Кумыкский мир

Культура, история, современность

Есть ли у нас Совет старейшин?

Если подойти к озвученному мною вопросу формально, то на него, конечно же, можно ответить утвердительно. Ибо совсем недавно я присутствовал на собрании кумыков в Кумыкском театре, организованном, если я правильно понял, Советом старейшин кумыкского народа. Вели это собрание его председатели Алибек Аджиев и Айгум Айгумов.

Выступления нескольких товарищей на нем свелись к абстрактным призывам к единству народа, там же скороговоркой было озвучено "обращение от имени кумыкского народа" - поддержать кандидатов только одной из партий, участвующих в выборах в НС РД. Стало понятно и то, что основной целью организаторов данного собрания было - обсудить и осудить "обращение кумыков к Президенту РФ В. В. Путину" по поводу предстоящих выборов на должность ректора в ДГПУ.

Я не сторонник выяснения межнациональных отношений, в том числе и национальной принадлежности претендентов на какие-то должности в республике, на площадях, какими бы "хлебными" для кого-то они ни казались. Знаю, есть более жизненно важные, в т.ч. и земельные проблемы, чаяния нашего народа, которые необходимо законно ставить и решать в первую очередь. И их-то надо было бы рассматривать, на мой взгляд, совету старейшин, если он все-таки на самом деле существует и выражает интересы нашего народа. Однако, как показал весь ход того собрания, задача его заключалась совсем в другом.

Так как дело происходило перед выборами в Народное Собрание РД, для облагораживания своего мероприятия организаторами было сказано немало о необходимости голосовать за "достойных" кандидатов в депутаты - представителей нашего народа. Непонятно, почему ни один кандидат в депутаты от кумыкских регионов не выступил и не озвучил, в каком ракурсе он видит проблемы нашего народа и как будет способствовать их решению?

Одновременно на этом собрании был зачитан список лиц, которые (я так и не понял) или должны были быть избраны, или автоматически должны были войти в состав Совета старейшин кумыкского народа. Мои возражения о том, что в таком порядке Совет, имеющий законное право говорить от имени кумыкского народа, не создаётся. Хотя в обращении от имени данного собрания было объявлено о Совете старейшин как единственном легитимном органе нашего народа, это не соответствует действительности.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что такой "совет", конечно же, нашему народу нужен, но считаю, что он должен быть избран народом в результате общепринятых демократических процедур. С этой целью необходимо в кратчайшие сроки на сходах джамаатов селений и городов организовать выдвижение кандидатур на районные и городские советы, конференция которых выдвинет достойных представителей и в республиканский Совет старейшин.

Члены Совета старейшин кумыкского народа, его органов управления должны быть избраны и утверждены на съезде старейшин. Только так можно обеспечить представительство всех кумыкских территорий, и будет обеспечена работа, соответствующая требованиям дня. Тогда и можно будет говорить о легитимном органе, имеющем право выступать от имени нашего народа.

Убежден, что игнорирование такого подхода будет только вредить кумыкам во имя защиты интересов которых он должен был бы создаваться и действовать. Считаю, что в Совет должны быть избраны авторитетные и достойные представители нашего народа, и пусть он действует гласно и законно, а не обслуживает корыстные узкогрупповые интересы отдельных людей. И тогда нам, видимо, не придется задаваться банальным вопросом: а судьи (старейшины) кто?

Обсудить на форуме


Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена" 25.05.2007

Размещено: 25.05.2007 | Просмотров: 3255 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.