Кумыкский мир

Культура, история, современность

Я - Тарковский Викентий Викентьевич, родом из Беларуси...

Письмо гл. редактору газеты "Ёлдаш" К.Алиеву

 
 

Здравствуйте, уважаемый Камиль Магомедсалихович.
 
 

Позвольте сразу представиться: Я - Тарковский Викентий Викентьевич, родом из Беларуси. Родился в 1959 г. в д. Гордейчики Барановичского р-на, Брестской обл. В настоящее время живу в г. Гродно. Работаю доцентом кафедры лазерной физики и спектроскопии Гродненского госуниверситета. Специалист в области лазерной физики и техники, кандидат физико-математических наук. Кроме этого занимаюсь живописью.

Летом 2006 г., выражаясь словами Мурада Аджи, я открыл самого себя. Точнее, нашел сайт "Кумыкский мир". Это для меня было как откровение. Я и ранее догадывался о происхождении рода Тарковских. Об этом полунамеком говорил отец. Он родился в 1910 г., но, к сожалению, в 1988 г. умер. В советское время о таких вещах предпочитали молчать.

Знакомство с сайтом "Кумыкский мир" и особенно с Вашими публикациями подвигло меня на исследование своих корней. Пока я только вначале пути. В Беларуси Тарковских очень мало. Дед (род. в 1875 г.) и прадед также жили на территории Беларуси. По моим данным более всего Тарковских проживает в Украине, в Польше их гораздо меньше.

В чем я вижу трудности установления кумыкских корней российских, украинских, белорусских и польских Тарковских? Одна из них заключается в том, что исследователи рассматривают только одну линию - поэта и кинорежиссера Арсения и Андрея Тарковских. Они, конечно, всемирно известные люди, но, как говорится, свет на них клином не сошелся. Несмотря на все усилия до сих пор четкая кумыкская линия не установлена. На существование же многих уже известных в России к концу XVIII в. линий Тарковских говорят материалы Государственного архива России:

"В самом конце XVIII в. шамхал Мухаммед Тарковский (Баммат Шаухал Тарковский 1777-1794 гг.) возбудил перед императрицей Екатериной II и руководством Астраханской губернии ("области" Кавказского наместничества) ходатайство о принятии его в российское подданство. Его резиденция Тарки - известное село и археологический памятник, прилегающий ныне к Махачкале со стороны предгорий. Вокруг шамхала группировались кумыкские князья, но его влияние распространялось на весь Дагестан (см. док. № 1). Фамилия "Тарковские" (несколько ее ветвей) стала весьма известной и в России" ("Принимать их так, как подданных ея императорского величества". К вопросу о вхождении дагестанских владельцев в состав России. 1792 г. // Исторический архив. № 4. 2003.).

Марина Тарковская в книге "Осколки зеркала" всячески открещивается от своих кумыкских корней. Это и понятно. Если исходить из современной обстановки на Северном Кавказе, то не очень лестно в России быть принадлежной к так наз. лицам кавказской национальности. Уж лучше быть поляками. Этот мотив подспудно звучит в ее книге Марины Тарковской "Осколки зеркала". Тем более что в Москве, Питере и других городах скинхеды говорят, что кумыки во время войны служили лишь у фашистов в СС.

Марина Тарковская в качестве доказательства польской версии происхождения своих предков приводит польский городок Таркув недалеко от Варшавы. Такой городок существует в действительности. Однако вот что пишет на одном из украинских сайтов Олексiй Зотиков: "Прiзвище Тарковськi - вiд польського мiстечка Таркув пiд Варшавою, куди переселилися нащадки "шамхалiв" - управителiв кумицької фортецi Тарки на Пiвнiчному Кавказi". Почему так получилось? Как они оказались в Польше? На мой взгляд, это объясняется следующим. Обычно от разных жен шамхала рождались несколько сыновей, которые после смерти отца начинали борьбу за престол. Проигравшие обычно покидали пределы Дагестана. Кстати, у меня есть фотографии некоторых польских Тарковских и самое интересное, что у практически всех польских Тарковских ярко выраженная тюркская внешность.

Не надо забывать то обстоятельство, что т.н. татары (кипчаки) стали селиться в Беларуси с конца XIV века. Приглашал их на службу и великий литовский князь Витовт (1350-1429). Первые Тарковские попали на белорусские, польские и украинские земли очень давно. По данным архивных и литературных источников XVII-XVIII столетий (до раздела Речи Посполитой и захвата белорусских земель царской империей) Тарковские относятся уже к Древнему шляхетскому белорусскому роду. Кстати, царское правительство с удивлением выяснило, что на "воссоединенных" землях более 10% населения - дворяне-шляхта, в то время как в империи в среднем только 1 %.

Терпеть такое было невозможно, и началось систематическое, планомерное и непрерывное "расшляхечивание" нашего народа, которое успешно осуществлялось почти сто лет. Однако необходимо поставить следующие вопросы. Что же это было за сословие? Почему оно в Беларуси было такое многочисленное? Чем оно так мешало российским властям? Начнем с этимологии. Слово Schlacht - немецкое, означает оно "битва". Нетрудно догадаться, что шляхта - люди боя, воины, профессиональные военные. Одним словом шляхта - боевое, военное сословие, до которого принадлежали все феодалы Беларуси уже в XIV столетии. Скорее всего, и первые Тарковские пришли с Северного Кавказа именно в это время. Их военное искусство было весьма востребованным в боевых дружинах великого князя Витовта. А войн Беларуси хватало. Геополитическое положение ее требовало все больше воинов для обороны от многочисленных алчных соседей. Вот и сложилось так, что за несколько столетий количество шляхты у нас достигло 10-13%. Белорусская шляхта в XVI ст. получила конституционно закрепленное право на самоуправление, на выборы депутатов в сеймы, суды и трибуналы. Шляхта выбирала даже короля. Отсюда ее независимый характер, ее честь, ощущение собственного достоинства. Теоретически каждый шляхтич (согласно Устава ВКЛ) мог быть избран королем. Это свидетельствует не только о широкой демократии, но формировало специфический менталитет шляхетского положения в обществе.

В настоящее время для того, чтобы расставить точки над i в вопросе установления кумыкских корней российских, украинских, белорусских и польских Тарковских я провожу исследования по двум направлениям. Во-первых, ведется поиск в Государственном историческом архиве Беларуси по линии моего рода, во-вторых, по моей просьбе польские друзья выясняют историю основания польского городка Таркув.

Я очень благодарен Вам, уважаемый Камиль Магомедсалихович за ту большую работу, которую Вы проводите в газете "Ёлдаш". Также хочу обратиться с одним вопросом. Как мне в Беларуси можно приобрести Вашу книгу "Шаухалы Тарковские. Кумыкская аристократия"?

Пользуясь случаем хочу поздравить Вас с юбилеем - 60-летием со Дня рождения и пожелать Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, большого человеческого счастья, благополучия и всего самого наилучшего в жизни.

С уважением к Вам, В.В.Тарковский.
Гродно, Республика Беларусь
14.04.2007 г.

 
Размещено: 10.05.2007 | Просмотров: 3371 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

kumukman оставил комментарий 27.01.2011, 23:09
Comment
Неужели действительно все Восточно-европейские Тарковские - потомки кумуков и г.Тарков - от того, что туда переселились "Таркинцы"? Мысли об этом порождают улыбку на лице, а разум призывает сохранять здоровый скептицизм. Все-же не хочется провалиться в колею Мурада Аджи )))
ibragimova8484 оставил комментарий 30.01.2011, 21:38
Comment
что кумыки во время войны служили лишь у фашистов в СС. неужели это правда???(((

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.