального состояния колхозников колхоза им. 18 Партсъезда...". Выходит, если следовать логике этого документа, сами колхозники колхоза имени 18 Партсъезда, обладая всем необходимым (пастбища, пахота), поднять свое материальное благополучие не могли. Что-то с трудом верится, чтобы люди, разделенные расстоянием в сорок километров, так сильно различались в трудоспособности и трудолюбии. Но в те времена, как это прекрасно знает читатель, сомневаться и обсуждать решения начальства было не принято, и карабудахкентцы безропотно и единогласно проголосовали за решение, принятое где-то наверху.

В решении представлены "данные в проекте слияния двух колхозов - им. 18 Партсъезда и им. Сталина с. Какашура" и "важные характеристики хозяйственно-экономического состояния обоих колхозов и необходимости их слияния". "Колхоз им. 18 Партсъезда из года в год получает низкие доходы, - читаем далее, - трудодень колхозника оплачивается в граммах по 0,330 кгр, и 0,300 кгр, отсюда большая текучесть хозяйств (...) Обратное положение в колхозе им. Сталина с. Какашура, где при наличии рабочей силы, живого тягла имеется большой недостаток пастбищных и пахотных земель,. Колхоз вынужден брать во временное пользование у того же колхоза 18 партсъезда, на землепользовании которого имеется кутан колхоза им. Сталина и в настоящее время. На основании вышеизложенного заседание исполкома райсовета д/тр. решает: 1.Утвердить землеустроительный проект слияния колхоза им. Сталина с. Какашура с колхозом им.18 Партсъезда с прилагаемыми к нему решениями общих собраний обоих колхозов и заключения райкомземотдела; 2. Просить Министерство земледелия и Совет министров ДАССР утвердить данное решение. Председатель исполкома Карабудахкентского райсовета д/тр. А. Атаев, секретарь исполкома Карабудахкенстского райсовета д/тр. Г. Алимпаша Умалатов". Интересный документ... Во-первых, тем, что в нем свято соблюден формальный принцип социалистической демократии: решение формируется снизу, начинаясь единогласным согласием "слиться" обоих колхозов, затем идет заключение райземотдела, после чего приведена смиренная просьба колхозников к министерству утвердить решения колхозов. То есть, если исходить из этой бумаги, министерство лишь последнее, механическое звено этой цепочки, послушно исполняющее волю народа. На самом же деле, скорее всего, было наоборот и воля народа, как прекрасно знает читатель, в те времена вообще ничего не значила, являясь дежурной фразой властьимущих. Так было и в данном случае, но при этом, как всегда, формальности были соблюдены и зафиксированы на бумаге с соблюдением всех требований. Это подтверждается следующим "Решением" (№576 от 20.11.1946) заседания того же исполкома Карабудахкентского райсовета депутатов трудящихся с повесткой дня "О мерах по выполнению постановления СМ ДАССР от 14 ноября с.г. "О слиянии колхозов им. Сталина и 18 Партсъезда". Не прошло и четырех дней, а исполком уже собирается вновь и выносит очередное решение! По хозяйски... Этот протокол интересен тем, что в нем, пунктом номер один, идет предписание в целях скорейшего проведения процесса слияния "создать комиссию". Из ее состава назовем лишь председателя: т. Насрутдинов. То есть, это ни кто иной, как легендарный И. Насрутдинов, которого представлять никому не нужно. А называю я его потому, что он родом как раз из Какашуры и в слиянии, надо полагать, играл не последнюю роль.

Процитируем этот документ, он имеет, как минимум, историческое значение, а если вникнуть, то и актуально-практическое. "Заседание исполкома Карабудахкентского райсовета депутатов трудящихся. Решение № 609 от 4 декабря 1946 года. С. Карабудахкент "О результатах работы комиссии по слиянию колхозов 18-партсъезда и имени Сталина с. Какашура. Т. Насрутдинов.

Заслушав доклад председателя комиссии т. Насрутдинова о результатах работы комиссии по слиянию колхозов им. 18-го партсъезда и им. Сталина заседание решает:

(...) 3. В связи с переходом хозяйства колхоза им. 18-партсезда с его членами, жилыми домами, основными средствами производства, движимым и недвижимым инвентарем, имуществом, животноводством и денежными средствами: а. Обязать председателя 18-партсъезда и бухгалтера т. Гаджиева произвести перечисление денежных средств со своих текущих счетов в расчетной кассе Госбанка и капиталовложения в Махачкалинском сельскохозяйственном банке на текущие счета колхоза имени Сталина не позднее 5 декабря 1946 года...; б. предложить тов. Гаджаматову не позднее 5 декабря 1946 года сдать в РОМ МВД одну круглую печать и 4-угловой штамп колхоза им. 18-го Партсъезда. в. обязать бухгалтера колхоза им. 18-го Партсъезда т. Гаджиева произвести сдачу всех бухгалтерских документов, книг и журналов и ведомостей бухгалтеру правления колхоза имени Сталина к 5 декабря 1946 года (...) 7. Обязать председателя Карабудахкентского с/исполкома т. Абужаева снять с с/сов. учета всех членов колхоза им. 18-го Партсъезда, перешедших в колхоз им. Сталина, и единоличников, проживающих на участке "Напкутан" со всеми их задолженностями государству, то есть по форме с/с учета, а председателю какашуринского с/исполкома т. Яхьяеву принять их на учет (...) 8. Обязать РайЗО т. Насрутдинова произвести перенесение землепроекта колхоза им. Сталина в натуру с указанием границ землепользования колхоза им. 18 партсъезда до слияния; изъять у колхоза им. 18 партсъезда колхозную земельную шнуровую книгу и произвести внесение изменения в земельную шнуровую книгу колхоза им. Сталина...". Тут, что ни пункт - то шедевр партийно-советского администрирования! Но это сейчас можно грустно посмеиваться над произвольными (от слова "произвол") действиями советской власти, а тогда людям, тем более, сельским, было не до смеха: у партии Ленина-Сталина с чувством юмора были серьезные проблемы, и шутить над собой она не позволяла никому, тем более крестьянам...

Словом, из приведенных документов становится очевидно, что решение общего собрания колхоза им. 18-го Партсъезда о слиянии с колхозом им. Сталина было вынужденным, добровольно-принудительным и уже в силу одного этого действие, произведенное на основе такого решения, не может считаться легитимным. Не говоря уже про то, что сама Советская власть со всеми своими решениями и постановлениями не признается сегодня легитимной. Но мы тут обсуждаем не вопрос легитимности Советской власти, а вопрос о том, как быть в ситуации, сложившейся сегодня между селами Карабудахкент и Какашура? Как выйти из нее без серьезных осложнений и массовых драк? Карабудахкентцы убеждены в справедливости своих требований. Тем более, что пресловутое "слияние" ничего не дало поселку, там все как было при Сталине, так и осталось: ни дорог, ни воды, ни школы... Лишь полуразрушенные строения стоят там и сям... Вот почему они так настойчиво, вновь и вновь обращаются к какашуринцам: верните наши земли! Уже не одна группа из уважаемых, авторитетных людей села, причем совместно с кади Карабудахкента, ездили в Какашура для переговоров по этой щепетильной теме. Предлагали обсудить вопрос с джамиатом. Там пообещали это сделать.

В одной такой поездке участвовал и я. Перед выездом глава МО села М.-С. Габитов позвонил своему коллеге в Какашуре П.Пайзуллаеву, мол, едем к тебе. Тот ответил, что ехать не стоит, так как мнение джамиата уже известно и оно однозначно отрицательное... отдавать землю, которую карабудахкентцы считают своей, там не собираются... Тем не менее, мы туда отправились. Главы МО действительно не было. С нами разговаривал его зам. П. Биярсланов. Был еще один селянин в кабинете, но, увидев мой фотоаппарат, он буквально выскочил из кабинета. Так что, зам отбивался от нас в одиночку. Мы не касались там (и не будем касаться здесь) сложной обстановки, сложившейся сегодня в Какашуре в связи с "экономическими" процессами, запущенными лидером села У. Насрутдиновым - они требуют отдельного разговора. Скажем лишь, что благодаря им Какашура сегодня практически расколот на два, если не на три лагеря. Ситуация там весьма накаленная. Косвенно она относится к нашей теме, так как те земли, которые требуют назад карабудахкентцы, поделены между членами АО, возглавляемого У. Насрутдиновым в виде земельных паев и, следовательно, у них уже есть законные частные собственники. Между тем, во-первых, их исконные, законные владельцы - жители подвергшегося "слиянию" поселка Зеликака, никуда ни исчезли, они есть и почти все сегодня живут в Карабудахкенте, куда постепенно переселились лишь только началось "слияние", во-вторых, оно, это самое "слияние", ничего не дало поселку - там царит тот же лунный пейзаж, что и при Сталине: ни школ, ни дорог, ни воды... Только остовы разрушенных строений торчат там и сям. Так что, какашуринские акционеры заняли чужое. П. Биярсланов вроде не спорит с этим, но и как тут поступить теперь - не знает. "Как у этих частников отобрать назад их кровные, как они считают, сотки и гектары - трудно представить, - оправдывался он. - Глава администрации, я лично относимся к вашему требованию с пониманием. Но джамиат... высказался против. Добровольно свои участки люди не отдадут. Так что, я считаю, что в этой ситуации вам лучше попробовать перевести вопрос в правовые рамки и добиваться своего через суд". Это-то мы всегда успеем сделать, возражали гости, но для начала давайте все-таки проведем совместный сход, причем с участием вашего и нашего кади, если он не даст результат, тогда нам действительно ничего не останется, как подать иск в суд... Словом, дежурное "газета будет следить за развитием ситуации" звучит в данном случае отнюдь не формально.


Опубликовано:
Газета "Дагестанская жизнь" от 14.06.2007

Размещено: 16.06.2007 | Просмотров: 3532 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.